Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Картофельный тыл

Кто варит борщ на нашей кухне?

Ирена ТАТОНОВА

Аналитики отмечают: сетевая торговля и общепит заявляют о том, что нашли замену многим запрещенным к ввозу из США и ЕС видам продовольствия. Особенно это касается овощей из так называемого борщевого набора: картофеля, лука, моркови, свеклы и капусты.

"Борщевых" овощей сегодня действительно много на прилавках магазинов и рынков. Богатство ассортимента и осенних красок по-настоящему радует глаз. Ведь кроме лука с картошкой здесь разноцветный болгарский перец (еще грунтовой, не тепличный), тыква, арбузы и дыни, кукуруза в початках, разных сортов яблоки, груши, сливы... Сентябрь - благодатный месяц. Праздник урожая недаром празднуют у нас и во многих других странах именно осенью.

Вот и сейчас: пусть погода уже испортилась, но на столе - красота, разнообразие и вкуснотища. И это при том, что есть цифры Федеральной таможенной службы о реальном сокращении импорта товаров из-за рубежа. По данным этого уважаемого ведомства, в августе 2014 года относительно августа 2013-го импорт из стран дальнего зарубежья уменьшился на 11,4 процента. Что касается исключительно продовольствия, то в нынешнем августе по сравнению с прошлым его импорт сократился на 7,5 процента. Уменьшились закупки "молочки" на 57,2 процента; овощей - на 44 процента; рыбы - на 30,1; мяса и субпродуктов - на 11,1; фруктов - на 10,9; алкогольной и безалкогольной продукции - на 9,4; зерновых культур - на 3,5; табака - на 2,2 процента.

При этом, заметим, прилавки магазинов не опустели, кафе и рестораны работают в штатном режиме и предлагают гостям немалый ассортимент интересных блюд. Конечно, некоторые наименования продуктов подорожали. Этого нельзя не заметить и не получится опровергнуть. Борьба с необоснованным завышением, безусловно, ведется. Но объективные причины роста тоже имеются. На мой непрофессиональный взгляд, основная из них - нехватка своего продовольствия по определенным позициям.

Праздно созерцать осеннее богатство урожая и беспечно радоваться его изобилию - от этого нас предостерегают и специалисты.

- В период сбора урожая овощей всегда много, это объективное явление, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. - Однако надо помнить, что существует такое понятие, как баланс продовольствия. Мое мнение: где-то к февралю нам придется уже покупать чужие овощи. Та же картошка: в прошлом году был неурожай из-за дождливого лета в нашем регионе, а в этом году тоже собирают меньше привычного из-за засухи. Судите сами: эмбарго на поставки продовольствия ввели ближе к концу лета. И сколько бы мы ни старались, не сможем обеспечить себя сами, потому что осенью объективно не получится собрать урожай больше запланированного: посадили-то по весне столько, сколько посадили. Думаю, у нас зимой будут проблемы и с тепличными овощами, потому что нельзя успеть построить новые теплицы и вырастить там продукцию за столь короткий срок. Нам могут привезти овощи из Китая, но они, считаю, будут уступать по качеству: здесь скажутся и технологии, и то, что их везти придется дольше. Безусловно, надо работать над увеличением своего урожая, но на это понадобится определенное время.

Таково мнение эксперта. Кстати, информагентства распространили информацию о том, что Китай готов полностью обеспечить Россию овощами, фруктами и соленьями. Дескать, сейчас идут активные переговоры по поставкам сельхозпродукции из этой страны, но не стоит бояться переизбытка китайского продовольствия, потому что не все, что там производится, соответствует российским стандартам безопасности. Да, китайское качество часто настораживает. Лично меня - с тех пор как смотрела по ТВ передачу, где рассказывалось, как китайские граждане растят огурцы на нашей территории, например на пустырях под заборами экологически небезопасных челябинских промпредприятий. А потом приезжают со всей страны перекупщики и увозят напичканные вредными веществами огурчики в разные российские регионы. И там торговцы умудряются выдавать их за луховицкие, рязанские и так далее по списку. При всем моем уважении к работоспособности и предприимчивости китайцев, мне таких овощей совсем не нужно. Так что если завозить оттуда в масштабных количествах, то проверять, проверять и проверять.

- Конечно, многие россияне выращивают определенные овощи и фрукты самостоятельно, на своих дачных участках, однако, думаю, далеко не все обеспечивают себя этой продукцией на весь год, до нового урожая, - делится с нами своими соображениями москвичка Елена Петровна. - По себе сужу. Ну, в сезон могу побаловать себя клубникой, свежей зеленью, яблоками. А картошку, морковь не ращу.

Большой и разнообразный по ассортименту огород бывает у тех, кто постоянно живет на земле, в частном доме. И то не все сейчас гнут спину, чтобы вырастить богатый урожай для себя, да еще излишки продать на рынке. И под картофель вряд ли хватит приусадебного участка. Все равно придется брать поле где-то в отдалении - ездить туда, сажать, полоть, выкапывать. И это еще если до вас урожай не вывезли воришки. Знаю такую историю: семья поехала копать картошку, а там, на их участке, этим занимаются посторонние люди. Глава семьи стал выяснять, так бессовестные любители чужого не то, чтобы поскорее сбежали, а еще и в драку кинулись. Так что иногда проще сходить за картофелем в ближайший магазин или на рынок. Значит, его надо растить в соответствующих масштабах, используя для этого возможности сельскохозяйственных предприятий с немалыми угодьями.

Конечно, мнение обывателя тоже весьма справедливо. Пока же приходится жить в нынешних условиях. А они, эти условия, предлагают порой и временное отсутствие каких-то ставших уже привычными продуктов, и рост цен, и попытки попавших под российское эмбарго стран спихнуть российским потребителям свою продукцию через дружественные нам государства.

- Введение эмбарго на импорт продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, дает хороший шанс российским производителям увеличить свою долю рынка, - считают в Институте аграрного маркетинга. - Что особенно важно, это уже привлекло внимание правительства к проблемам отечественного сельского хозяйства в плане обеспечения продовольственной безопасности. Сегодня принято решение о финансировании дефицитных отраслей сельского хозяйства, взят курс на разработку продовольственной программы. Изменение географии поставок импортного продовольствия - мера временная. Она должна работать у нас в переходном периоде от импортозависимого рынка к рынку с высоким уровнем насыщенности и экспортным потенциалом для поставок продуктов питания в дефицитные страны.

Само собой, такого положения дел не достичь за короткий срок. Но делать надо. Только тогда мы будем знать, кто варит борщ на нашей кухне.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта