Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Старый свет

Ждет ли лампочку накаливания вторая молодость?

Ирена ТАТОНОВА

В последние дни некоторые депутаты Госдумы заговорили об отмене запретов, введенных в нашей стране на лампочки накаливания. Дескать, экономию от их энергосберегающих родственниц почувствовали не все, а стоят они значительно дороже ламп накаливания. Да и со сбором и утилизацией используемых в быту ртутных ламп пока есть проблемы.

История лампового противостояния уходит в 2011 год, когда в России был введен запрет на лампы накаливания мощностью 100 Вт и более. С прошлого года запрет коснулся и мощности 75 Вт. А в нынешнем году, если следовать соответствующему законодательству, мы должны вообще от них отказаться. Однако в стране до сих пор полно приверженцев старой доброй "лампочки Ильича". Именно такое название получила в нашей стране бытовая лампа накаливания после того, как в 1920 году вождь мирового пролетариата приехал на пуск местной электростанции в деревне Кашино. Это было время, когда электричество во многих регионах России, особенно в сельской местности, было еще настоящим чудом.

Сегодня наличием электричества никого не удивишь, напротив, граждане скорее будут шокированы его отсутствием. И даже будут весьма раздосадованы таким явлением. Вся наша жизнь нынче построена именно на наличии электроэнергии. Ее потребление постоянно растет. Энергетики в качестве простого примера того, насколько возросло потребление, каждый раз предлагают посчитать количество бытовых электроприборов у себя дома и сравнить с количеством таких приборов еще лет 20 назад. Конечно, сейчас квартиры помимо телевизора, холодильника и утюга обогатились микроволновками, электрочайниками, тостерами, блендерами, электромясорубками и прочей разной разностью. А компьютеры всех мастей? А сотовые телефоны, всякие гаджеты, которые требуют регулярной подзарядки? А вовсю "размножающиеся" кондиционеры?

Засилье приборов, работающих на электричестве, происходит не только в быту. Офисы тоже напичканы компьютерной техникой, кондиционерами, расплодившимися аппаратами вендинговой торговли. Это раньше машинистки в конторах стучали по клавишам стареньких пишущих машинок и приносили на работу чай в термосе. Сейчас все выглядит цивилизованнее, но требует значительно больших энергозатрат.

Эти энергозатраты в свое время и породили разговоры о необходимости экономить электричество. Оно понятно: экономия обходится дешевле, чем генерация энергоносителей. Это как в медицине: лечение болезни всегда сложнее и затратнее, нежели ее профилактика.

Разумная экономия - дело благое. Никто не спорит. Конечно, не стоит, уходя на работу, включать свет в квартире на целый день. У энергетиков вообще есть целый свод правил, как разумно экономить электричество в быту: какую технику приобретать в магазине, как загружать стиральную машину, как правильно устанавливать чайник или кастрюлю на электроплите. Там еще много всякого интересного. Можно изучить и экономить, не только способствуя энергетическому комплексу страны, но также избавляя от лишних трат собственный кошелек.

Но вот про лампочки - тут у людей разное мнение. Кто-то в полном удовлетворении от энерго-сберегающих, кто-то остается приверженцем ламп накаливания. По разным причинам. Пожилые люди, даже достаточно обеспеченные, порой банально не могут перешагнуть психологический барьер - энергосберегающие стоят в несколько раз дороже ламп накаливания, привычных людям старшего и среднего поколения. Еще причина: лично у меня энергосберегающие лампочки ни разу не прослужили весь заявленный производителем срок - перегорали значительно раньше. На мой непрофессиональный взгляд, это от того, что напряжение в сети периодически "скакало". Но это, конечно, сугубо моя версия. Однако некоторые мои знакомые тоже говорят о том, что энергосберегающие лампы не служат столько, сколько положено.

Такие, как мы, помыкались-помыкались и опять выбрали, если можно так сказать, старый свет - лампочки накаливания. С ними и после использования проблем никаких - в мусорное ведро и точка. А энергосберегающие требуют сдачи в специальные пункты, организованные коммунальщиками. Опять же: многие мои знакомые таскать туда отслужившие лампы ленятся. И это в Москве! Где всегда создаются лучшие условия для потребителей и, как в любом мегаполисе, много продвинутых, открытых новым веяниям людей.

К тому же меня всегда мучают сомнения: отвозят ли коммунальщики эти лампы на реальную утилизацию? Вдруг просто выбрасывают в тихом месте? Ведь так можно и деньги сэкономить. А некоторые управляющие компании очень любят экономить средства за счет нужд жильцов.

Вот у меня в новой Москве одна управкомпания сменила другую, а добиться того, чтобы нам залатали щель между цоколем дома и отмостками и заменили поломанные почтовые ящики в подъезде, за два года пока не добилась ни от одной, ни от другой. Никто не отказывает, но и не делает. Даже после обращения в префектуру, жилинспекцию и мэрию. Собралось уже несколько официальных ответов, а воз и ныне там. Погода скоро испортится. Когда же латать цементным раствором прорехи на доме? В дождь, снег и мороз? Неужели две управляющие компании в течение двух лет не смогли изыскать несколько килограммов строительного материала?

Но вернемся к лампочкам обоих видов.

- Что касается экономии от использования энергосберегающих ламп, то я тоже ее не ощутил, и вообще негативно отношусь к запретам, которые появились в этой сфере, потому что лампочки, по моим наблюдениям, подорожали, - такое мнение высказал корреспонденту "МП" столичный адвокат Дмитрий Лесняк. - Предположу, что нынешнее предложение отменить запрет на использование ламп накаливания определенной мощности связано с внешнеполитической ситуацией: может быть, крупные производства энергосберегающих ламп находятся за пределами России. Вообще, на мой взгляд, то, что государство вмешивается в регулирование в таких мелочах, - это избыточное регулирование. Например, корпоративные потребители просто обязаны иметь договор на утилизацию энергосберегающих ламп, иначе никто не разрешит им работать. Что касается бытового потребления, то здесь действительно с утилизацией есть проблемы. Они, конечно, довольно просто решаются административным рычагом. Но выбирать, какими лампочками пользоваться, должен все-таки потребитель.

- Сам по себе отказ от ламп накаливания, может, что-то и даст с точки зрения экономии электричества, однако у нас до сих пор во многих даже крупных городах не работает должным образом система сбора и утилизации этой продукции. К тому же энергосберегающие лампы часто не служат заявленные сроки, количество брака здесь, к сожалению, достаточно велико. Тем более что качественную продукцию из Италии, Франции, которая появилась на прилавках в начале энергосберегающей кампании, очень быстро заменили лампы китайского и российского производства. Они менее качественные, а стоимость осталась практически такой же высокой. На мой взгляд, отказ от запрета на лампы накаливания будет выгоден потребителю, потому что они доступны по цене людям из социально незащищенных слоев, о них не надо забывать.

К мнению экспертов хочется добавить свое. В нынешних непростых политических и экономических условиях, в условиях западных санкций, стоит ли нам подсаживаться еще на один вид импортного товара? Не знаю, по какой причине мы не можем производить такие же качественные энергосберегающие лампы, как в некоторых странах Европы. Зато у нас много этого самого электричества. Энергетики несколько лет назад говорили, что могли бы увеличивать генерацию, но пропускная способность сетей ограничена. С тех пор, думаю, и сети стали лучше. А если нет, то что мешает нам их обновлять и развивать? Энергетика - отрасль перспективная, а это и рабочие места для граждан, и налоги в бюджет. Так давайте генерировать и распределять по хорошим сетям. Пусть у нас всегда будет светло, даже в те полгода зимы с морозами и отсутствием солнечного света, которые наступают с завидной регулярностью. Нет, конечно, не призываю жечь свет днем и ночью без всякой надобности. Не настаиваю на категорическом использовании ламп накаливания. Но неоправданно ужиматься ради того, чтобы поддержать своим спросом еще один продукт импортного производства - энергосберегающие лампы - совсем не хочется.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта