Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В столице началась противовирусная вакцинация населения

Ксения БУГРОВА

Знобит, "ломает" суставы, заложен нос? Так осень на дворе! Золотая она или нет, но то, что именно в это время года стартует обострение заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе и гриппом, - факт. В густонаселенной столице эта напасть распространяется стремительно. Один чихнул - сотни заболели. Однако защитить себя от неприятных симптомов можно вполне цивилизованным и современным методом. Чеснок, чай с лимоном и прочие народные рецепты, конечно, хороши. Но ведь XXI век на дворе! В столице живем, система здравоохранения которой серьезно опережает другие регионы не только по оказанию медицинской помощи, но и по профилактике различных, в том числе и сезонных заболеваний.

В течение многих лет Департаментом здравоохранения Москвы реализуется план профилактических мероприятий, который позволяет снизить статистику заболеваемости ОРВИ, и в частности гриппом. Спе-цифическая иммунопрофилактика - один из самых эффективных методов.

Напомним: прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок, и значительная доля вакцины "Гриппол" поставляется за счет средств федерального бюджета. Но правительством Москвы выделяются и дополнительные целевые бюджетные средства, благодаря которым Департамент здравоохранения и городской центр по специфической иммунопрофилактике закупают дополнительное количество доз вакцины для так называемой группы риска - это в первую очередь дети первых лет жизни и горожане в возрасте старше 60 лет. По словам заместителя начальника управления оказания медицинской помощи детям и матерям столичного Департамента здравоохранения Ларисы Ивахиной, "дополнительные закупки вакцин позволяют обеспечить обхват прививками против гриппа около 70 процентов декретированных контингентов".

Ежегодно в мегаполисе болеют инфекционными заболеваниями от 2,6 млн. до 3,2 млн. человек, от 95% до 98% случаев приходится на респираторные заболевания и грипп.

Согласитесь, многовато... Особенно если учесть, что в первой волне заболевших оказываются дети, только что пришедшие в дошкольные учреждения, и школьники, едва севшие за парты после летнего отдыха.

Однако пока в мегаполисе грипп свирепствовать не начал. Сейчас в Москве заболеваемость на 20 процентов ниже эпидемического порога в совокупности по всем возрастным группам, на 40 процентов ниже среди взрослых, а среди детишек от 0 до 2 лет до порога заболеваемости осталось 7 процентов.

- В настоящее время можно говорить только о начале эпидемического подъема, - говорит главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы Николай Малышев. - По нашим расчетам, в этом году заболеваемость не ожидается очень высокой, хотя подъем, безусловно, как и каждый год, будет. При этом ни одного случая гриппа начиная с июня месяца у нас в городе не зафиксировано.

Так называемый пик заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения первопрестольной, по прогнозам Санэпиднадзора, начнется в конце октября - начале ноября.

Специалисты столичного здравоохранения готовы к подобной ситуации, она мало чем отличается от прошлых лет. Ежегодно в Москве издается указ, в котором перечислены основные мероприятия, которые должны быть проведены в городе. Одно из них - слежение за эпидемическим фоном респираторных инфекций. По данным вирусологических исследований, сейчас наблюдается подъем заболеваемости парагриппом, аденовирусной инфекцией, респираторно-синцитиальной инфекцией. Увеличилось и количество обращений к участковым врачам.

В нынешнем сезоне, по оценке экспертов, ожидаются штаммы гриппа А2 и Б. В прошлом году в Москве были отмечены разновидности гриппа H1N1 и H3N2, и они разделились примерно поровну, в то время как по стране было больше гриппа H1N1.

"Пока нет подъема заболеваемости, мы всех призываем к специфической иммунопрофилактике", - говорит Н. Малышев, добавляя, что сделать прививку лучше именно сейчас, пока не началась эпидемия.

Готовясь к наплыву пациентов, для медицинских работников столичных учреждений здравоохранения проводят занятия, посвященные клинической картине, дифференциальной диагностике, этиологии и профилактике респираторных инфекций.

- В настоящее время существует широкий спектр препаратов и для иммунопрофилактики, и для лекарственной профилактики, лекарственных препаратов довольно много, они разные, - отмечает главный инфекционист города.

- Я призываю к тому, чтобы профилактику проводить под наблюдением медицинских работников, не говоря о том, что лечение должно быть обязательно назначено врачом. Самолечение здесь не поможет. Ввиду того, что случаи заболеваний уже есть, мы всех призываем: больные люди должны оставаться дома, в постели, на работу не ходить, общественным транспортом не пользоваться.

В городе создается запас лекарственных препаратов для профилактики и лечения респираторных инфекций и гриппа. И на сегодняшний день такие запасы есть. Кроме того, на случай развития более тяжелой ситуации в стационарах города готовятся дополнительные койки. "В настоящее время в нашем распоряжении более тысячи коек для взрослых, в случае необходимости мы можем увеличить это число вдвое", - уточняет Малышев.

Началась в мегаполисе и массированная подготовка в области мониторинга, четыре столичные лаборатории следят за вирусным фоном в столице.

Как отмечает главный врач городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения Иван Лешкевич, опыт показывает: успешно проведенная иммунопрофилактика существенно снижает заболеваемость гриппом. В этом году столичные медики надеются, что в ней примут участие более трех миллионов человек. На сегодняшний день уже привиты 800 тысяч детей и взрослых.

- Отличие нынешнего года в том, что вакцина поступила к нам по федеральным поставкам еще во второй половине августа, поэтому мы начали вакцинировать довольно рано, и это очень хорошо, - комментирует И. Лешкевич. - По всем контингентам, подлежащим вакцинации, в наших медицинских учреждениях проводится усиленная работа. Особенно важно вакцинировать студентов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, транспорта и коммунальной сферы, а также детей начиная с шестимесячного возраста. Вакцин у нас достаточно.

Примечательно: столичный Департамент здравоохранения дополнительно закупает некоторые вакцины, которые не поступают по федеральным поставкам - в частности, для детей с хроническими заболеваниями, которые имеют ограничения по состоянию здоровья, этих детей прививают по особому, индивидуальному графику. Для таких "особых" детей в Москве и создан наш городской консультативно-диагностический центр, его 25 подразделений располагаются в разных округах мегаполиса, по два-три в каждом.

- Если судить по прошлым годам, то вакцинация отечественными вакцинами практически ни одного осложнения не вызвала, имеются только реакции у двух процентов населения, в том числе у детей, - уточняет Иван Лешкевич. - Реакции незначительные и быстро проходящие: небольшое повышение температуры, легкие катаральные явления... Почему я призываю вакцинироваться? Из своего врачебного опыта могу сказать, что когда от гриппа умирает ребенок, становится крайне обидно, что была возможность предотвратить гибель от ежегодно повторяющегося заболевания, но ни родители, ни медики не настояли на том, чтобы ребенка своевременно вакцинировать. И так с любым заболеванием, для которого существуют вакцины. Я всю жизнь переживаю из-за того, что у меня более 40 лет назад от банального гриппа умер мальчик - 14 лет, спортсмен. Не могут до сих пор себе этого простить и его родители. Важно понять, что сейчас в Москве есть все возможности: вакцина, медицинских работников достаточно, имеются и специализированные учреждения, поэтому я призываю всех и каждого не пренебрегать вакцинацией!

Этой же позиции придерживается и заместитель начальника управления оказания медицинской помощи детям и матерям столичного Департамента здравоохранения Лариса Ивахина.

- Я пятнадцать лет отработала участковым педиатром, и часто родители спрашивали, прививать ребенка или нет, - говорит она. - Порой и у врачей возникает такой вопрос... По сути каждый имеет право отказаться от профилактической прививки, есть часть населения, которая пользуется этим правом. Но это неразумно. Когда мне задают такой вопрос в частной жизни, я по-человечески, уже не как врач, говорю: "Да, прививаться обязательно". Я знаю примеры, когда заболевание гриппом дало осложнение на почки и человек всю оставшуюся жизнь будет нуждаться в гемодиализе, потому что одним из осложнений гриппа может быть и гломерулонефрит, как у моей знакомой.

Для мам и пап малышей уточним: вакцина ставится детям с 6 месяцев жизни, учащимся 1 - 11-х классов, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях. Если у вас есть сомнения, стоит ли делать ребенку прививку, ответить на ваши вопросы готовы специалисты городского консультативно-диагностического центра по телефону "горячей линии" 8 (499) 194-27-74.

Вакцинация - это специфическая профилактика, но эксперты напоминают и о профилактике неспецифической, которая должна применяться исключительно по назначению врача.

- Самолечение в XXI веке неуместно, - утверждает Л. Ивахина. - Применяются различные противовирусные препараты и иммуномодуляторы, витамины, интерфероны, их огромное количество. У детей раннего возраста из групп риска, недоношенных детей, с пороком сердца, бронхо-легочной дисплазией проводится специфическая профилактика препаратом "Синагис", который тоже закупает Департамент здравоохранения Москвы. Несмотря на все опасения, существенных побочных эффектов от прививок за последнее время мы в педиатрии не наблюдали. Поэтому я тоже призываю к вакцинации. Все возможности в трехуровневой системе здравоохранения Москвы и амбулаторно-поликлинических центрах для этого есть, все сложные случаи консультируют специальные центры Москвы. Поэтому все желающие могут вдумчиво и спокойно привиться в доэпидемический период. Это очень важно. Мы стараемся улучшить качество оказания амбулаторной помощи, но все-таки хотелось, работая в рамках стационарозамещающих технологий, чтобы дети хорошо и качественно лечились на дому. Ведь госпитализация в стационар - это дополнительный риск интеркуррентных инфекций. Это не значит, что дети, у которых есть показания, не должны быть госпитализированы, но мы очень внимательно относимся к адекватному ведению детей, в том числе и амбулаторно... У нас много говорят о личном здоровье. Но есть еще понятие "общественное здоровье". Наше здоровье не принадлежит только нам, от него зависит благополучие окружающих людей.

Для того чтобы снизить опасность расчихаться и занедужить, эксперты советуют и большим и маленьким жителям столицы соблюдать простые правила.

- Первое - мыть руки, - говорит главный специалист-терапевт Департамента здравоохранения города Москвы Владимир Тюрин. - Когда вы возвращаетесь домой или приходите на работу после общественного транспорта, то начинайте с того, что моете руки, они переносчики микробов, в том числе и гриппа. Второе условие - маска в общественном транспорте, у нас это еще не принято, но когда вы смотрите телепередачи из других государств, особенно Юго-Восточной Азии, там почти все ходят в масках. Это средство индивидуальной профилактики тоже достойно внимания.

К сожалению, по статистике большинство горожан предпочитают заниматься самолечением. Но даже в этом случае стоит прислушаться к мнению специалистов!

- В первые пять суток можно принимать только жаропонижающие препараты, - продолжает В. Тюрин. - Если температура за пять-семь дней не снизилась, значит можно ожидать появление вторичной инфекции потому, что за вирусом гриппа в большинстве случаев идет бактериальная инфекция, это синуситы, бронхит, воспаление легких. Так что если температура держится больше недели, нужно обращаться к врачу. В отношении антибиотиков хотелось бы напомнить, что вирус гриппа к ним не чувствителен, применять их в первую неделю до развития осложнений не имеет никакого смысла. Это основные моменты, которые нужно помнить о профилактике и лечении гриппа и ОРВИ.

...На днях сын принес мне на подпись небольшую бумажку из школы. В ней сообщалось, что планируется вакцинация детей против гриппа, - совершенно бесплатно, прямо в медицинском кабинете учебного заведения. Родителей просили принять решение и поставить свою подпись либо в графе "согласен", либо "категорически возражаю". Знаете, не сомневалась я, что ответить! В прошлом году парень успел разболеться до того, как в школах началась массовая вакцинация детей. И в результате почти весь год прочихал, прокашлял, а потом еще и в больницу попал с осложнениями.

Решительно расписываюсь: "Согласна!" И задумываюсь: может, и нам с мужем стоит посетить поликлинику? Чтобы уж наверняка...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта