Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Молодой, да не зеленый

Сборная России с помощью юных игроков одолела соперников из Португалии

Александр МАРТЫНОВ

Российские теннисисты в Москве на кортах спорткомплекса "Олимпийский" уверенно обыграли соперников из Португалии и сохранили за собой прописку в 1-й группе Евро-Африканской зоны розыгрыша Кубка Дэвиса на будущий год.

Открывали матч России и Португалии Андрей Кузнецов и Гастау Элиаш - второй теннисист Португалии. Капитан российской команды Шамиль Тарпищев говорил перед началом противостояния, что шансы в матче абсолютно равны и все должны решать отдельные встречи. Как бы там ни было, но фактор домашних стен работал на Россию.

В любом случае Кузнецов был явным фаворитом в этой дуэли. Он только что дошел до третьего круга US Open, где уступил Энди Маррею, а португалец располагается на 139-м месте мирового рейтинга. Правда, был один нюанс: Кузнецов и Элиаш встречались ранее дважды, и в обеих встречах сильнее оказывался представитель Пиренейского полуострова. Причем оба матча состоялись в этом году, и один из них был решающим в квалификации к "Ролан Гарросу".

Если Кузнецов и думал о тех поединках, то только в контексте реванша. Борьбы по большому счету не получилось. Россиянин взял в стартовом сете уже вторую подачу португальца, довершив дело брейком еще и в седьмом гейме - 6:2.

Вторая партия началась с обоюдных брейков, но в обмене победами на чужих подачах все равно лучше преуспел россиянин, при счете 2:1 выигравший и свой гейм. Кузнецов взял подачу Элиаша и еще раз, поэтому еще один брейк португальца не изменил ситуации - 6:4.

Третий сет оказался заключительным. Спортсмены долго выигрывали геймы на своих подачах, но в решающий момент вновь дрогнул соперник Кузнецова - 6:4.

А вот в другой паре фаворитом был уже португалец. Жоау Соуза никогда раньше не встречался с Евгением Донским, но разница между ними в рейтинге составляет аж 95 позиций - Соуза 40-й, в то время как россиянин лишь на 135-й строчке. Начало матча вроде бы подтвердило потенциальный перевес Соузы. Он сразу же выиграл сначала одну, а затем и вторую подачу Донского, поведя 4:1. Правда, россиянин перед своими трибунами бился за каждый мяч и, выиграв три гейма подряд, восстановил равновесие.

Напряженный сет прикатился к тай-брейку, на котором борьба шла не менее ожесточенная, чем по ходу самой партии.

Донской повел со счетом 6:3, но соперник отыграл все три сет-пойнта. Россиянин вышел вперед еще раз, и снова восстановилось равновесие, и лишь пятый шанс оставить за собой первую партию Евгений использовал сполна - 7:6.

Расстроенный португалец сразу же проиграл свою подачу в первом гейме второго сета, после чего Донской, грамотно беря свои геймы, довел партию до победы - 6:4. В третьем сете все тоже решил один брейк, но сделал его в шестом гейме Соуза - 6:3.

Однако, удерживая преимущество, португалец отдал слишком много сил и в четвертом сете оказать сопротивление Донскому не смог. Чем ближе было поражение, тем больше португалец нервничал, но сделать ничего уже не мог. Первый и последний гейм в этой партии Соуза выиграл уже при счете 0:5, уступив 1:6.

Сборной России нужно было выиграть одну из трех оставшихся встреч, чтобы сохранить прописку в мировой группе. И она сделала это. Третью победу в серии принесли выступавшие в паре Андрей Рублев и Константин Кравчук.

От свежеиспеченного российского дуэта можно было ожидать чего угодно. Вместе они еще не так сыграны, как Гастау Элиаш и Жоау Соуза, которых давно объединила сборная. Да и индивидуально два португальца куда сильнее обоих россиян, если судить по рейтингу ATP. В пользу же подопечных Шамиля Тарпищева говорило то, что они не проводили накануне долгие изматывающие матчи.

Рублев, в отличие от своего более опытного партнера, уже на слуху у любителей тенниса. В этом году он выиграл юниорский "Ролан Гаррос", а затем на юношеских Олимпийских играх завоевал "бронзу" в одиночном турнире и "серебро" в парном. Выйдя на корт московского спорткомплекса "Олимпийский", он к этим солидным для 16-летнего теннисиста трофеям добавил звание самого молодого игрока, когда-либо представлявшего Россию в Кубке Дэвиса.

Необходимость осторожно говорить о шансах россиян быстро отпала. Они оказались равны португальцам во всех компонентах игры. За исключением одного момента - Рублеву и Кравчуку удавалось сделать хотя бы один брейк за сет. Этого хватало им, чтобы взять первые две партии.

В третьей Элиаш и Соуза подали признаки сопротивления, однажды отняв подачу у соперников, но в итоге все равно не успели выиграть необходимые шесть геймов. Со счетом 6:3, 6:4, 6:4 россияне одержали победу в матче и в серии.

В играх заключительного, третьего дня соревнований, которые не имели значения, Руй Мачаду обыграл Константина Кравчука со счетом 4:6, 7:6, 6:1, Андрей Рублев нанес поражение Ферейре Силве - 6:4, 6:4.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта