Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Все усилия - реальному сектору экономики

Лидия МИЛОВИДОВА

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании Государственного Совета, прошедшего в Кремле под председательством президента России Владимира Путина. В заседании Госсовета РФ также приняли участие члены правительства РФ, руководство министерств и ведомств, а также представители бизнеса и предпринимательских ассоциаций.

Заседание было посвящено вопросам развития отечественного бизнеса и повышения его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России во Всемирной торговой организации. Участники рассмотрели ряд аспектов, напрямую влияющих на состояние бизнеса в стране, его положение на внешних рынках, в том числе с учетом санкций.

В частности, в ходе этой встречи президент РФ заявил о необходимости формирования такой экономической политики, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть направлены на развитие реального сектора экономики.

Так, Путин потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. Глава государства отметил, что нужно создать новые конкурентоспособные, по мировым стандартам, условия финансирования бизнеса.

По итогам 2013 года объем инвестиций в основной капитал в Москве составил 1,4 триллиона рублей (рост на 9,2 процента по сравнению с 2012 годом). В первом полугодии 2014 года темп роста инвестиций достиг 2,5 процента. Доля столицы в общероссийских инвестициях в основной капитал составляет 10,7 процента.

Согласно данным международного рейтингового агентства "2Thinknow", в 2012 году Москва впервые вошла в сотню инновационных городов мира, заняв 74-е место в глобальном рейтинге инновационных городов (35-е место среди городов Европы).

По оценке агентства за 2014 год, Москва вышла на 64-ю позицию рейтинга и на 29-е место среди европейских городов, сравнявшись по баллам (48 баллов) с Барселоной и Прагой.

За последние пять лет число предприятий и организаций, работающих в Москве в инновационном секторе, выросло на 60 процентов.

Россия сделала значительный рывок и в рейтинге по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Этому серьезно поспособствовали меры по улучшению делового климата, реализованные правительством Москвы. Столица стала базовым регионом для проведения исследований Всемирного банка.

Так, на территории Москвы создано шесть объектов инновационной промышленной и внедренческой инфраструктуры. Среди них технополис "Москва", технопарки "Слава", "Строгино", "Мосгормаш", "Сапфир" и "Визбас", где может разместиться современное производство. В настоящее время строится еще один крупный технопарк МФТИ.

Сегодня в существующих технополисе и технопарках уже размещается более 300 компаний с общим числом работников более пяти тысяч человек. Налоговые отчисления компаний в 2013 году превысили один миллиард рублей. Статус резидентов имеют 19 компаний, которым предоставляются существенные налоговые льготы.

В столице появились и инновационные территориальные кластеры "Зеленоград" и "Троицк", а также в районе Строгино и Зеленограде успешно функционируют два бизнес-инкубатора.

Два года назад для организационной и консультационной поддержки бизнеса в городе были созданы ГБУ "Центр инновационного развития" и ГБУ "Малый бизнес Москвы". А проект "Бизнес-марафон" активно способствует организации деловых миссий столичных товаропроизводителей в регионы России и за ее пределы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта