Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В Геленджике продолжаются съемки комедии "Горько! 2"

Елена БУЛОВА

Первый фильм с одноименным названием стал самым успешным за всю историю отечественного кинопроката. При бюджете в 1,5 млн. долларов картина собрала свыше 25 миллионов долларов и получила высокие оценки и зрителей, и профессионального киносообщества. Помимо премии "Ника" в номинации "Открытие года", картина номинировалась девятикратно на премию "Золотой Орел" и получила награду за лучший дебют от журнала Hollywood Reporter и премию "Блокбастер" за успехи в кинобизнесе.

Что касается прокатной истории, то фильм этот увидели в 12 странах мира.

Создатели ленты решили не останавливаться на достигнутом и порадовать зрителей продолжением истории.

Новый комедийный сюжет крутится вокруг некоей финансовой авантюры. В надежде сорвать большой куш Наташин отчим (Ян Цапник) идет на финансовую сделку, чем подставляет своих партнеров по бизнесу, и те без лишних слов устраивают на него покушение. Вся семья скорбит по Борису Ивановичу... а он в гробу все это видит. Отчиму надо три дня пролежать и похороны пережить, а там родные откопают и можно спать спокойно. Все идет по плану уцелевшего авантюриста, пока проститься с ним не приезжает боевой товарищ. Рубаха-парень Витька Каравай (Александр Робак) решает проводить друга с настоящим десантным размахом - на вершине горы, буквально под облаками.

Снимать кульминационную сцену похорон авторы решили на самой высокой точке Геленджика - 700-метровой горе Шахан.

- В первом фильме у нас было много морских пейзажей, - поясняет режиссер Жора Крыжовников, - на этот раз моря не меньше, но поскольку мы снимаем в Геленджике, где есть невероятной красоты горы, то решили использовать именно их для сцены фальшивых похорон отчима.

Это решение стоило съемочной группе немалой крови: день за днем вершину горы заволакивали облака и туман, так что пришлось отменить несколько смен и сильно перекроить график.

- Мы абсолютно не ожидали такого развития событий, - рассказывает продюсер Дмитрий Нелидов. - Когда в первый день вся группа выехала на объект, никакого тумана не предвиделось: облака красиво лежали ниже вершины. Но как только доехали до места, они, словно любопытствуя, неожиданно поднялись выше, и видимость на съемочной площадке снизилась до 15 метров. В этих условиях работать было абсолютно бессмысленно: мы задумали горы как место, в которое хотелось бы вернуться и остаться навсегда, но всей этой красоты совершенно не было видно.

Пятьдесят членов съемочной группы, больше ста человек массовки, преодолев полтора часа пути абсолютного бездорожья, вынуждены были разворачиваться и спускаться обратно несолоно хлебавши. Причем этот день стал настоящим испытанием на прочность для всех участников процесса. Некоторые актеры массовых сцен отказались от дальнейших съемок, и им срочно пришлось искать замену. Не обошлось без трудностей и с подбором казачьего хора, который перекочевал из первой части сценария во вторую.

- Из-за курьезов погоды сцены с участием хора переместились на тот день, когда им предстояло подтвердить звание народных артистов, - рассказывает Анастасия Тихая, ассистент режиссера по массовым сценам. - В результате в самый последний момент мы остались без единого казака, а через полтора дня нам нужны были 30 человек, при этом типажных, красивых, в костюмах. В поисках казаков мы перелопатили весь Краснодарский край: обрывали телефоны, кланялись в ноги, просили приехать - в общем, собирали хор по крупицам. Конечно, он получился ненастоящим - профессионально пел только один человек, но это же кино, как-то из положения вышли...

Помимо казаков, зрителей ждут и другие колоритные персонажи, среди которых - эффектная кубинка в карнавальном костюме, которую эпатажный Витька Каравай пригласил танцевать на поминки. Актрису на эту роль нашли в местном балетном шоу: она приехала в Сочи вслед за русским мужем и уже несколько лет работает на российском курорте. Серге-ю Светлакову, который на этот раз отказался от услуг дублера, приходилось раз за разом выносить девушку из горящего шатра. Как настоящий джентльмен, в перерывах между дублями Сергей укрывал партнершу пледом, ведь съемки проходили ночью при температуре +8, а все актеры снимались в летних костюмах. Благородные порывы актера каждый раз вызывали ревнивые взгляды мужа кубинки, далекого от кино.

Еще одной партнершей Светлакова стала девушка чуть менее изящная: изначально ее позвали на роль обычной участницы застолья, но благодаря фактурной внешности записали в ряды вэдэвэшников. В десантной форме и голубом берете актриса была неотразима.

Местные предприниматели не растерялись и тут же организовали поток туристов, которые приобретали поездку на джипе к месту съемок и буквально атаковали Светлакова просьбами о фотосессиях.

- Мне первый раз пришлось быть тамадой на поминках, - рассказывает артист. - Но главная интрига не в этом. А в том, как мой герой оказался в красном шлеме Дарта Вейдера. Хотя, зная широкие русские праздники, человек на них может оказаться в любом костюме и проснуться где угодно.

Ян Цапник, исполнитель роли отчима Наташи, оказался в жизни человеком несуеверным.

- Я абсолютно доверял нашему режиссеру, - говорит артист, - поэтому мне было не так важно, лежать ли в гробу или сниматься в горящем шатре. Это только дополняет то большое приключение, которым стали наши съемки. Единственное, было очень жалко партнеров по фильму, которым пришлось таскать меня в гробу. Конечно, мне и самому в нем было жарко и неудобно, но тут можно было и потерпеть, а вот за близких всегда волнуешься больше. Тем более что Жора снимал качественно, с большим количеством дублей, так что на коллег легла серьезная нагрузка.

Тяжелее всех пришлось на съемках барышням.

- В нынешнем году, - рассказывает Юлия Александрова, исполнительница роли Наташи, - у нас что ни съемочный день, то сплошной экстрим: пришлось вдесятером плавать на лодке во время шторма, сниматься в сцене с горящим шатром, носить по острым камням гроб с Яном Юрьевичем. У нас были сложнейшие локации. Я не любитель экстремальных видов туризма, и для меня эти горные переходы и плавание в холодной воде оказались сложным испытанием.

- Особенно страшно было, - говорит Елена Валюшкина, исполнительница роли мамы Наташи, - на сценах горения, когда от нас ничего не зависело. Трудно давались и подъемы по серпантину в непроходимой грязи. А еще нас сильно заставил нервничать артист Александр Паль: он всех посадил в моторную лодку и поплыл в открытое море. Только там мы узнали, что он управлял лодкой впервые в жизни.

- В одной из сцен мы с Юлией Александровой вынуждены были бежать за автобусом, - вспоминает Валентина Мазунина, исполнительница роли Ксюхи, - и что есть силы колотить в дверь. Водитель что-то не рассчитал, резко повернул руль, я упала на асфальт, и меня автобус чуть не переехал. Сильно испугалась, какое-то время меня всю трясло, но закончилось все хорошо - лишь колено слегка повредила.

- А мой герой Анатолий, - говорит Сергей Лавыгин, исполнитель роли дяди Толи, - как и в прошлой части, постоянно пребывает в алкогольном опьянении, демонстрируя удивительную стойкость градуса. Это провоцирует всякие экстремальные ситуации. Так, мне пришлось плавать в ночном море: было очень холодно, темно и страшно, дублера не было. А потом на смену холоду пришла жара: по сюжету окрошка с виски и прочие возлияния доводят его до того, что он нечаянно поджигает на себе масло. В этой сцене каскадеров тоже не было, пришлось принять огонь на себя.

Оценить результат актерских безумств и страданий на экранах всех кинотеатров страны можно будет уже 23 октября, то есть ровно через год после выхода первого "Горько!".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта