Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Путь к здоровью лежит через кросс

Свыше 7 тысяч бегунов в прошедшее воскресенье вышли на старт массовых соревнований Московского фестиваля кросса на призы газеты "Московская правда"

Владимир ЛИСТАРОВ

Все-таки какое громадное значение для проведения масштабных соревнований имеет погода! Не выпади такой погожий, по-настоящему летний денек на воскресенье, вряд ли бы так удался прошедший Московский фестиваль кросса на призы газеты "Московская правда".

А он, по общему мнению, состоялся на все сто процентов. Лучше, как говорится, можно, да только некуда. Все было на "отлично" - солнечно, тепло, а ко всему еще и прекрасная организация самих соревнований, собравших свыше семи тысяч участников самого разного возраста. Чего еще можно желать?!

- Мы довольны! - сказал под занавес состязаний генеральный директор Центра физической культуры и спорта Московской федерации профсоюзов Виктор Евстигнеев. - Конечно, для нас самым главным является то, насколько массовыми были старты. А спортсменов прибыло даже больше, чем мы ожидали. Претензий с их стороны зафиксировано не было. А следовательно, все прошло на высшем уровне.

Впрочем, такие слова одного из организаторов Московского фестиваля кросса вполне закономерны. А вот если точно такого же мнения еще и сами бегуны, то это уже многое значит!

- Мне все понравилось, - заявил Михаил Бабкин, 66-летний ветеран, который выступает в нашем кроссе уже более десяти лет. - Всегда приезжаю на "Планерную" с большой охотой. Здесь обычно встречают очень гостеприимно, так было и на сей раз. Трасса была в отличном состоянии, пробежался с наслаждением. В такой замечательный день нельзя было быть в стороне от легкой атлетики. Чувствую себя просто великолепно.

Организаторы, конечно же, постарались на славу, чтобы добиться столь лестных для себя оценок. Наиболее весомый вклад внес председатель городского совета народного спортивного общества "Спартак" Вадим Яковлевич Мишурис. Опыт этого квалифицированного специалиста очень пригодился. Да иначе и не могло быть. Вадим Яковлевич всю свою сознательную жизнь посвятил организации различных крупных международных праздников. Он приложил свою руку даже к подготовке церемоний открытия и закрытия летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Представляете, сколько лет Мишурис верой и правдой служит спорту! И нисколько при этом не устает, постоянно демонстрируя завидное мастерство.

Какой же возраст должен быть у этого человека? Мы не будем таить эту цифру. Сегодня Вадиму Яковлевичу Мишурису исполняется ни много ни мало, а 79 лет. А он по-прежнему в строю! Да еще и на передовых позициях. Поэтому мы от всего сердца поздравляем его и желаем ему крепкого здоровья и благополучия, чтобы он как можно дольше оставался на своем боевом посту, принося пользу любителям и почитателям физкультуры и спорта.

Не так уж много людей имели отношение, образно говоря, к закладке камня в основание здания традиций Московского фестиваля кросса. Громадную роль в этом сыграл бывший председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Дмитриевич Нагайцев. Об этом, выступая на открытии праздника, напомнил главный редактор "Московской правды" Шод Саидович Муладжанов. Он поблагодарил Михаила Дмитриевича, присутствовавшего на празднике, за все то, что тот сделал для расцвета Московского фестиваля кросса.

- Я, безусловно, рад тому, что дела у Московского фестиваля кросса идут хорошо, - заметил Михаил Дмитриевич. - Остается лишь пожелать и впредь не сбавлять темпов. Так держать!

Доброе напутствие наставника было воспринято на "ура". А тем временем забеги, начавшиеся в десять часов утра, к полудню постепенно набрали силу. От стартового городка в разные стороны уходили трассы различной длины, на которых мерились силами и стар и млад. Финиш был тут же, рядом. Арбитры во главе с главным судьей Владимиром Трубочкиным оперативно подводили результаты в отдельных номинациях и тут же передавали списки лауреатов в наградой отдел. А за ним задержки не было. Его сотрудники четко справлялись со своими обязанностями.

Церемония награждения проходила прямо на сцене в коротких перерывах между выступлениями артистов, сменявших один другого. Концерт, подготовленный силами специалистов продюсерского центра нашего издания, тепло принимали зрители. Зажигательные песни только поддавали жару в топку хлеставших у них через край эмоций. Они лишь на несколько секунд успокаивались, когда победителям и призерам вручались медали, грамоты, свидетельства и ценные призы от газеты "Московская правда".

Одним из первых их получил Владимир Сукманов, ставший сильнейшим в категории людей с ограниченными физическими возможностями. Позже он рассказал, что ему 54 года, он увлекается плаванием, но когда интересы его коллектива требуют, то он бегом отправляется в путь по пересеченной местности. Этот путь, по его мнению, ведет прямо к здоровью.

Никто не собирается спорить с этим утверждением, но вот многие, если не большинство участников Московского фестиваля кросса его полностью разделяют. Да иначе и быть не может, когда ощущаешь пользу от занятий легкой атлетикой.

Тамара Шемерова, студентка Московского энергетического института, давно дружит с "королевой спорта". Она специализируется в беге на средние и длинные дистанции, успешно преодолевает и 800 метров, и 1,5 тысячи метров и 5 километров. Тамара выигрывала уже немало соревнований в нашем мегаполисе, но впервые победила на Московском фестивале кросса на трассе в 3 километра. Причем ее чествовали дважды - как чемпионку Москвы и как лучшую в студенческом первенстве.

- Я четвертый год подряд участвую в городском кроссе, - рассказала Тамара. - Раз от разу росли мои результаты. В прошлом году дважды занимала третьи места, а вот теперь наконец-то стала первой. Такая радость! Недавно я выполнила норму кандидата в мастера спорта, теперь вот хочу осилить и мастерский рубеж. Надеюсь, такая задача мне вполне по плечу. А дальше посмотрим, возможно, замахнусь и на большее.

Что ж, столь амбициозной спортсменке остается пожелать только новых успехов как в спорте, так и в учебе. Надеемся, что она их непременно добьется.

На финише семейных забегов наше внимание привлекла маленькая девчушка, которая никак не могла отдышаться после тяжелой борьбы на дистанции в 1000 метров. Ее лицо даже исказила гримаса боли. Но в конце концов с помощью родителей ей удалось прийти в себя. Она заулыбалась и рассказала, что зовут ее Дарья Изю-мова, что ей девять лет, что она летом занимается легкой атлетикой, а зимой - биатлоном. Еще Даша сообщила, что очень любит бегать и кататься на лыжах вместе с мамой Еленой и папой Игорем, которые и привили ей сызмальства любовь к спорту. Вот такая оказалась замечательная спортивная семья!

Судя по всему, закалка у команды Изюмовых отменная, потому что именно она победила в соревнованиях семей, где капитаном девочка. В состязаниях семей, где капитаном являлся мальчик, первенствовало трио в составе Андрея, Екатерины и Александра Шевцовых.

Отметим, что в отдельных номинациях сильнейшими были Максим Кожевников, Эльмира Самигулина, Иван Парфенов, Константин Галиулин, Анна Пересветова. Какой же радостью светились их лица, когда из рук главного редактора нашего издания Шода Муладжанова они получали призы от газеты "Московская правда". От всех слышалось лишь одно: спасибо за трофеи, спасибо за хорошее настроение, спасибо за прекрасный праздник, который прошел на великолепно подготовленной базе олимпийского учебно-тренировочного центра профсоюзов "Планерная". Это событие надолго останется в памяти всех его многочисленных участников.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта