Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Переговоры в Минске: кодекс Порошенко

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В Минске прошла встреча лидеров Таможенного союза, президента Украины и представителей ЕС. До последнего момента было неизвестно, состоятся ли переговоры Владимира Путина с Петром Порошенко один на один.

Подготовка

О необходимости личной встречи российского и украинского президентов в последние дни говорили многие. С этим отчасти был связан визит Ангелы Меркель в Киев накануне празднования Дня независимости Украины. Но, пожалуй, наиболее емко и откровенно высказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время минской встречи с украинским президентом. "Я считаю, что главное - чтобы вы прямо, глаз на глаз, говорили с Путиным, - заметил он. - И для России, и для Украины, по-моему, настает час истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может".

Несомненно, что это так же хорошо понимали в Киеве и в Москве. Все последние дни там укрепляли переговорные позиции. Никак не ставя под сомнение необходимость гуманитарной помощи осажденному Луганску, все же заметим, что во многом благодаря ее не санкционированному Киевом проходу через границу наступление украинской армии было прервано, и отрапортовать о взятии мятежных городов к Дню независимости украинские военные не смогли. Опять же очень вовремя началось контр-наступление ополченцев. А заявление российского МИДа - накануне минской встречи - о подготовке второго гуманитарного конвоя и задержание украинскими силовиками десятерых заблудившихся(?) российских военнослужащих только дорисовали картину.

К слову, как нельзя кстати во влиятельном "Forbes" появилась и статья, в которой автор замечает: "Украине и ее политическому руководству пора уже осознать: что бы кто ни говорил, но за "европейский выбор" Украины никто платить не собирается. Политические реалии в Германии и в ЕС, в частности быстрый рост евроскептицизма, таковы, что никакой помощи не будет. Киеву придется самостоятельно прокладывать свой курс и искать способ оплачивать огромные издержки, связанные с восстановлением промышленных центров на востоке страны".

В общем, в Минске как Путину, так и Порошенко было что друг другу предъявить и на какие темы пообщаться.

Мир

Его все ждали, но никто не надеялся. Так и получилось.

Г-н Порошенко, хотя и выражал всячески готовность к переговорам, от свойственного нынешнему украинскому руководству пафоса и шаблонов не отошел.

"Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы, - заявил он. - Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит ни много ни мало - мир на континенте".

Все по Одоевскому: из искры возгорится пламя.

Затем Порошенко выразил убеждение, что никто из участников встречи не ставит под сомнение независимость Украины и право ее народа определять свое настоящее и будущее: "Мы никому не навязываем и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного демократического европейского государства".

Главное здесь - "унитарное государство". И это при том, что даже на Западе уже многие признают, что сохранить Украину в нынешних границах без пусть минимальной, но федерализации, не удастся. Об этом, к слову, шла речь и на встрече Порошенко и Меркель. В интервью немецким журналистам фрау канцлер заметила: "Мы называем это федерализацией, но господин Порошенко предпочитает говорить о децентрализации государства".

Но в Минске ни о какой "децентрализации" украинский президент говорить не стал. Наоборот, всячески подчеркивал, что "Украина является ответственным членом международного сообщества и требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границам в соответствии с нормами международного права". Хорошо еще, что тему Крыма напрямую не поднял. А так: с чего начали - тем и завершили.

Происходящее на востоке Порошенко расценивает как внешнюю агрессию и главным условием стабилизации ситуации в Донбассе считает... установление эффективного контроля на российско-украинской границе с привлечением ОБСЕ.

Когда же в ходе минских переговоров стало известно, что украинское правительство на экстренном заседании распорядилось направить в течение двух суток все (!) оружие и военную технику на проведение АТО, стало понятно: не то что о мире, но и о каком бы то ни было перемирии Порошенко договариваться не намерен.

Экономика

Удивительно, но украинский президент, кажется, всерьез рассчитывал не только "добиться мира", но и "продавить" при помощи европейцев особые экономические отношения, существовавшие у Киева с государствами Таможенного союза до заключения им соглашения об ассоциации с ЕС.

Он много и пространно рассуждал о том, что "европейский выбор, сделанный Украиной", никак не мешает поддержанию прежних отношений с Таможенным союзом. Мол, весь мир стремится к глобализации, а свободная торговля скоро станет нормой. При этом ни слова об антироссийских санкциях Запада, подобострастно поддержанных Киевом, и тем более о санкционном списке, подготовленном самим украинским руководством.

Иногда складывалось впечатление, что г-н Порошенко вообще витает где-то в облаках - ни о западных санкциях ничего не знает, ни об ответных мерах Москвы, ни о том, что, по мнению ряда экономистов, санкционная война, затеянная Вашингтоном, нанесла сокрушительный удар по основным принципам столь симпатичной Порошенко глобализации.

"Даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС, - заметил Владимир Путин. - В данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Вот, подписано: страна происхождения - Белоруссия. Наклейку сорвали - Польша... Я знаю, что руководство Белоруссии - и правительство, и президент - стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение. А с Украиной этого нет".

Во время двусторонней встречи с еврокомиссаром по внешней политике Кэтрин Эштон, состоявшейся перед началом общего саммита, Петр Порошенко уже успел заявить, что "Украина в сентябре ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС и сразу же направит в Брюссель соответствующие ратификационные грамоты".

Зная об этом, Путин и заметил: "Россия всегда уважала и уважает выбор других стран. Но не в ущерб интересам других государств и не за их счет".

Но столь очевидные вещи, видимо, непонятны украинскому руководству. Там следуют какому-то своему, очень специфичному, кодексу. Ну, скажите, кому придет в голову, когда его регулярная армия сравнивает с землей целые жилые кварталы своих городов, уничтожает промышленные предприятия, аэропорты, больницы, школы и детские садики (и конца этому кошмару не видно), станет предлагать соседям инвестировать в восстановление уничтожаемого им региона?

А Порошенко смог. И украинские СМИ расценили это как чересчур щедрое предложение.

Газ

Впрочем, представителей ЕС на минских переговорах, пожалуй, больше других вопросов интересовали поставки российского газа через украинскую территорию. Уже очень скоро зима, а Киев, напомним, пригрозил Москве запретом на транспортировку российских энергоносителей в Европу.

И здесь Путину и Порошенко, кажется, удалось найти консенсус. Но подробности мы узнаем уже после 29 августа, когда, по словам российского министра энергетики Александра Новака, в Москве состоятся переговоры в формате Россия - ЕС. Переговоры же с участием Украины планируют провести не позднее первой декады сентября.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта