Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мировые соседи: газ, политика, цинизм

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

После переговоров в Минске Владимир Путин в разговоре с журналистами отметил, что вопрос бесперебойного транзита газа по территории Украины является одним из наиболее острых. Поэтому заинтересованные стороны договорились, что консультации на уровне министров России, Украины и ЕС пройдут не позже 6 сентября.

Украинские риски

Чтобы разобраться во всех перипетиях энергетической политики нынешнего украинского руководства, нужно только этим и заниматься. Зачастую один и тот же человек в течение одного дня делает несколько взаимоисключающих заявлений.

То оказывается, что благодаря залежам сланцевого газа Украина является "великой энергетической державой". Тут же говорится, что Киев способен обойтись без российских закупок, но не благодаря собственным запасам газа, а за счет реверса из Европы. Потом все те же люди начинают кампанию по экономии энергетических ресурсов: отключают горячую воду, рекомендуют перекрашивать батареи в темные цвета, рассказывают о преимуществах буржуйки перед центральным отоплением и т. д.

При этом все это происходит по кругу: сами с усами - Запад поможет - скромненько, но свое, и наоборот.

Понятно, что в какой-то момент и Москву, и Европу такое украинское непостоянство утомило. Ну ладно там фантазии о величии - с кем не бывает? - но ведь и по вполне конкретным вопросам договариваться с Киевом стало трудно.

О переговорах с "Газпромом" мы много писали. Так ведь и с реверсом из Европы у Киева не заладилось во многом благодаря его собственному желанию всех и вся перехитрить.

Сначала несколько соседних стран - кто из уважения к европейскому выбору Украины, а кто по принуждению Брюсселя - согласились продавать Киеву излишки имеющегося у них газа. Но для этого не только цена должна была быть разумной - продавать дешевле, чем покупаешь сам, как того хотелось Киеву, никто не собирался. Требовались немалые капиталовложения, чтобы заставить трубу качать не только в Европу, но и назад.

Европейцы, понятно, брать все расходы на себя не захотели, а Киеву денег взять неоткуда. И тогда, вместо того чтобы начать искать средства, договариваться о кредитах и т. д., Украина предложила схему так называемого "виртуального" реверса. То есть газ обратно качать не надо, а просто заказывайте его у Москвы побольше, а мы будем сами во время транспортировки по территории Украины его откачивать.

Схема абсолютно криминальная. Дело в том, что европейским газ становится только на западной границе Украины, во время же транзита он еще российский, а значит, Киев собирался его воровать у "Газпрома".

Чем все закончилось, известно. Европейцы, поняв, что их пытаются втянуть во что-то незаконное, снизили реверс до реального минимума. "Газпром", подсчитав украинские долги, перевел Киев на предоплату. Брюссель посокрушался и рекомендовал запасаться топливом заранее - зима грядет.

Брюссельские игры

К слову, зиму в этом году обещают холодную и раннюю.

По большому счету, если бы брюссельские чиновники не раздувались от собственной значимости, а думали о простых европейцах, они бы давно, еще после кризиса 2009 года, задумались о ненадежности украинского транзита. И ведь речь в данном случае идет не только о политических рисках, но и об элементарной изношенности украинской ГТС.

Все эти годы Киев ее нещадно эксплуатировал, почти ничего не вкладывая в реконструкцию, и предсказать, где и когда рванет, сейчас никто не возьмется.

А Брюссель вместо того, чтобы поощрять "Газпром" к строительству обходных трубопроводов, все эти годы только и делал, что принуждал Москву к использованию именно украинской трубы. Так было и с "Северным потоком", который прибалтийские страны замучили экологическими экспертизами. Это происходит и с газопроводом по дну Черного моря - трудно вспомнить, сколько уже раз Брюссель заставлял Болгарию менять свое решение по участию в его строительстве. А ведь именно здесь начинается сухопутный отрезок "Южного потока".

Объяснений такому поведению брюссельских чиновников несколько. Ну, во-первых, в Европе действительно многие боятся, что рано или поздно Кремль таки воспользуется европейской зависимостью от российского газа. То, что Москва еще ни разу не нарушала своих обязательств, подобных людей не убеждает - патологический страх перед большой и не понятной им Россией у них в крови.

Во-вторых, принуждая Москву к использованию украинской ГТС, Брюссель и Вашингтон надеялись, что таким образом получают определенный рычаг давления на Кремль. Киев всегда старался услужить и нашим, и вашим, и при случае его газовые терки с Москвой можно было использовать в своих целях. Провоцируя российско-украинские газовые конфликты, Вашингтон получал возможность лишний раз указать Европе на необходимость дистанцирования от России.

Ну и в-третьих, самое актуальное, принуждая к транзиту российского газа через территорию Украины, Запад надеется заставить Москву продолжать финансировать скатывающуюся в бездну украинскую экономику. На днях даже Яценюк вынужден был признать, что без российского газа Украине не перезимовать. Он назвал объем в 5 млрд. кубометров. И ведь это только самые насущные нужды, без учета всех потребностей украинской экономики.

Когда "Газпрому" надоело бесплатно качать Украине газ, в Брюсселе, конечно, не обрадовались, но и большой трагедии из этого делать не стали. А чего волноваться? "Южный поток", даже если его не тормозить, раньше конца следующего года не заработает. А значит, рано или поздно Москва, чтобы не сорвать европейские поставки, будет вынуждена заполнить опустевшие украинские газохранилища.

Но тут ошалевший от своей европейской идентичности Киев решил присоединиться к антироссийским санкциям. Правительство предложило, а Верховная рада приняла документ, в котором черным по белому написано: запретить транзит российских энергоносителей через территорию Украины. Пока, правда, это только закон, позволяющий президенту вводить те или иные санкции, причем, как уверяют в Киеве, не только против нашей страны. Но ведь все равно страшно?

"Газпром" большой, ему видней

После столь экстравагантного поступка украинской власти Баррозу и позвонил Путину с предложением сообразить на троих с Порошенко. Мол, больше так продолжаться не может, ситуация становится непредсказуемой. Европа, конечно, газом на зиму запасается, но и без украинского транзита не обойтись.

Сам председатель Еврокомиссии из-за болезни приехать не смог, но делегацию в Минск прислал внушительную, и газовая тема там стала одной из основных.

Можно не сомневаться как в том, что Москва вспомнила о препятствиях строительству "Южного потока" и украинских долгах, так и в том, что на этот раз ее доводы были услышаны.

Было решено, что 29 августа состоится встреча еврокомиссара по энергетике Эттингера с российским министром Новаком в Москве. А уже 6 сентября состоятся консультации в формате ЕС - Россия - Украина.

Впрочем, когда имеешь дело с Киевом, ни за что ручаться нельзя. Президенты в Минске вроде как обо всем договорились. А г-н Яценюк уже на следующий день вдруг взял и заявил, что это вовсе не Украина, а, оказывается, "Российская Федерация планирует на зиму перекрыть транзит природного газа через территорию Украины в страны Европейского Союза".

Впрочем, к экзальтированности украинского премьера стали привыкать. В Брюсселе на этот раз сделали вид, что его слов не заметили. А в Москве лишь пожали плечами: "Отдельные реплики украинских политиков вызывают недоумение", - вот и все.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта