Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Должность без градуса

Судебный пристав как пример для подражания

Ирена ТАТОНОВА

Министерство юстиции разработало законопроект о проведении тестирования на тягу к алкоголю и наркотикам претендентов, назначаемых на некоторые должности в Федеральной службе судебных приставов.

Конечно, совершенствовать службу судебных приставов - это хорошо. Однако помогут ли здесь такие методы, ведь оплата труда этих служащих невысока и может способствовать притоку в ряды приставов людей случайных, а также провоцировать коррупцию.

У меня после вынужденного сотрудничества со службой приставов сложилось о ней не очень лестное мнение. Случилось это несколько лет назад в одном из подмосковных городов. Тогда служба судебных приставов была еще молода. У меня был очень принципиальный случай, дело дошло даже до мирового судьи. По суду ответчики должны были выплатить мне энную сумму: не так чтобы большую, скорее мне это надо было для того, чтобы продемонстрировать бессовестным людям неотвратимость наказания за дурное поведение.

Привезла исполнительный лист в службу судебных приставов, и... началось. То мой пристав заболел, то он вообще уволился. То новый пристав, которому передали дело, уехал на учебу. То невозможно отправить ответчику на дом письмо-уведомление, потому что в службе еще не оплатили почтовые конверты и вся корреспонденция пачками лежит в канцелярии. По телефону дозвониться ни до кого из приставов было невозможно, включая начальство данного подразделения. А приедешь - сотрудники службы курят на крыльце. И тебе никто из них вовсе не рад, хотя имевшаяся у меня информация облегчала приставам поиск должника и возможность с ним связаться.

Приставы были все сплошь молодые - мужчины и женщины в самом расцвете сил. Создавалось впечатление, что при организации службы сюда набежали те, кто решил использовать такую должность как трамплин для дальнейшей карьеры - пока учеба длится или чтобы накопить некий стаж и не считаться уже в других, более сытных, местах претендентом без опыта работы.

Вполне вероятно, что сегодня в службе судебных приставов все выглядит менее удручающе. Прошло определенное время, ряды их постройнели. Аналитики отмечают, что за эти годы кадровый состав приставов очищался от взяточников и мошенников, причем многие уголовные дела возбуждались по инициативе самой службы - здесь введены программы противодействия коррупции. Теперь планируется проводить специальное тестирование для новичков и тех, кто уже работает в системе, но претендует на более высокие посты. Поможет ли это полностью избавить данное федеральное ведомство от случайных и не слишком чистоплотных людей?

- Сейчас, насколько я знаю, существует порядок, когда на госслужбе назначаемые на определенные должности люди проходят специальное тестирование, так что, думаю, ничего страшного в такой инициативе нет, - комментирует ситуацию директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Возможно, такое решение может быть связано как раз с тем, что в адрес приставов, их работы, поступало немало жалоб. Тестирование поможет выявить претендентов, которые имеют склонность к дурным привычкам и не в состоянии противостоять коррупции. Однако, на мой взгляд, важно, какие вопросы планируется задавать во время тестирования. Неоднократно говорил и опять повторю: как и в любой другой сфере и по другим поводам, подход должен быть адресным, индивидуальным. Например, стоит выяснить, какая у претендента ситуация в семье, нет ли там очень больного человека, которому требуется дорогостоящая медицинская помощь. При всем понимании драматизма такого варианта нельзя не сказать, что подобные вещи могут стать причиной для коррупции.

- Может, государству стоит увеличить сотрудникам данного федерального ведомства зарплату и не создавать нелепых ситуаций - как с неоплаченными конвертами для корреспонденции? - спрашиваю эксперта.

- Конечно, уровень зарплаты в определенной мере влияет на степень коррумпированности, - говорит Сергей Смирнов. - Если службе приставов нужны здоровые образованные работники трудоспособного возраста, то они и получать должны соответственно. Что касается канцелярских принадлежностей, то здесь, конечно, сказывается наша забюрокраченность. Ну, выделите вы на это деньги целевым назначением, а не через систему госзакупок, и вопрос будет решен оперативно.

Что касается законопроекта, насколько мы поняли, речь идет о психофизиологическом тестировании. И по поводу пристрастия не только к алкоголю или наркотикам, но и к бесконтрольному применению психотропных средств, если их не доктор приписал, ведь должность судебного пристава подразумевает серьезную ответственность. Уж больно много в этой сфере нюансов, эмоций (чаще негативных), специфических трудностей. Тут дело не просто в крепком торсе и твердой руке.

Мой случай - это когда я должна была получить долг от определенного человека, а тот вовсю сопротивлялся, приставов избегал и вряд ли сильно хорошо к ним относился. Вот тут и стоит поговорить о негативе, который выплескивают на пристава должники.

Здесь надо иметь крепкие нервы. Одно дело - описывать крутую оргтехнику в проворовавшейся фирме. Совсем другое - под брань и проклятия взрослых, под плач младенцев выносить телевизор и компьютер из квартиры одинокой мамаши, которая по глупости оформила на себя несколько кредитов и завязла в долгах. А ведь после нелегкого рабочего дня надо еще своим домашним мило улыбаться и быть примерным семьянином.

Пристав должен быть непреклонен, но не груб, спокоен, но не безразличен. Без судорожного желания неправедно подзаработать. И, конечно, не под психотропным кайфом или алкогольным градусом. Особый "градус" должен больше присутствовать в работе: чтобы и коллегу заменить при необходимости, и дела по исполнительным листам вести эффективно.

На мой взгляд, пристав - в идеале - это что-то среднее между сотрудником правоохранительных органов, социальным работником и даже психологом. Чтобы тот, в чью дверь он постучал, хорошо подумал над своими прежними поступками. Чтобы злостный неплательщик алиментов почувствовал, что ответственность за ребенка все равно придется нести. Чтобы обманутый мошенниками гражданин, выступивший поручителем по кредиту, не отчаивался и понимал: жизнь можно начать снова, сделав полезные для себя выводы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта