Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Москвичи выбрали депутатов столичного парламента

Сергей ИШКОВ

По данным Московской городской избирательной комиссии, явка на прошедших в воскресенье выборах в столице составила 21,04%. В выборах приняли участие 258 кандидатов в 45 округах.

После завершения обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий выяснилось, что мандаты в новой Думе распределились следующим образом: 28 мест получили представители "Единой России", 5 мест у КПРФ, по одному - у партии "Родина" и ЛДПР. По предварительным итогам, среди победителей - 10 самовыдвиженцев. Из действующих депутатов в новый состав МГД прошли 16 человек. Это пока предварительные итоги голосования, а официальные результаты голосования станут известны 18 сентября.

Напомним, что 14 сентября голосование в Москве проходило на 3610 избирательных участках, 3414 из которых находились по месту жительства избирателей, а 196 - в местах временного пребывания. Досрочно проголосовали 27841 человек. Заявления о голосовании дома во время выборов в Московскую городскую Думу подали 81685 человек, еще почти пять тысяч человек отдали свои голоса в больницах и СИЗО.

Голосование проходило "под прицелом" 6828 видеокамер. Все возникавшие время от времени сбои в их работе устранялись в течение 10 - 15 минут.

Например, как рассказал секретарь Общественного штаба Олег Бочаров, по данным на 10 часов 14 сентября, с момента начала голосования проблемы с одной из камер наблюдения возникали на 46 участках, и только на трех - сразу с двумя. Об одном из таких случаев подробнее рассказал председатель общественного штаба по наблюдению за выборами. По словам Михаила Барщевского, инцидент был отмечен в 8.03 на участке №833: там отключились сразу обе камеры. Но в 8.21 они включились, причем изображение стало намного лучше. За это время, по данным штаба, количество опущенных бюллетеней значительно не изменилось, то есть "вброса" не было. Обо всех подобных случаях сообщалось в Мосгоризбирком.

978 участков были оснащены КОИБами. По словам зампредседателя МГИК Алексея Шленова, при контрольном ручном пересчете голосов на 15 участках в Капотне, Кузьминках и Москворечье-Сабурове расхождений с данными КОИБов не выявлено.

В день голосования общественный штаб по наблюдению за выборами посетил мэр Сергей Собянин. После осмотра комнаты видеонаблюдения и общения с членами штаба он заявил: "Я сейчас общался с представителями общественного штаба, которые мониторят ситуацию. Они говорят о том, что никаких нарушений в процессе голосования не зафиксировано. Это означает, что выборы проводятся максимально честно и прозрачно и открыто. Об этом свидетельствует и то, что установлена мощнейшая современная система видеонаблюдения, которая может наблюдать выборы, отматывать и смотреть случаи нарушения. Никаких нарушений не зафиксировано, никаких массовых приходов".

В ответном слове председатель общественного штаба Михаил Барщевский указал на важную особенность прошедшей избирательной кампании: "Меня поразило, что в Москве всего 0,38% числа избирателей досрочно проголосовали. В других регионах это и 6, и 7%. Голосование проходит абсолютно честно и абсолютно прозрачно".

Как подчеркнул Сергей Собянин, "невысокий уровень голосования на досрочных выборах говорит о том, что никаких административных рычагов не было подключено".

Если же говорить о невысокой явке, то, согласно авторитетному мнению директора ВЦИОМ Валерия Федорова, тенденция к снижению явки избирателей на выборы становится общемировой, поэтому аналогичная ситуация в Москве не должна пугать горожан. О низкой активности москвичей свидетельствует и такой интересный факт, о котором сообщил Михаил Барщевский: в прошлом году на выборах мэра на сайте общественного штаба для наблюдения за процессом голосования через домашний компьютер зарегистрировались 350 тысяч человек, в этом году - в 10 раз меньше: только 35 тысяч человек. Как пошутил Барщевский, "москвичи, видимо, переложили наблюдение на нас".

Однако, как рассказал на итоговой пресс-конференции ответственный секретарь штаба по наблюдению за выборами Олег Бочаров, без спорных моментов в этот раз все же не обошлось. По его словам, группы оперативного реагирования, призванные решать сложные моменты на участках, выезжали за все время четыре раза, хотя изначально штаб надеялся не задействовать их вообще. За весь день выборов в Москве было с десяток конфликтных ситуаций, всего было рассмотрено 200 технических замечаний. На двух избирательных участках возникли даже драки.

За час до окончания голосования на участке №2860 произошел инцидент: там заранее, до завершения голосования, был составлен протокол комиссии с подписями членом избиркома. После того, как факт был зафиксирован на видео штаба наблюдения и на УИК выехала группа оперативного реагирования, председатель комиссии порвала документ. По словам Барщевского, в этом случае речь шла не о намеренной фальсификации (поскольку все произошло на виду), а лишь о непрофессионализме члена избиркома.

На пресс-конференции в понедельник председатель МГИК Валентин Горбунов заявил: "Всего в течение дня голосования в Московскую городскую избирательную комиссию поступило 29 письменных обращений. Среди них можно отнести к жалобам 17 обращений. Ни в одной из жалоб не оспариваются результаты голосования ни на одном избирательном участке города. Не было отмечено ни одной жалобы, связанной с подсчетом голосов, с подписанием протоколов, с удалением наблюдателей, членов комиссий".

В избиркоме подчеркнули, что все обращения были рассмотрены в течение дня голосования, по ним приняты решения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта