Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Отпуск под защитой

Что специалисты предлагают туристам

Ирена ТАТОНОВА

На рынке турбизнеса продолжается обвал. На этот раз прекратило свою работу петербургское турагентство "Этюд". Сообщается, что офис компании закрыт, а телефоны менеджеров не отвечают. По данным Союза туриндустрии, агентство специализировалось на продаже экскурсионных туров в Европу. В связи с продолжающимся уходом с рынка компаний разные структуры предлагают свое видение решения проблемы. Ведь от всего этого страдают в конечном итоге туристы.

Некоторых россиян из особо негостеприимных отелей уже выносили на руках тамошние секьюрити - на глазах у их детей и прочей публики: дескать, извините, но у вас ничего не оплачено. Сейчас мы составляем список недружественных отелей, но отпуск-то уже испорчен. А с крахом очередного турагентства опять начнутся неприятности у очередных отдыхающих и стремящихся на отдых наших соотечественников. Кто-то опять не сможет даже выехать, кто-то испытает проблемы с возвратом домой, кто-то будет караулить свой номер в гостинице, чтобы туда не вселили "оплаченных" туристов.

В сложившейся ситуации некоторые туроператоры предлагают создать экстренный фонд для эвакуации путешественников за счет средств самих туристов. Предполагается тратить эти деньги на транспортировку отдыхающих домой в экстренных случаях, таких как природные катаклизмы, войны в странах пребывания, или вот тот самый пресловутый крах туристических компаний. Дескать, это вряд ли существенно скажется на стоимости путевок. Но ведь у нас уже есть ассоциация "Турпомощь"? Понятно, что при таком частом крахе компаний на туристическом рынке никаких мощностей не хватит, но все же...

Еще предлагается проводить мониторинг тур-операторов и турагентств перед допуском на рынок. Таким контролером вполне может стать Ростуризм.

Свое видение есть у Всероссийского союза страховщиков. Организация направила в Центробанк и Минкультуры РФ специальные письма. В них сформулированы предложения об изменении законодательства, регулирующего страхование гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации турпродукта. Так, предлагается усилить госрегулирование и контроль над допуском страховых организаций к страхованию ответственности туроператоров, ввести дополнительные требования к финансовой устойчивости, размеру уставного капитала, установить дополнительные ограничения и контроль максимального размера обязательств страховщика. В качестве основы стабильности в этой сфере страховщики предлагают трехуровневую модель.

Первый уровень - компенсационный фонд объемом не менее 500 миллионов рублей. Он создается всеми участниками рынка, которые занимаются выездным туризмом. Фонд должен использоваться для финансирования расходов по экстренной эвакуации туристов из-за рубежа в случае неисполнения обязательств туроператором и исключения его из реестра Ростуризма. Кстати, при таком раскладе туроператор не вправе будет требовать страховых выплат по договору страхования ответственности.

Вторым уровнем защиты может стать коммерческое страхование или банковская гарантия либо их комбинация. Страховать ответственность туроператоров предлагается через страховой пул. Специальное пуловое соглашение определяет требования к страховщикам - членам пула. Это, например, условия страхования, включая применение экономически обоснованных тарифов или их минимальных уровней.

Расчет страховой суммы (размера финансово обеспечения) для каждого туроператора предполагается производить из планируемого на год количества туристов и установленного Центробанком лимита ответственности на каждого туриста. Если в течение действия договора страхования фактическое количество туристов превысило планируемое, туроператор обязан достраховаться.

Третья ступень защиты - государственная. Это экстренная эвакуация туристов из-за границы при возникающих ЧП.

Вообще всероссийский союз страховщиков предлагает наделить федеральные органы исполнительной власти более широкими полномочиями. В частности, правом регулярно контролировать финансовую устойчивость туроператора, в том числе при включении его в Единый федеральный реестр туроператоров. Также можно расширить основания для исключения туроператора из реестра: например, если он не исполнил обязательства перед туристами более чем на 500 тысяч рулей. А еще предлагается рассмотреть введение систематической финансовой отчетности для туроператоров и даже возможное лицензирование их деятельности.

- В данном случае надо прежде всего подумать о людях, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Мое мнение - с туристов не должны взиматься какие-то дополнительные взносы. Ведь турфирмы уже страхуют свою ответственность перед выезжающими на отдых, и это входит в стоимость туров. Здесь я согласна с вариантом, чтобы туристические компании страховали свою ответственность адекватно своему финансовому обороту. У тебя оборот, например, миллион рублей? Значит, и страховаться надо, исходя из этой суммы. На мой взгляд, контролировать необходимо и сами страховые компании: чтобы они заключали договоры на страхование, исходя из своих реальных возможностей - вдруг придется нести обязательства по многим страховым случаям одновременно. Думаю, здесь можно было бы взять за модель систему ОСАГО, создать сообщество по типу Российского союза автостраховщиков. И страховые компании должны будут аккредитоваться в таком союзе. А если не наладим такой контроль, то пострадавшие туристы так и будут получать 50, 30, 20 процентов возмещения своих потерь.

Интересно, что руководство Всероссийского союза страховщиков считает: за счет максимального вовлечения в эту систему всех участников процесса удастся свести к нулю риски туристов - при том, что предлагаемые меры не приведут к существенному удорожанию конечного продукта.

Хорошо бы... Ведь обывателю это удорожание совсем ни к чему. И так все недешево. В том числе и отдых. Вряд ли средняя российская семья, потерявшая деньги в турфирме-пирамиде, сможет в этом же отпускном сезоне снова выделить деньги из бюджета на поездку к морю. А даже если сможет: определенно у большинства трудящихся возникнут проблемы с руководством по поводу пропавшего отпуска - другим работникам он тоже полагается.

Лучше уж действительно взяться всерьез за превентивные меры, чем потом искать выход из ситуации, созданной нечистыми на руку дельцами.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта