Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В выходные Москва отметила 867-й день рождения

Юлия НИКОЛЬСКАЯ

На брусчатке Красной площади - полоса газона, "зебра"... На четырех блоках - экраны, позволяющие всем собравшимся следить, как от МГУ по улицам Москвы летит, выделывая всевозможные трюки, велосипедист. Мгновение - и к нему присоединяются другие, и вот уже они не на экране, а в двух шагах от трибун со зрителями... Главная площадь страны становится главной улицей праздника, где танцуют все прохожие - и работники ЖКХ, и люди в форме, и дети, и мамы с колясками...

На трибуне - председатель правительства Российской Федерации Д. А. Медведев. Поздравляя всех с праздником, Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что Москва не перестает удивлять, хранит свое прошлое, особую московскую культурную среду и при этом остается современной европейской столицей, выразил благодарность ветеранам и тем, кто заботится о Москве сегодня, особо отметил, что каждый год в Москве строится практически новый город с населением в 150 тысяч человек, что в городе всегда думают о людях, и очень хорошо, что город стремится стать удобным для каждого жителя.

А по мнению мэра столицы С. С. Собянина, который тоже поздравил москвичей с Днем города, "Москва - это сгусток двенадцати миллионов сердец", город, устремленный в будущее. Сергей Семенович рассказал о сделанном за год, выразил огромную благодарность всем, кто вкладывает все силы в строительство города, ветеранам и молодежи, потом произнес: "Да здравствует Москва! Да здравствует Россия!" - и началось театрализованное представление.

На "подмостках" Красной площади одна картина сменяет другую: вот самый настоящий парк, вот аэропорт, метрополитен, наземный транспорт, без которого немыслима жизнь мегаполиса. "Космонавты" приглашают всех на ВДНХ, а на площади Искусств танцуют даже Пушкин и... другие "памятники". Оркестры, дирижеры, балерины...

Потом на площадь въезжают автомобили, и начинается мюзикл, посвященный уникальному городскому проекту "Активный гражданин"! Оказывается, "любые вопросы на свете активный решит гражданин". Горожане признаются в любви к столице, и на экранах появляется ее большое сердце...

Поскольку 15 тысяч московских волонтеров помогали создать праздник спорта в Сочи, ярмарка из столицы зимней Олимпиады приехала и в Москву. И вот уже танцуют купола, а на их фоне детский хор: юные исполнители поют вместе со всеми артистами и гостями Гимн Москвы... Доброму городу - многие лета!

* * *

В рамках торжеств в главном городе России прошло более тысячи мероприятий, рассчитанных на то, чтобы каждый, кто захотел отметить День города, получил удовольствие. Разнообразные площадки радушно встречали москвичей, и каждая непременно радовала чем-то особенным. В субботу и воскресенье в шестидесяти музеях, от музея-усадьбы "Коломенское" до ультрасовременного Мультимедиа Арт Музея, не требовали билетов и подготовили специальные программы.

С учетом мнений горожан в преддверии праздника основной упор, конечно же, был сделан на музыкальное сопровождение торжества. В субботу отдыхающие смогли насладиться классической музыкой: на многочисленных площадках выступали всемирно известные пианисты и оперные певцы. На Никольской улице были установлены пять роялей: желающие и прославленные мэтры исполняли классические произведения.

Театральная площадь поддержала эту тенденцию, посвятив день мировой и советской классике. В 20.00 здесь начался потрясающий концерт, который сопровождался феерическим световым шоу.

А на Патриарших прудах сразу после полудня начался Булгаковский фестиваль, на котором можно было не только окунуться в завораживающую атмосферу старой Москвы, но и послушать выступления джазовых и духовых оркестров. Вернуться в прошлое помогали лавочники-букинисты и ретрофотоателье.

Сплоченность горожан и дух патриотизма, который витал над столицей, облегчили работу фестиваля "Добрая Москва" на Суворовской площади. Здесь на одном участке - пожалуй, впервые за всю историю города - встретились более пятидесяти представителей волонтерских и благотворительных организаций, а также москвичи, желающие внести посильную помощь в развитие доброй столичной традиции.

В этом году горожанам не нужно было заботиться о том, чем бы развлечь детей в выходные, - масса площадок была к услугам самых юных москвичей. В кинотеатре "Березка" 6 сентября прошел фестиваль короткометражных фильмов о Москве под общим названием "Киносемья", а в "Искре", "Салюте", "Молодежном" и "Полете" провели анимационную программу с играми, мастер-классами, театрализованными постановками - бесплатно! Большим детским фестивалем отметила главный праздник города почти вся территория ВДНХ, а на Чистопрудном бульваре с утра до позднего вечера для малышей и их родителей была особая театрально-музыкальная программа.

Ну и, конечно же, цирк! Цирк на Цветном бульваре в этом году подготовил для своих маленьких зрителей совершенно уникальную программу с клоунами, жонглерами, эквилибристами, фокусниками, питонами, попугаями, медведями, голубями и собаками-"трансформерами". В саду "Эрмитаж" прошел фестиваль "Большие гости": шли спектакли, работали творческие мастерские, уникальный магазин, где юные предприниматели продавали "сокровища" из своих детских комнат и поделки, сделанные собственноручно.

Поскольку 2014-й объявлен в России Годом культуры, организаторы торжеств в сад "Эрмитаж" позвали в гости художников, ремесленников и просто друзей. Более пятидесяти работ талантливейших живописцев составили экспозицию под открытым небом: картины были выставлены прямо на газонах. Обновленные парки столицы, где предпочитают проводить время горожане в праздничные дни, тоже старались порадовать посетителей, и праздник из самого сердца столицы добрался до самых отдаленных уголков первопрестольной.

А какие в этом году были концерты! На Красной площади с 30 августа по 7 сентября проходил фестиваль военных оркестров "Спасская башня".

Вечером на Пушкинской площади, в сквере у фонтана свою разнообразную музыкальную программу представила и газета "Московская правда". Мы, как и всегда, с особым вниманием отнеслись к предпочтениям горожан, а потому в концерте звучали и народные песни, и поп, и рок, и классические произведения.

Один из участников концерта, выдающийся исполнитель народной песни и романса, народный артист России Владимир Девятов от души поздравил москвичей со столь ярким событием в жизни их родного и любимого города:

- День рождения моей Родины для меня - самый прекрасный праздник в году! Я проехал 50 стран с гастролями и могу точно сказать, что интересней и красивей города я не встречал! Москва, с днем рождения!

Завершились торжества традиционными салютами.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта