Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Москвичи рассказали, в каких местах наш город может стать еще лучше

Никита С. МИТРОХИН

На этой неделе редакция "МП" объявила "горячую линию", пригласив москвичей высказаться по поводу качества ремонтных работ. Напомним, что в этом году в столице муниципалитеты довольно активно занимались обновлением дорожных покрытий, покраской старых скамеечек и детских площадок, а также многими другими радующими глаз делами. Лето закончилось, москвичи вернулись в город из отпусков и смогли оценить качество проделанных работ.

Как показал разговор с читателями, многие считают, что ближе к зиме активную практику перекапывания земель надо прекращать. Дожди, ветры, лужи, слякоть и остальные "прелести" осени и без того не сильно радуют горожан. И одно дело - идти в дождь по аккуратно сделанной дорожке, а другое - перепрыгивать разрытый котлован и огибать грязные от размокшей строительной пыли строения в лесах.

В начале июня мы провели "горячую линию" по вопросам некачественного дорожного покрытия на проезжей части. В газету позвонили много москвичей, указавших целый ряд адресов. Вскоре после этого в "МП" пришло письмо из Департамента ЖКХ с отчетом по каждому исправленному участку. Такой оперативный подход не может не радовать, и мы призываем читателей и в дальнейшем звонить нам в "Книгу жалоб" по телефону (499) 259-80-89 и сообщать обо всех увиденных недоработках.

Что касается нынешней "горячей линии", то москвичи звонили из самых разных районов столицы, а один читатель и вовсе, как оказалось, работает в доме напротив нашей редакции.

- Вы, наверное, и сами это знаете, так как работаете поблизости, но я на всякий случай сообщу, раз уж случай представился, - рассказал Илья Анатольевич. - У дома 5 по Звенигородскому шоссе в июне перегородили металлической сеткой небольшой участок с газоном. То ли трубы хотели проложить, то ли еще что-то, но в любом случае, работ там я так никаких и не увидел, разве что несколько раз с утра канализационный люк был открыт. Сетка там стоит до сих пор, причем прямо вдоль тротуара и проезжей части, и при сильном ветре опасно раскачивается. Боюсь, что рано или поздно из-за нее либо пешеходы пострадают, либо автомобилисты.

Также читатель пожаловался на участок дороги при выезде на мост, ведущий в тоннель, который связывает Звенигородку с Новорижским шоссе. Две недели назад с нескольких полос с правой стороны дороги сняли асфальт. И теперь ситуация на дороге практически аварийная из-за того, что машины то и дело натыкаются на стыки моста, из-за этого резко тормозят или опасно подскакивают, чуть ли не налетая на едущего в соседнем ряду.

Примечательно, что другой читатель позвонил тоже по поводу Звенигородки. По его словам, у дома 18/20 затеяли в последние дни лета ремонт подземного перехода. Как отметила Нина Владимировна, зачем он нужен, непонятно: "там освещение хорошее было, все чистенько, музыканты играли", а теперь вместо прослушивания музыки приходится после каждого появления в этом подземном переходе чистить обувь от пыли, летящей от стройки.

Но претензии к благоустройству в городе выходят далеко за пределы Пресненского района.

- Под Ленинским проспектом рядом с Центральным домом туриста есть подземный переход, - рассказал Александр Дмитриевич. - Очень удобно было по нему ходить, но в этом году там начали ремонт. Зачем это было нужно, совершенно непонятно, так как облицовочная плитка в переходе была везде целая и чистая. Да, немного скучная расцветка, но кому до этого дело? Теперь же весь переход перекрыли, оставив узкий-узкий коридорчик. И все лето люди дышали там пылью и грязью. Переход до сих пор недоделан, все в нем перекрыто, освещение отвратительное, а строителей не видать. Кажется, им этот объект уже не интересен.

Другую претензию высказал Борис Николаевич с улицы 26 Бакинских комиссаров.

- У нас вдоль домов 6 и 7 начали в этом году приводить в порядок территорию, а так как земля на нашей улице холмистая, сделали очень много лестниц. Но дело в том, что лестницы эти не рассчитаны на инвалидов. Там нет перил, ступени очень узкие и высокие, даже простому человеку сложно подниматься. Кроме того, ступени выкрашены в светлый цвет и практически сливаются между собой. Так что людям с плохим зрением (я, например, такой) без посторонней помощи сложно по ним спускаться.

- Нельзя ли как-то поконтрастнее выделить контуры ступеней? - спрашивает читатель.

А Наталья Николаевна с улицы Кондратюка рассказала, что еще пару лет назад у них между домами 4 и 6 положили новый асфальт. Однако не очень хорошо - теперь каждую осень на заасфальтированном участке образуются лужи, которые очень досаждают москвичам: "так как улица фактически внутри дворов, освещение там не самое лучшее, и вечерами то и дело наступаешь в лужи".

- А еще, - заключила Наталья Николаевна, - хочу пожаловаться на тополя. Улочка маленькая, по обеим ее сторонам жилые дома. Очень мешают разросшиеся тополя, которые никто не подстригает. Везде летом этот пух летает. Мы не призываем вырубать тополя, ни в коем случае, но можно было бы иногда веточки им подстригать.

- В этом году заасфальтировали проезжую часть вдоль улицы Академика Анохина, но не до конца - где-то асфальт старый лежит, - рассказал Иван Яковлевич. - А самое главное - увеличив толщину асфальта, строители не приподняли люки. В результате в этих выемках скапливается вода, а когда машины проезжают по ним, то обрызгивают прохожих. А у моего подъезда, в первом корпусе дома 12, сделали новые ступени, но сделали так, что на них после дождей образуются капитальные лужи, которые не перешагнешь. Я уже несколько раз себе ноги промочил. "Книга жалоб" несколько раз публиковала мое сообщение, но никто ничего так и не сделал.

Также читатель рассказал, что неподалеку располагается детсад №1428. Он стоит рядом с дорогой, на которой нет ни знака "Осторожно, дети", ни нормальных "лежачих полицейских". Есть один короткий, не перекрывающий полностью проезжую часть. Но есть ли в нем смысл, недоумевает читатель.

- На Малой Филевской улице между домами 18 и 20 в этом году уложили асфальт, и там после первых же дождей появились лужи, - рассказал Олег Семенович. - Выходит, асфальт неровный. Обойти эти лужи можно только по газону. Плюс на углу Малой Филевской и Кастанаевской несколько лет назад тоже очень плохо положили асфальт, вода там застаивается, не уходя в стоки, и каждый раз обливает прохожих, если проезжают машины.

- У нас недавно сделали отличную детскую площадку, но этим летом, чтобы положить новые трубы, все разрыли, раскурочили, а поменяв трубы, в таком виде и бросили, - пожаловалась Анна Матвеевна из дома 18 по улице Академика Варги. - Разрытая траншея, бордюрный кирпич валяется на земле, какие-то железки, и все это рядом с детской площадкой. А местный муниципалитет приходил уже и принял работу. Ну и как так можно?

В завершение отметим, что до сих пор, несмотря на осень, есть в Москве места, где усиленно стригут траву. На это пожаловалась Галина Викторовна с улицы Докукина, 3, корпус 1:

- Косят ее под корень. Гастарбайтеры уверяют, что делают это по приказу администрации, а та в свою очередь заявляет, что у них такой порядок. Но раз этот порядок не устраивает самих жильцов дома, зачем его заводить?

В общем, как показала практика, есть еще в столице места, где благоустройство оставляет желать лучшего. Но будем надеяться, что вскоре их станет меньше.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта