Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Инфляция в августе составила 1,8 процента

Ирена ТАТОНОВА

Недавно Росстат обнародовал данные мониторинга цен в условиях продовольственного эмбарго, введенного Россией. Цены растут, но без драматизма.

Конечно, в столице проживают не самые бедные люди, но и они обращают внимание, что куры, например, в московских магазинах дорожают. На мой субъективный обывательский взгляд, этот процесс начался еще до запрета ввоза некоторых позиций продовольствия из "санкционного" списка стран. Эксперты тоже отмечали повышение стоимости курятины именно с начала года, а не с момента введения эмбарго. Причиной роста цен на мясо всех видов и мясные продукты стала свинина. Она подорожала из-за запрета ее ввоза из ЕС контролирующими органами по санитарным показаниям, а вслед за ней, по законам рынка, "подтягиваются" многие белковые продукты. Так что введенное нашей страной эмбарго на продукты питания в данном случае остается на втором плане.

Похоже, реально подорожали из-за санкций яблоки. По данным Росстата, цена на них за неделю с 19 по 25 августа поднялась на 0,5 процента. Только за неделю! С другой стороны, это повод подумать о том, куда девается наш урожай. И не только яблочный. Например, одна моя родственница обожает такие ма-а-а-ленькие грушки. Мы не знаем, как этот сорт называется, потому что обе не имеем дач и далеки от садоводства. Так вот, в продаже мы эти фрукты видели за сезон пока только один раз. Хотя даже в городской черте, в некоторых дворах есть такие деревья, и они уже роняют плоды на землю - созрели, значит.

На грани исчезновения, на мой взгляд, и такой полезный продукт, как черноплодная рябина. Встречается кое у кого на садовых участках, а в продаже практически отсутствует. И зря. Ее, конечно, не съешь полкило в один присест. Это все же больше лекарственное растение. В черноплодке кладезь полезных веществ: витаминов C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротина, макро- и микроэлементов (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильных и пектиновых веществ. Черноплодная рябина понижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и упругость. Благодаря содержащимся в ней веществам, она способствует активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установлено, что это одно из лучших средств для лечения гипертонии, повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы, способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени и много чего еще. Но где она, эта рябина? Неужели дорогущие синтетические таблетки из аптеки лучше, чем натуральный продукт, который просто надо грамотно употреблять?

Однако вернемся к стоимости продуктов питания. Росстат информирует, что в целом ситуация в стране далека от критической: есть рост цен на некоторые позиции продовольственных товаров, но его нельзя назвать из ряда вон выходящим. И все же за неделю с 19 по 25 августа продолжили дорожать куры - на 1,4 процента, свинина - на 0,9 процента, мороженая рыба, говядина, мясные консервы, сосиски, сардельки, колбасы, чай - на 0,3 - 0,5 процента.

Что касается сыров, то они, вопреки опасениям, подорожали с начала августа примерно на полпроцента. Статистики отмечают, что дешевеют яйца и сахар: за неделю с 19 по 25 августа - на 0,5 процента. Совсем немного, но все же подешевели за неделю мука, молоко, растительное масло (0,1 процента). Продолжается сезонное удешевление картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука. На днях купила у бабушки на рынке ее огородную продукцию - свеколку, прямо с ботвой. Красота. С ней борщ получился такой красочный и вкусный! И стоило удовольствие - свекольный букетик - просто копейки.

Безусловно, есть и жалобы на необоснованный рост цен. Такие случаи сразу пресекаются. Интересно, что ритейлеры говорят, что некоторые поставщики из не попавших в наш запретный список стран, взялись завышать стоимость поставляемых продуктов. Это обсуждалось даже на уровне правительства РФ: дескать, конечно, новых поставщиков надо поощрять, но не до такой степени, чтобы они диктовали нам заоблачные цены.

В такой ситуации стали поступать предложения о возможном регулировании цен. Есть информация, что группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары. Если документ будет принят, то правительство сможет устанавливать уровень предельных значений торговых наценок. Для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи) - не выше 45 процентов от себестоимости их производства. Для переработчиков - 15 процентов от отпускной цены производителя сырья. Для организаций оптовой торговли - 10 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров. Для организаций розничной торговли, включая рынки, уровень наценок не должен превышать 15 процентов отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены. Для организаций общественного питания - 15 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

У этой идеи достаточно оппонентов, которые пророчат в случае введения регулирования цен возможное возникновение дефицита некоторых позиций продовольственных товаров. Дескать, если торговать станет невыгодно, то предприниматели уйдут в другой бизнес. Вот чего бы не хотелось, так это возврата к дефициту. Нет, я не за то, чтобы на каждом углу можно было поесть фуа-гра. Тем не менее дефицита сахара, яиц, сарделек или там вермишели полкило в одни руки не очень хочется.

А пока у нас еды вроде бы хватает, можно подсчитать: в целом за август наш набор товаров подорожал на 62 рубля. Инфляция в августе составила 1,8 процента. Многовато...

Свою роль в росте темпов продуктовой инфляции сыграло и повышение стоимости водки. Минимальный ценник на "горючее" объемом 0,5 литра в розничных магазинах с начала августа вырос до 220 рублей. Причем эта цена распространяется также на водку в бутылках емкостью 0,375 литра.

А еще по всей стране отмечен рост стоимости бензина. По данным Росстата, за неделю с 11 по 17 августа он составил 0,6 процента. С 18 по 25 августа - на 0,2 процента. В этот период литр 95-го стоил на столичных заправках от 34,35 рубля до 36,62 рубля.

А закон экономики и нашей жизни таков, что с ростом горючего растут и цены на продукты. Поскольку основная часть грузоперевозок у нас осуществляется автомобильным транспортом. А вы говорите - санкции...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта