Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Закурить с оглядкой

Чего стоит променад с сигаретой в зубах в наше время?

Никита МИТРОХИН

Как известно, 1 августа вступили в силу новые поправки по борьбе с табаком, а также теми, кто его употребляет. Поправки строгие, как глянешь - хочется голову пеплом посыпать. Но мудрость классиков вне времени: "строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".

Вспоминая известные стихи Сергея Есенина "Я московский озорной гуляка...", я собирался на новый репортаж. Правда, слово "гуляка" хотелось заменить на "куряка", но получится ли - тут возникали сомнения. Все-таки с 1 августа вступили в силу новые поправки, речь о которых заходила еще в прошлом году. А стоило только в июне появиться рекомендациям, что на прилавках магазинов не должно быть сигарет и какой-либо их рекламы - все как один торговые прилавки последовали новым указаниям. С августа прекратили работу и залы для курящих в московских кафе и ресторанах. Один мой приятель, заядлый курильщик, даже идею выдвинул: "Необходимо ресторан для курящих открыть и на входе табличку повесить "Некурящим вход воспрещен"". Я ему на это лишь пожимал плечами: курить в кафе нельзя, и законом не предусмотрено создание отдельных заведений, где правила бы работали в обратную сторону.

О законе высказал свою точку зрения "МП" администратор одного из московских ресторанов, специалист по стартапу предприятий общепита Игорь Алексеенко:

- Он напоминает типичный русский забор: большой, непробиваемый, но... обязательно с дыркой. И в этом законе про курение тоже полно "дырок". Во-первых, я знаю многие заведения, которые всегда выживали за счет курящей публики, и они скорее бы отказались от некурящих посетителей. Во-вторых, у нас сейчас идет фактически ограничение свобод людей только потому, что в дешевых столовках, "косящих" под кафе, зал для курящих не оборудовали мощными вытяжками, которые бы были способны изолировать от сигаретного дыма некурящую публику.

Справедливости ради стоит отметить, что ситуация с курильщиками в Москве действительно напряженная - курят везде, курят много и... будучи сам человеком дымящим от раза к разу, ваш покорный слуга всегда недовольно морщится, когда в какой-то забегаловке учует устойчивый запах табака. Причем табака очень посредственного. Нет бы запретить использовать химический табак в сигаретах на территории России (подобная акция была предпринята Белоруссией и идет на пользу тамошним гражданам), вместо этого у нас повышают акцизы на курево, делая доступным лишь самую дешевку. Это, само собой, огорчает.

Кстати, напомним, какие именно поправки возымели силу: речь идет о запрете на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро. Теперь запрещено также курить и в гостиницах, в помещениях предприятий общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций, само собой, нельзя курить вблизи детских площадок, в парках и много где еще.

В результате, взяв побольше своих любимых сигар, я отправился в столичные каменные джунгли смолить доминиканским табачком. Пунктом для курения номер один были выбраны, конечно же, рестораны. Для начала я решил прогуляться по забегаловкам своей студенческой юности. Увы, но пепельниц на столиках уже нигде не было, а стоило мне достать курево, как охранники говорили: "Дружище, у нас не курят".

- Даже если это лишит вас целого института клиентов? - усмехаюсь я.

- Ну, не мы же тот закон придумали, - пожимает плечами охранник. - Я сам страдаю.

Выпив кофе и оглядев публику в некогда студенческой забегаловке, я понял: то ли в институты сейчас идут не после школы, то ли молодежь после запрета на курение тут уже не появляется. Одни лишь постаревшие дядьки пропитого вида.

Но стоило мне заехать к одной знакомой, живущей чуть дальше от центра, как я заприметил еще одно кафе - "Япоша", рядом со станцией метро "Полежаевская" на проспекте Маршала Жукова, 60. Там, на летней веранде, плотно закрытой со всех сторон от ветра бежевой непромокаемой тканью, сидели люди и... спокойно дымили. Очень удивившись, я заскочил и туда.

- А у вас тут что, курить можно? - спрашиваю у официантки.

- Да, - просто ответила девушка. - Какой столик выбираете?..

Далее я решил посмолить где-нибудь в людных местах. Как известно, запрещено курить у нас на перронах, в парках и вблизи остановок. Вот там-то и попробуем подымить. После встречи с приятелем я оказался близ станции метро "Маяковская" и, немного покурив на скамеечке возле памятника Владимиру Владимировичу, понял, что решительно не привлекаю ничьего внимания. Даже полицию, которая стояла какое-то время напротив бронзового поэта, мой демарш не заинтересовал.

Тогда я решил доехать до Парка Горького. И вот, сижу на остановке: намеренно решаю пропустить пару троллейбусов и подымить. Сидящий рядом мужичок смотрит недовольно, но молчит. Наконец залезает в подъехавший троллейбус, и ему на смену приходит бабуля. Смотрит с явным интересом, но пока тоже молчит. И тут стоит отметить, что сигары у меня ручной скрутки, причем довольно небрежной - это стиль марки: торчащий пучок табака, покровный лист, сужающаяся ко рту, будто самокрутка...

- Это ты что, косячок забил, что ли? - слышу вдруг прокуренный голос бабки.

На бомжиху старушка была не похожа, но вот мелочь такая вполне могла у метро выклянчивать.

- Косяки только косячные люди забивают, а я курю легалайз.

Бабка несколько напряглась, так как не поняла последнее слово, но я уже махнул рукой: - Ладно, проехали.

Старушка поспешила к подъехавшему троллейбусу.

Я же бросил сосать "самокрутку" и, дождавшись следующего, поехал в ЦПКиО им. Горького. Там для начала отправился в так называемый "Гараж", где играли маленькие дети. Затянувшись хорошенько, решил не тратить время впустую и стал названивать знакомым, которым уже давно обещал позвонить. Так, выкурив полторы сигары и проболтав порядка получаса на детской площадке, я наконец услышал:

- Молодой человек, у нас курить нельзя, выйдите за ворота "Гаража", пожалуйста, - обратился ко мне охранник.

- Ой, извините, - "растерялся" я. - Ну, сейчас, я докурю и пойду.

- Нет, лучше сейчас выйдите, у нас тут просто камеры...

М-да, на детей даже не сослался, мельком про себя отметил я и, решив не спорить с охраной (вступать в конфликты в мои планы не входило), углубился в парк. Подойдя к аттракционам, где сновали из стороны в сторону родители и дети, я достал из пачки очередной запретный атрибут. Увы, ни полицейский, желающий меня оштрафовать, ни охранник с просьбой не курить так и не подо-шли. Лишь родители недовольно посматривали, но тоже не сказали ни слова.

Эксперимент решил продолжить на следующий день, оказавшись на подмосковной платформе Павшино. Увы, но и эта акция не привлекла блюстителей порядка - разве что несколько пассажиров глянули с интересом на парня с трубкой.

Та же история повторилась и на Киевском вокзале, где я "безответно" курил, пройдя в конец платформы 2-го пути (там, где близко свежий воздух). Тщетно. Не нужен я был блюстителям порядка.

Какой же вывод я сделал из всей этой истории? Да очевидный: закон вроде бы как вступил в силу, но люди как смолили, так и смолят, и практически никто им в этом особо не препятствует. Ведь как получается: выкурил в общей сложности четыре сигары и одну трубку в неположенных местах, а никакого возмущения от окружающих так и не увидел. И вышло все по классике: "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта