Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дорогая моя столица, или Почему деньги счет любят

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Много раз слышала мнение жителей других российских регионов о том, что мы, москвичи, мол, зажрались. Причем далее совершенно парадоксально обычно звучит следующий комментарий: "У вас в мегаполисе жизнь слишком дорогая!" А логика-то в чем?! Попробуйте-ка "зажраться" на среднестатистическую столичную зарплату с учетом инфляции, дороговизны жилья и прочих экономических нюансов столичного быта.

И справедливости ради давайте совсем уж по-честному: согласно статистическим данным прошлого года, самым дорогим городом России был признан Хабаровск, на втором месте Екатеринбург и только на третьем - Москва. Но и эти сведения эксперты-экономисты считают очень условными, поскольку объективная оценка "дороговизны" складывается не только из стоимости жилья, продуктов и прочего. Есть ведь и иные жизненно важные критерии. Система социальной поддержки, например, в первопрестольной вот уже на протяжении многих лет с блеском опережает иные регионы страны.

Москва в обиде, беде и проблемах никого не оставляет. А если нужно, то и другим поможет. Это правда.

Но прожить в нашем городе, опираясь исключительно на помощь городских властей, непросто. Москва, как известно, далеко не всем слезам верит. И столичной семье с детьми, не попадающей под статус малообеспеченной, стоит проявить смекалку и житейскую мудрость, чтобы удержаться в состоянии финансовой стабильности.

- Из чего, собственно, складывается человеческая жизнь и без чего мы не можем существовать? - комментирует экономист Татьяна Бобровина. - Нам нужно где-то жить, чем-то питаться, во что-то одеваться, куда-то ездить, с кем-то общаться и иногда выходить "в свет". Да, многие считают, что жизнь в столице неподъемно дорогая. На самом деле жить в Москве не так уж и дорого, особенно если знать, где и в чем можно экономить.

Конечно, цены на ЖКХ растут и ежегодно шокируют своим повышением. Однако вариантов сэкономить на этой статье расходов предостаточно. Было бы желание. Моя подруга долгое время буквально руками и ногами упиралась от установки счетчиков воды, все боялась, что сантехники ей трубы попортят. Потом все-таки сподобилась и теперь каждый день прибыль подсчитывает. Мало того: она со своим сыном воду вхолостую лить перестала. Словом, в азарт вошла на почве экономии водных ресурсов. Так и с электричеством. Признайтесь, всегда ли вы выключаете свет в ванной или в туалете? А проведите-ка эксперимент: ну, хотя бы месяц попробуйте всегда гасить лампочку, выходя из комнаты.

Ну, и? Вот именно. Так что в некоторых случаях признать придется: не дороговизна города в целом в лишних тратах виновата, а наше собственное разгильдяйство.

Что же касается сферы торговли, то тут тоже многое в первую очередь зависит от желания не перетратиться.

- Приехав в Москву, я ждала, что расходы на основные нужды, особенно на еду, значительно возрастут, - рассказывает жительница Рязани Ольга Сомова. - Все-таки столица! Каково же было мое удивление, когда, зай-дя в продуктовые магазины, я увидела цены, которые давно "вышли из моды" в моем родном городе. Продукты питания и бытовая химия в Москве стоят дешевле - и это факт.

Не секрет, что в многомиллионном городе торговая сеть весьма красноречиво демонстрирует свои возможности - на любой вкус и кошелек. И цена на батон хлеба или пакет молока в магазине экономкласса может приятно удивить любого по сравнению с шоком от стоимости аналогичного продукта в каком-нибудь супермаркете.

Моя соседка давно стала чемпионом по экономии на различных бонусах, акциях и скидках, которые устраиваются вполне регулярно в близлежащих магазинах около ее дома. Правда, жителям Центрального округа в этом не слишком повезло: как известно, здесь существенно меньше, чем в других округах города, торговых точек для жителей среднего класса.

Вот и приходится проживающим в ЦАО пенсионерам и семьям с детьми ездить в далекие от них гипермаркеты, качество продуктов в которых, к слову, ничуть не уступает дорогим производителям.

- В Москве в принципе ассортимент товаров и диапазон цен на них намного выше, чем в других регионах, - признает экономист. - Но в нашем городе у любого есть возможность купить тот товар, который подойдет ему по ценовой категории.

Касается это и стоимости одежды, обуви. Легенды о том, что проще и дешевле одеваться во Франции, оставим для тех, кто сравнивает цены в парижских бутиках и запредельно дорогих брендовых магазинах первопрестольной.

- Собирала своего сына-десятиклассника в школу, - рассказывает москвичка Ольга Каримова. - А вырос пацан за лето - ого-го! Пошли с ним джинсы выбирать: а ему все не подходит - то узко, то коротковато... Сбилась с ног, обходя и рынки, и простые магазинчики. А тут заехали в один торговый центр, там как раз этих самых брендовых салонов полно. Пошла туда уже от безысходности... На цены смотрю: не радуют - по три-четыре тысячи за штаны. Зато фасон нашла подходящий! Ладно, думаю, придется покупать подороже... А продавщица вдруг говорит: "Берите две пары! У нас акция - две пары по цене одной!" Разве не чудо? Получается, хорошие, фирменные джинсы сыну купила по вполне бюджетной цене.

Не стоит, кстати, также сбрасывать со счетов стоковые центры, дисконт-центры, аутлеты, где обувь и одежду известных брендов можно приобрести по весьма лояльным ценам.

А вот средства, которые горожане вынуждены тратить на лекарственные препараты, увы, действительно зашкаливают. Фармакологическая промышленность в нашей стране никак не наладит свое собственное производство. И недорогие дженерики в противовес импортным лекарствам купить в столице все сложнее. Трудно представить, однако стоимость простого анальгина в Москве колеблется от 5 до 120 рублей за десять таблеток! Причем пятирублевую упаковку скорее всего придется искать - и не факт, что повезет... Впрочем, подобная ситуация с лекарствами аналогично складывается сейчас и в других регионах страны. Но в мегаполисе цены на лекарства все-таки выше из-за стоимости аренды и прочих "особенностей" рыночной столичной экономики.

По мнению специалистов, все вышеперечисленные расходы на жизнь в Москве меркнут по сравнению с тем, сколько денег тут можно тратить на развлечения. Театры, кинотеатры, парки, кафе... Все манит, всего хочется. Кажется, что вся зарплата может уйти на развлечения одного-единственного чада. Но здесь уж точно все зависит от того, что в вашей семье на первом месте: удовлетворить любое "хочу!" ребенка или найти ему занятие в соответствии с возможностями вашего семейного бюджета. Бесплатных выставок, мастер-классов в городе проводится немало. Не говоря уже о всевозможных кружках и секциях, организованных на бесплатной основе Департаментами образования и культуры. Вопрос лишь в том, есть ли у родителей время возить (водить) своего сына или дочку на них. А провести время, отлично отдохнуть можно в огромном количестве парковых зон столицы. Словом, отдых в Москве тоже может быть как дешевым, так и дорогим. А каким он будет, каждый выбирает сам.

Недавно социологи провели интересное исследование, которое показало основные параметры того, за что москвичам приходится платить втридорога. А, к слову, траты на, казалось бы, мелочи вполне поддаются экономии.

За скромное удовольствие попить кофейку москвичам и гостям столицы явно приходится переплачивать. Чашка эспрессо в московских кофейнях стоит 150 руб-лей, 200 - 250 рублей придется выложить любителям капучино. Для сравнения: в большинстве европейских столиц стоимость эспрессо - 2 евро (80 руб.), капучино - 4 евро (160 руб.).

Стоимость чая (пакетик + кипяток) в сетевых точках общественного питания колеблется от 50 до 60 рублей, на стадионах и в других местах массового скопления народа - от 80 рублей. А теперь простая арифметика: 50 - 80 рублей стоит упаковка из 20 пакетиков. Даже с учетом расходов на подогрев воды, аренду и зарплату продавцу владелец "чайной точки" продает каждую чашку в несколько раз дороже себестоимости.

Стоимость пятилитровой бутылки воды в магазинах - всего 50 - 60 рублей. Кажется, недорого: можно купить и тешить себя мыслью, что вы пьете воду исключительно из артезианской скважины, как указано на этикетке. Но самый дешевый фильтр для очистки воды стоит около 500 рублей. Вы оправдаете покупку после очистки 50 литров воды. Так что стоит подумать: а надо ли переплачивать?

Кстати, в европейских кафе воду и хлеб принято подавать бесплатно. У нас, к сожалению, такая практика есть исключительно в дорогих ресторанах. Отдельный разговор - про аэропорты. Даже в сетевых кафе цены там выше, чем в городе. Дороже и вода из автоматов. Банка колы в автомате в Москве обойдется в 30 рублей, в аэропорту такая же стоит 50 рублей.

Многие магазины экономкласса несколько лет назад отказались предоставлять покупателям бесплатные пакеты, предложив покупать их по два, а то и четыре рубля за штуку. К сведению: оптовая цена такого пакета - 30 - 40 копеек. Так что, отправляясь в магазин за покупками, имеет смысл взять с собой сумку для продуктов.

...Наверняка у каждого свой секрет экономии. Самый простой и распространенный - аккуратно записывать все расходы и раз в неделю прикидывать: сколько из этих денег выкинуты на ветер?

- "Неважно, сколько человек получает. Важно, какую сумму он готов потратить", - так говорят продавцы магазинов категории люкс, - комментирует экономист Игорь Самойлов. - Применительно к семейному бюджету можно перефразировать: неважно, сколько вы получаете, важно, сколько остается за день до зарплаты. Если не остается ничего - значит у вас проблемы с распределением денег семейного бюджета. Надо сказать, что в нашем обществе наблюдается определенное пренебрежение к учету финансов. Подсознательно мы продолжаем полагать, что деньги считают только скупердяи, в памяти немедленно всплывает строчка "там царь Кощей над златом чахнет". А времена между тем меняются: деньги теперь - это не только время, но и определенные возможности. Поэтому придется огорчить тех, кто привык то тратить, то затягивать пояс. Для того чтобы найти подходящий способ планировать свой бюджет, придется записывать все свои расходы. В этом нет ничего мелочного или позорного. Это основа любой бухгалтерии. В том числе и семейной.

Признаюсь: мне хватило даже двух недель таких записей, чтобы многое осознать. Например, в нашем доме дорогой супермаркет. Очень удобно: после работы зашла, быстро все купила в одном месте. Но оказалось, судя по записям, что почти за каждый товар я переплачивала. И много. Теперь стараюсь покупать в разных местах, и экономия солидная. Я знаю людей, которые последние полгода ходят пешком, если нужно проехать на автобусе, троллейбусе несколько остановок или остановку на метро. И для здоровья полезно, и экономно.

Но, конечно, не следует "экономить на спичках": расходы на обеспечение экономии не должны превышать ее сумму. И уж точно не стоит "кроить" на качестве питания и собственном здоровье. Питание должно быть не изысканным, но разнообразным, напоминают врачи. Посадив себя на макароны с водой, вы получите не экономию, но вспышку обжорства, в ходе которой потратите намного больше, чем сэкономили. Да еще испортите желудок и на его лечение потратитесь.

- Если у вас не получается контролировать свои ежедневные расходы, сделайте так: определите месячную сумму, которую готовы отстегнуть на ежедневные нужды - обеды, дорогу, разную мелочовку, - советует экономист. - Разделите ее на количество дней. Так вы получите сумму, которой должно хватить на день. Если в один прекрасный момент вы израсходовали больше запланированного, то на следующий день придется в чем-то себе отказать, чтобы восстановить баланс. Но помните: стремление экономить на всем подряд часто не приводит ни к чему хорошему. А иногда ведет прямиком к срывам, когда накопленную тяжелым трудом сумму хочется в один день грохнуть на дорогостоящие пустяки. И постарайтесь периодически анализировать собственные расходы. Можно это делать с помощью компьютерных программ для учета средств, а можно вручную. То есть с карандашом в руках садиться перед списком своих (или семейных) покупок и искать проколы или, наоборот, выгодные решения. Заодно можно подсчитать, какая статья расходов пожирает больше всего средств. Результат подсчета может оказаться совсем неожиданным. Вполне может получиться, что самая значительная сумма уходит не на детскую одежду, а на посещение кафе.

Максим Решетников,

руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы:

Экономическая политика Москвы включает пять элементов. Это стабильная бюджетная политика, когда город не берет в долг, чтобы справляться со своими обязательствами, а четко планирует расходы и доходы и выполняет их. Это прозрачный госзаказ, когда на торги допускаются все без исключения и выигрывает не "свой", а тот, кто предложил наилучшие условия выполнения контракта. Это стимулирующая налоговая политика, при которой налоги для схожих субъектов бизнеса абсолютно равны. То же касается нашей взвешенной тарифной политики: за последние годы темп роста тарифов снизился в разы. Ну и, наконец, многое зависит от нашей активной инвестиционной политики вовлечения бизнеса в решение городских проблем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта