Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дни варенья, или Свое всегда вкуснее

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Казалось бы, купить любой разносол сейчас не проблема. Хочешь огурчики маринованные, хочешь арбузы соленые... Или марципаны какие-нибудь в конфитюре... Пожалуйста! Любая экзотика за ваши деньги на прилавках столичных магазинов имеется. Ан нет! Читатели "МП" убеждены: свое всегда вкуснее, и с удовольствием делятся секретами домашних заготовок в комментариях к нашему очередному опросу о домашнем консервировании.

"На моих шести сотках есть все! - пишет в социальной сети "Макс-парк" Дмитрий Молох. - Огурцы, помидоры, перец, кабачки, клубника, малина, смородина, крыжовник, яблоки, вишня, облепиха... Все перерабатываем! И нам этого добра - не знаешь, как за зиму съесть". "У нас свой сад, поэтому объем консервированных огурцов-помидоров-патиссонов достигал 250 литров в сезон. Сейчас снизили до 100 л, потому что не съедаем, и раздавать уже некому, - вторит ему Александр Хуршудов. - Плюс литров 50 маринованных грибов и примерно 100 литров разных соков и варений на год делаем. Да еще морозим ягоды, перец и помидоры... Морозилка всегда полная".

"Тещин язык - лучшая закуска из перца и кабачков. Вкуснятина!" - настаивает москвичка Татьяна Бирюкова. "И огурчики солененькие тоже хорошо!" - уверен Максим Прохоров.

В общем, судя по количеству перечисленных "макспарковцами" примеров всевозможных разносолов, проблем с закуской у горожан, имеющих свои шесть соток, нет и никогда не было. Проблема скорее в другом: где хранить и как съесть...

"Я бы не делала никаких заготовок, но экономность воспитана основательно, - признается Оксана Радчик. - Дачу не бросаем, а там вопреки нерадивости нашей кое-что все-таки вырастает. И куда девать? Два года назад штук 40 трехлитровых банок помидоров-огурцов сделала. Еще на два года осталось. И другого всякого полно стоит. Помаленьку делаю всего разного, а набирается, как на Маланьину свадьбу... Взяла себе за правило - пару ложек варенья съедать на завтрак. А то оно никогда не кончится".

Так от темы солений и консервирования "на закуску" участники нашего опроса перешли к десерту...

"Варенье - это наше, святое! - убежден Виктор Красиновский. - Мало кто знает, что еще восточные славяне делали традиционный десерт - фрукты или овощи в меду. Зачем нам всякие конфитюры, джемы и повидла?! Наше, российское варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. И все полезно, не говоря уже о том, насколько вкусно!"

К слову, сейчас в международной кулинарной терминологии под вареньем понимают именно наши национальные способы кандирования. А вот жители других стран вареньем, действительно, могут "обозвать" что угодно: англичане - джем, французы - конфитюр.

Впервые проходящий в столице фестиваль "Московское варенье" порадовал огромное количество любителей этого лакомства. На него съехались представители из 15 государств и 40 российских регионов! На 19 площадках города представлены государства и регионы страны, представившие на суд москвичей и гостей города свое сладкое угощение.

А еще все желающие смогли угоститься любимым вареньем Александра Пушкина, узнать об оригинальном способе его приготовления, научиться варить варенье из неожиданных ингредиентов. Ольга Пикулева, например, побывавшая в дни фестиваля на Пушкинской площади, с восторгом делится теперь с подругами рецептами совсем уж, казалось бы, необычного варенья: "Из кабачков попробуйте! - советует она. - И из одуванчиков! Никогда не думала, что это такая вкуснотища!"

А вот Виктория Иванова считает, что в последнее время в нашей стране варенье незаслуженно забыто. "Может, потому, что слишком много вкусностей в магазине появилось? - предполагает Вика Твистова. - Раньше-то варенье по деликатесной категории шло... Но с другой стороны, как почитаешь, что об этой "вкуснятине" написано малюсенькими буковками на упаковке, призадумаешься и... пойдешь варить СВОЕ варенье".

Согласен с этой точкой зрения и "макспарковец" Алексей Ев: "Вот-вот! Прочитал тут на днях на этикетке: "Пюре черничное". Ниже именно "малюсенькими буковками" следующее: "пюре яблочное - 40%, крахмал - 20%", далее пошли цифры - уж совсем мелкие, но я запомнил, что туда входило: натуральный краситель, ароматизатор, вкусообразователь (черника) близкий к натуральному, загуститель. Одним словом - отрава!"

"Не ешьте эту бяку! - советует всем Ева Цветкова. - Сейчас у всех большие морозильники, поэтому стало больше возможностей сохранять ягоды в замороженном виде. Я сама люблю протирать ягоды через сито, смешивать с сахаром и хранить желе в морозилке. И вкусно, и полезно!"

Варенье из малины по старинному рецепту предлагает читателям "МП" пенсионерка Ольга Викторовна Марина: "Получается это варенье очень вкусным и нежным, так его варили наши бабушки и прабабушки, - пишет она. - Итак: свежие ягоды перебрать, промыть, обсушить. Выложить малину в чистую емкость в два слоя, равномерно засыпать ягоды сахаром, затем убрать емкость в холод на 15 часов. Далее малина с сахаром ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится 15 - 20 мин. Готовое малиновое варенье по старинному рецепту разливается по стерилизованным банкам и герметично укупоривается стерилизованными крышками".

Наверняка в каждой семье есть свой, особый рецепт домашнего варенья, соленья или консервирования. "Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару", - писал польский поэт, философ Станислав Ежи Лец. И участники нашего опроса вдохновенно подтвердили это изречение.

"А говорят, что Россия умрет без еды с Запада", - резюмирует обсуждение домашних заготовок в "Макспарке" Владимир Усольцев. А Алексей Сапронов, прочитавший советы, рекомендации знатных кулинаров-любителей ему отвечает: "Я вот раньше ничего не солил, не варил... А в связи с введенными санкциями - буду! И английский газон пущу под картошку и репу".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта