Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Департамент образования города Москвы подготовил новый рейтинг школ

Мона ПЛАТОНОВА

Уже несколько лет столичные власти награждают грантами трех степеней средние общеобразовательные учреждения, ученики которых показывают высокие результаты во время итоговых аттестаций и тестирований. В этом году будет названо 400 лучших школ столицы, из которых первые 170 получат денежные поощрения.

- Подсчет баллов, присуждаемых школам, шел по традиционным критериям, - рассказал Иван Ященко, директор Центра педагогического мастерства. - За каждого выпускника, сдавшего три предмета Единого государственного экзамена на 220 баллов и выше, начислялся один балл, на 190 баллов - 0,5 балла. За выпускников девятых классов, получивших 12 баллов за три экзамена итоговой аттестации, начислялось 0,25 балла. Кроме того, за призера Московской олимпиады или регионального этапа Всероссийской олимпиады школе давался 1 балл, за победителя этих олимпиад - 3 балла. За призера заключительного этапа Всеросса - 5 баллов, за победителя - 10 баллов. В этом году также учитывались результаты городских диагностик в 4-х и 7-х классах - по 0,01 балла за каждого ученика, преодолевшего порог.

Итог не принес ошеломляющих результатов. На первых строчках рейтинга традиционно оказались: лицей №1535, школа имени А. Колмогорова, школа №179, Центр образования №57 "Пятьдесят седьмая школа", гимназия №1543, гимназия №1518, физико-математический лицей №1580 при МГТУ им. Баумана, лицей "Вторая школа", многопрофильный технический лицей №1501, гимназия №1514.

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента образования столицы Исаака Калины, в рейтинге есть как крупные школы "с историей", так и новые, например учебные заведения Троицкого и Новомосковского округов. При этом некоторые школы, в прошлом году входившие в первую два-дцатку, например лицей №1303 или центр образования №548 "Царицыно", из нее выпали, зато туда вошли те, кто в буквальном смысле "подпирал" лучших, дыша им в затылок, - предуниверситарий МИФИ, многопрофильный технический лицей №1501, многопрофильный лицей №1799.

- Школа, которой я руковожу, к сожалению, выбыла из первой двадцатки рейтинга, - сказал директор ЦО "Царицыно" Ефим Рачевский. - Мы провели аналитический анализ результатов. Дело не в том, что мы стали хуже работать, просто в целом повысилось качество образования в городе. Появились новые лидеры. Интересно, что из нашего обихода постепенно исчезает образ "ботаника", такого худого, часто в очках, битого и презираемого учениками школьника. Сегодня учиться хорошо становится престижным. На мой взгляд, составленный рейтинг - это ориентир, на который столичной системе образования надо равняться: создание крупных комплексов способствует появлению школ без образовательных тупиков. Тот ученик, который не может реализовать себя, например, в алгебре, способен проявить себя в других областях, не покидая стен своего учебного заведения.

К началу нового учебного года в системе Департамента столичного образования будет около восьмисот крупных образовательных комплексов. И тот факт, что четверть из них дают очень высокие результаты в обучении и еще четверть - достаточно высокие - это прекрасный показатель. Он свидетельствует о том, что теперь родителям вовсе не обязательно пытаться устроить своего ребенка в "топовую" или "элитную" школу далеко от своего местожительства, потому что рядом с домом есть не хуже. Кроме того, современные сетевые технологии позволяют любому ученику, который хочет, например, углубленно изучать химию или физику, дистанционно заниматься этими предметами в профильной школе, оставаясь в своем классе. И даже учитывать в итоговой аттестации результаты, полученные там.

- Составление рейтинга школ перед началом нового учебного года стало доброй традицией, - отметил Исаак Калина. - Рейтинг - это оценка объема и вклада каждого образовательного учреждения в процесс обеспечения массового качественного образования. Хорошее образование теперь можно получать практически в любом учреждении среднего образования города Москвы.

По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, по школам с устойчиво низкими результатами нужно принимать срочные меры. И не просто менять там директоров, а давать гранты на развитие и подъем этих учебных заведений.

- Не исключаю, что ректоры вузов должны брать такие школы под свой контроль, - считает Ярослав Кузьминов.

В следующем году организаторы рейтинга планируют ввести еще один критерий оценки - начислять баллы за количество детей с ограниченными возможностями здоровья, с которыми работает учреждение образования. Особенно высоко будет цениться, если такой ребенок участвует в предметной олимпиаде и там проявляет себя. Баллы, набранные такими учениками, будут увеличиваться по определенным коэффициентам.

СПРАВКА "МП"

По решению Департамента образования, помимо 170 лучших школ, денежные гранты получат еще 50 учреждений, проявивших себя в социализации учащихся, динамично развивающиеся, участвующие в социально значимых проектах города, создающие оптимальные условия обучения детям с особыми потребностями, активно продвигающие дополнительное образование и предлагающие качественное профессиональное образование.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта