Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Жующий муравейник": в поисках альтернативы

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Жизнь в столице стремительна настолько, что порой кажется: отсыпаются горожане в пробках, а перекусывают на бегу, в крайнем случае - на несколько минут притормозив возле величественно возвышающегося над будничной суетой ресторана фастфуда.

В конце лета сеть быстрого питания "Макдоналдс" подверглась массовым проверкам Роспотребнадзора, цель которых - устранение санитарных нарушений. В результате деятельность некоторых ресторанов сети в Москве была приостановлена. На этой неделе читатели "МП" решали, нужен ли вообще россиянам американский фастфуд.

То, что "быстрая пища" вредна для здоровья, давно известно. Но "жующий муравейник" по-прежнему продолжает пользоваться популярностью. Однако, судя по ответам наших респондентов, мало кто испытывает особые переживания из-за потери такой возможности быстро перекусить.

"Здоровье нации начинается с домашнего завтрака, - считает Игорь Конев. - А без колы с жиром вполне можно обойтись, ибо не грузчиками толпа вся работает, потери калорий едва заметны за "трудовой" день".

Это правда. По оценке диетологов, употребление гамбургеров и картофеля фри может серьезно отра-зиться на здоровье. По статистике в США ожирением страдают более 60% американцев, а это страна, которая считается родиной фастфуда и питается им уже на протяжении 70 лет.

- Гамбургеры, хот-доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты очень калорийны, поскольку содержат много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя, - считает врач-диетолог Ольга Морозова. - За полчаса, проведенных в ресторанах быстрого питания, вы вполне можете съесть дневную норму калорий. Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма составляет около 1500 килокалорий. А это чизбургер с картошкой фри, салат и молочный коктейль. Калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, они довольно быстро откладываются в виде лишнего жира. А через очень короткий период времени мы снова ощущаем голод, еще пуще прежнего, несмотря на то, что прошлая пища еще не переварилась. В итоге снова и снова перекусываем такой же едой и получаем перегруженный желудок, который должен работать в усиленном режиме, отсюда вздутие, тяжесть, неприятные ощущения и прочие проблемы пищеварения. Получается, что вы должны будете в течение дня еще пару раз подкрепиться, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым.

Кроме того, в фастфуде содержится большое количество холестерина, который засоряет кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами.

А медики продолжают бить тревогу: сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности россиян.

- В фастфуде повышенное содержание холестерина обусловлено в основном тем, что при приготовлении в изобилии применяются масло и жиры, которые к тому же используются не один раз, - продолжает врач. - А при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены и токсичные вещества, а влияние их на организм может быть совершенно непредсказуемым, вплоть до образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

И если лет десять назад в подобные рестораны выстраивались очереди на зависть многим столичным музеям, то сейчас многие горожане, вдоволь накушавшись вредной едой, готовы отказаться от нее в пользу более полезной альтернативы.

"Фастфуд - мина замедленного действия на генном уровне. Надо развивать свое производство в этой отрасли, и народ России будет нормально питаться", - считает участник нашего опроса в социальной сети "Макспарк" Иван Иванов. "А чего развивать-то? - удивляется в ответ москвичка Елена Егорова. - В моем детстве были такие штуки, как сосиска в тесте, котлета в тесте. А еще были замечательные пирожки с повидлом и пончики. Чем не фастфуд? Только без майонеза и кетчупа, что в сочетании с горчицей вообще удар по ЖКТ любого человека".

Правда, нельзя не согласиться и с мнением Анастасии Широковой, считающей: "Все хорошо в меру, если у родителей ума нет, то раскормить свою дитятю до неимоверных размеров можно и домашней едой".

"Оглянитесь вокруг - сколько различных альтернатив! - обращается к участникам опроса в "Макс-парке" Елена Попова. - В городе полно пиццерий. В избытке есть и блинные, и суши-бары, сети восточной кухни, есть кафе самообслуживания с полноценной едой, где нормальный, вкусный обед по цене совсем ненамного дороже гамбургера с колой".

Кстати, о цене. Взяв какой-нибудь бигмак, картошку и коктейль, в ресторанах быстрого питания неизбежно оставишь рублей двести, а то и больше. В эту же сумму обойдется комплексный обед в обычном московском кафе - с супом, салатом, вторым и компотом. Так что миф о дешевой еде в сети фастфуда изрядно преувеличен.

Да и стоит ли экономить на собственном здоровье? Читатели "МП", принявшие участие в нашем опросе, убеждены: никакой фастфуд не нужен - он вреден для здоровья.

"Люди, начинайте себя уважать, - пишет в "Макс-парке" Ян Скабичевский. - Не кушайте всякую гадость!" "Составьте здоровую российскую конкуренцию, и западные фастфуды у нас сами закроются", - вторит ему Нина Грушина.

Примечательно, что защитники еды в фастфудах совсем не против альтернативных вариантов здоровой пищи. И в качестве плюсов этих ресторанов быстрого питания они называют лишь их удобное расположение и... обилие точек доступа к бесплатному Wi-Fi.

"Я практически не ем еду из "Макдоналдса", но купить кофе и получить доступ к бесплатному Wi-Fi недалеко от своего учебного заведения очень удобно, - говорит студентка Ольга. - Поэтому, если "Макдоналдс" уйдет из России, это не станет трагедией для меня, но некоторые неудобства будут".

А "макспарковца" Анатолия Лукьянова беспокоит проблема трудоустройства. "Дело не только в фастфуде, а в том, что вместе с ним ликвидируют десятки тысяч рабочих мест", - пишет он. Елена Попова этих опасений не разделяет: "Свято место пусто не бывает. В "Макдоналдсе" почти никто не работает постоянно, там высокая текучка кадров".

"Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фастфуда не менее значителен, чем от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фастфудом о вреде здоровью не предупреждается. Это неправильно!" - резюмирует "макспарковец" Олег Семин.

И напоследок совет диетологов: если у вас есть необходимость перекусить вне дома, выбирайте кафе с домашней кухней, их сейчас очень много и цены в них доступные. Или, как вариант, покупайте в магазинах яблоки, бананы, цельнозерновые булочки и обязательно дополняйте перекус йогуртом или соком, чтобы не спровоцировать развитие гастрита.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта