Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Всего важнее: "Сегодня дети - завтра народ"

Каждый шестой житель мегаполиса - ребенок

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Эта фраза Сергея Михалкова, наверное, как нельзя лучше определяет политику столичных властей в отношении 1,8 млн. маленьких граждан, жителей огромного города. Да, дети - наше будущее, будущее страны и ее главного города. Поэтому все, что касается создания максимально комфортных условий для жизни и развития каждого ребенка, находится под особым вниманием органов исполнительной власти комплекса социальной сферы города Москвы.

Об этом на днях говорилось на пресс-конференции заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова. В ней также приняли участие представители всех профильных департаментов.

Рассказать обо всех мерах, предпринимаемых сегодня социальной сферой города для защиты детства от самых разных невзгод и проблем, невозможно в рамках короткого брифинга. Поэтому речь шла об основных ключевых проектах, программах и мероприятиях, посвященных этой огромной теме.

Один из первых вопросов - реализация пилотного проекта, направленного на устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старшего возраста и (или) детей-инвалидов в семьи москвичей и повышение уровня социальной защищенности и материальной поддержки приемных семей. Участники этого проекта должны исполнять обязанности по воспитанию и содержанию не менее пяти детей-сирот до достижения ими 18-летнего возраста. По истечении 10 лет участникам проекта однократно будет предоставлено жилое помещение.

- Этот проект, который мы запустили в текущем году совместно с Департаментом жилищной политики - очень важный для города, - говорит первый заместитель руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Ольга Грачева. - Предварительно родители проходят соответствующую подготовку, психологическое тестирование. Мы для себя установили правило, по которому все семьи, попавшие в проект, находятся на последующем социальном патронате. Поскольку эти семьи приемные, на них действуют все гарантии приемных родителей, и мы оказываем им адресную помощь. Наш проект сейчас сформулирован в нормативных документах правительства Москвы как эксперимент бессрочного характера, то есть он будет действовать ровно столько, сколько мы будем ощущать необходимость в его реализации.

Леонид Печатников уточнил, что задача - в том числе и этого проекта, - которая стоит перед городом, - максимально разгрузить дома-интернаты.

- Раньше позиция была такая: увеличивается количество детей-сирот - строим новые дома, берем в штат воспитателей и увеличиваем количество мест для детей-сирот, - говорит он. - Сейчас задача ставится иначе: не увеличивать количество домов-интернатов для детей-сирот, а максимально пристраивать детей в семьи, и поэтому город создает условия для того, чтобы формировались приемные семьи, взрослые родители брали детей на попечение, чтобы домов-интернатов для сирот и самих сирот становилось все меньше. Такая у нас целевая установка.

На сегодняшний день документы для участия в проекте подала 21 семья, 19 из них предоставили полный пакет документов, положительное решение комиссии есть по 8 семьям, 5 из них уже заселены в квартиры.

- Мы активно занимаемся вопросами семейного устройства детей, развиваем различные формы семейного устройства: опека, попечительство, патронат, приемные семьи, - добавляет Ольга Грачева. - В настоящий момент в сиротских учреждениях столицы находятся 3447 детей. Мы создали специальный портал "Усынови, Москва", реализация которого дает возможность потенциальным усыновителям иметь более широкую информацию о детях, которые нуждаются в устройстве в семьи. Используется наш региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Только за первое полугодие 2014 года 1200 детей переданы на семейную форму устройства.

Хорошую новость сообщил и руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков. По его словам, в столице стартовал совместный проект Департамента культуры и Департамента образования, суть которого в том, чтобы каждый московский школьник два раза в год получил бы возможность посетить московский музей или театр столицы.

- Реализацией этого проекта мы хотим добиться, чтобы московские учителя совместно с московскими работниками культуры могли провести урок в музее, сходить со своими учениками на классические спектакли в московские театры, - комментирует С. Капков. - Мы достаточно большими темпами это делаем, сейчас вышли на цифру в 200 тысяч человек, но планируем выйти на 100-процентное участие в этом проекте всех московских школьников. Кроме того, мы также договорились с Департаментом образования, что специалисты Департамента культуры будут кураторами уроков музыки в общеобразовательных школах. Задача в том, чтобы как можно больше детей участвовали в наших музыкальных и эстетических художественных школах.

Дополняя рассказ о новых совместных проектах двух столичных ведомств, первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Михаил Тихонов отметил: "Столица РФ обладает уникальной социокультурной средой, открыть которую детям, дать возможность внести ее в тематику школьного урока и есть задача проекта".

Решить проблему профориентации старшеклассников помогает другой проект - "Университетские субботы", которые проводятся в лучших вузах города. Здесь одновременно решается проблема профориентации. Повышается образовательный уровень и педагогов. На семинары к учителям приходят ученые, руководители различных столичных департаментов. Это, по словам М. Тихонова, дает возможность для учителей вооружиться дополнительными сведениями.

Отвечая на вопросы по поводу образования детей с ограниченными возможностями здоровья, Михаил Тихонов отметил, что сегодня в Москве нет образовательных организаций, где дети с проблемами здоровья или инвалиды испытывали бы затруднение в организации образовательной среды. "Общий подход таков: если мы говорим о детях с проблемами здоровья с сохранным интеллектом, они вправе обучаться в детском коллективе здоровых детей. Это полезно и для них, и для детей, у которых нет подобных проблем. Можно говорить и о школах надомного обучения, о тех, которые сопровождаются удаленно через интернет-канал и с посещением учителями учеников на дому. Система московского образования имеет достаточно ресурсов для решения этих вопросов. Но сегодня мы не ставим вопроса о приведении среды в стопроцентное соответствие в тех учреждениях, в которых нет и не ожидается детей с особыми проблемами. Мы это делаем по мере возникновения таких проблем", - говорит представитель Департамента образования.

- Мы не сторонники создания гетто для детей с нарушением двигательной активности, которые часто интеллектом превышают тех, кто бегает и прыгает, - уточняет Леонид Печатников. - Только дети с нарушением интеллектуальных функций учатся отдельно, для них создана специальная система образования. Дети с другими ограничениями должны учиться вместе со здоровыми детьми. Это и у здоровых детей развивает чувство сострадания, сочувствие к человеку. Душевные качества детей будут только лучше. Это общемировая практика. Жизнь показывает, что это правильно.

Еще один вопрос журналистов касался сроков школьных каникул. Как известно, минувшим летом участники проекта "Активный гражданин" проголосовали за то, чтобы школьные каникулы были в одно и то же время у всех общеобразовательных учреждений города. Отвечая на этот вопрос, Михаил Тихонов отметил, что принятие решения для такой системы, как образование, которое касается всех семей в городе, - дело не быстрое. "Да, мы идем к одинаковому графику каникул. Но пока такое решение не принято", - сказал он.

- Когда мы начинаем что-то обсуждать, очень бы хотелось, чтобы голосовали те, у кого есть дети, - считает заместитель мэра по вопросам социального развития. - Например, нам нужно где-то в районе Москвы построить блок начальных классов. Казалось бы, кто может возражать? Потом устраиваются общественные слушания, на которых вдруг выясняется, что общественность возражает против этой идеи. Начинаем выяснять, что за общественность приняла участие в этих слушаниях... И оказывается, что ни у кого из этой общественности нет ни детей, ни внуков, которые бы нуждались в блоке начальных классов.

Пока на стадии отработки и обсуждения находится еще один социальный проект - очень важный, в том числе и для маленьких жителей столицы. В столичном метрополитене начинают открываться медицинские пункты. "Если ГУП "Метрополитен" продолжит эту практику, мы будем рады и сертифицируем эти пункты на станциях метрополитена, а наши врачи на договорной основе будут в этих пунктах работать", - отметил Леонид Печатников.

..."Город, доброжелательный к детям" - не пустые слова для столичных властей. Ведь абсолютно все, что касается нашего будущего, - важно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта