Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ходоки сборной России завоевали первые медали на ЧЕ по легкой атлетике

Александр Иванов уступил всего одну секунду победителю соревнований испанцу Анхелю Мигелю Лопесу, показав результат 1 час 19 минут 45 секунд. А бронзовый призер Денис Стрелков также проиграл второму месту одну секунду, но обыграл украинца Руслана Дмитренко.

После соревнований Александр Иванов рассказал о процессе прохождения трассы, отметив, что ближе к концу трассы в лидерах остались четыре человека, которые до самого финиша шли на равных.

"После 15-го километра стало понятно, что будем идти вместе до конца. И будет выяснение отношений на финише. Надо было смотреть по обстановке, ориентироваться по ходу", - цитирует Иванова "Р-Спорт".

На соревнованиях в качестве зрителя присутствовал главный тренер спортс-менов Виктор Чегин, который не был включен в состав делегации на чемпионат Европы из-за допинговых скандалов с участием его спортсменов. Однако он приехал на соревнования и давал указания по ходу трассы. Денис Стрелков отметил, что присутствие и поддержка тренера были очень важны.

Напомним, деятельность центра спортивной подготовки Виктора Чегина находится под расследованием РУСАДА в связи с многочисленными случаями употребления допинга его учениками. Последним громким скандалом стала дисквалификация чемпионки мира и Олимпийских игр Елены Лашмановой.

Призеры чемпионата Европы также отметили, что разбирательства в деятельности Виктора Чегина никак не отразились на их подготовке и выступлении. "Мы тренировались как обычно, делали свое дело, спокойно готовились, - рассказал Иванов. - Показали результаты. Никакого давления не ощущали, просто делали свою работу. Никуда не лезем и не интересуемся. Тренируемся, работаем, больше нам ничего не надо. А то, что разговоров много, - это не наше дело. Всегда будет много разговоров. Я лично не обращаю ни на что внимания".

Также Александр Иванов заметил, что на чемпионате Европы, в отличие от предыдущих международных соревнований ходоков в Китае, судейство россиян не было предвзятым из-за допинговых скандалов.

"В Китае судейство было жесткое. Мы это почувствовали. Меня сняли с соревнований за один круг до финиша. Было очень обидно. Сделал выводы. Упорно работал на технику. Претензий к судейству нет вообще никаких", - приводит слова Иванова "Советский спорт".

А вот у женщин на этой же дистанции не было равных Эльмире Алембековой, которая принесла России первое "золото" на нынешнем турнире. Первыми впечатлениями спортсменка поделилась с журналистами.

"Настроение у меня даже лучше, чем могло быть, - улыбнулась Эльмира Алембекова. - Все супер! У меня пока просто нет слов... Погода была комфортная. На самом деле солнышко - не мое, я больше люблю более прохладную погоду. Если честно, подробностей о том, как прошла дистанцию, я уже не помню. Тактика была - держаться в лидирующей группе, а потом уже спуртовать. По ходу дистанции мозг и голова отключались несколько раз. Но тренеры подсказывали хорошо, я вовремя включалась - и все сделала правильно. Смогла прибавить и уйти в отрыв. Мой тренер Виктор Михайлович Чегин подсказал нужный момент для отрыва. Я почувствовала, что чешка Драготова начала сбавлять темп, и поняла, что это тот самый момент, когда пора ускоряться. Потом оглянулась и увидела, что между нами разрыв метров 70. Поняла, что она меня уже не достанет, а я еще чувствовала силы. Это примерно было за 2 км до финиша. Потом главное было - удержать темп".

"Для меня это первый чемпионат Европы, - уточнила Эльмира Алембекова. - До этого была третьей на Кубке мира. Конечно, присутствовало волнение, но я смогла его преодолеть утром".

Российские болельщики с особым нетерпением ждали финала в прыжках в длину у женщин, где обе российские участницы - Дарья Клишина и Анна Кляшторная - накануне уверенно преодолели квалификацию. Однако в дело вмешалась непогода. Из-за штормового предупреждения расписание соревнований было пересмотрено, а сами старты начались с серьезным опозданием. Прыгуньи вышли в сектор поздно вечером.

Дарья Клишина завоевала "бронзу" с результатом 6,65 м. "Золото" в активе француженки Элози Лезье (6,85 м), "серебро" у хорватки Иваны Шпанович - 6,81 м, Анна Кляшторная была десятой - 6,31 м.

Вот как свое выступление прокомментировала Дарья Клишина: "У организаторов плохо работала техника. Дважды показывали не тот результат. Причем сказали об этом только после последней попытки. Шестая, заключительная попытка в любом случае оказалась самой удачной, она и принесла мне "бронзу". Не было бы ее, я осталась бы четвертой. Не могу сказать, что сильно расстроена или счастлива. У меня очень сильно болит пятка, поэтому для меня эти соревнования были очень тяжелыми. Пятку отбила накануне на соревнованиях в Париже, кое-как успела подлечить. Но в Цюрихе жесткая дорожка, и когда я хорошо ставлю ногу, пятка сразу начинает сильно болеть. А в целом я, конечно же, довольна".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта