Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Россия лидирует в Европе по объемам потерь от незаконных операций по банковским картам

Ирена ТАТОНОВА

Об этом не очень приятном лидерстве сообщают разные специализированные сайты со ссылкой на компанию FICO, которая занимается банковской аналитикой. Мы тоже изучили отчет FICO. Думаю, такая ситуация может говорить лишь об одном: каждый из нас, взяв в руки пластиковую банковскую карту, некоторым образом рискует своими деньгами.

По данным FICO, первенство мы "завоевали" по итогам прошлого года: объем потерь вырос на 27,6 процента по сравнению с 2012 годом и в десять раз - по сравнению с данными 2006 года. Первое место у нас по количеству случаев мошенничества. Что касается объема финансовых потерь, то они увеличились в прошлом году на 22,5 миллиона евро и достигли суммы 104 миллиона евро. Это четвертое место среди 19 европейских стран. Здесь мы уступили место Великобритании, Франции и Германии. FICO даже разработало специальную интерактивную карту "Эволюция карточного мошенничества в Европе в 2013 году".

Специалисты компании подсчитали: совокупный ущерб от незаконных операций с банковскими картами в 19 европейских государствах составил 1,55 миллиарда евро! Цифра превышает последний пиковый показатель 2008 года. Денежки, прямо скажем, совсем не маленькие.

И все равно весь мир упорно стремится к безналичному расчету. Конечно, в определенных ситуациях такой способ очень удобен: мы уже отвыкли, уезжая в отпуск, пришивать к внутренней части одежды потайной карман. Хорошо! И набивать купюрами "дипломаты" или спортивные сумки, отправляясь на крупную сделку, тоже отвыкаем. Безналичные расчеты - хорошее средство против теневого оборота средств, потому что любая транзакция отражается, где надо, - не спрячешься. Однако определенная виртуальность средств не всегда спасает их от ловких рук мошенников.

Это как автотранспорт и ситуация на дорогах. Автомобили очень сокращают временные затраты на преодоление расстояний, позволяют создать себе в дороге повышенный по сравнению с общественным транспортом комфорт. Но... Оборотная сторона медали - ДТП со смертями и увечьями. При этом никто от использования этих средств передвижения отказываться не собирается. Так же как и от полетов на самолетах, несмотря на то, что они периодически падают и разбиваются.

Что касается автомобильного транспорта, то здесь есть один основной выход - сократить количество ДТП за счет неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и продолжать эксплуатировать полезные стороны этого достижения цивилизации. Есть ли что-то подобное для решения проблем с банковскими картами? Жалко денег, особенно своих. А нас ведь продолжают настойчиво переводить на пластиковые карты вместо налички. Даже очень пожилым людям пришлось осваивать науку пользования этими штуками. Многие из них поначалу даже обращались за помощью к незнакомым людям, которые стояли вместе с ними в очереди к банкомату. И хорошо, если это был простой обыватель, а если мошенник в такой ситуации крутился неподалеку?

Некоторые аналитики связывают рост мошенничества с банковскими картами именно с бурным распространением их в стране в 2011 - 2012 годах. Неподготовленных российских граждан легко было обмануть всеми доступными способами.

- На мой взгляд, нужно усиливать государственные меры, направленные на повышение финансовой грамотности населения, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Задача не только выдавать людям карты, но и научить их полноценно пользоваться "пластиком". Определенным образом застраховать себя от действий мошенников могут как банки, так и потребители. Первые, по моему мнению, должны постоянно, может, и по нескольку раз в день, проверять свои банкоматы на наличие установленных мошенниками считывающих устройств. Это относится и к тем банкоматам, которые находятся за пределами банковских офисов и работают круглосуточно. А то ведь как бывает: наступили выходные, и вот в ночи владельцу карты начинают приходить sms-сообщения о том, что у него с карточки снимаются деньги.

- А как может обезопасить себя, хотя бы частично, рядовой клиент? - спрашиваю эксперта.

- Не надо пользоваться банкоматами, установленными на улице или даже в "предбанниках" банковских офисов, потому что к таким аппаратам у мошенников свободный доступ, - объясняет Мария Свиридова. - Если даже банкоматы установлены в принадлежащем банку помещении, но оно остается на ночь открытым, тогда как остальная часть офиса закрывается после окончания рабочего дня и в выходные, здесь лучше свою карту не "светить". Ищите банкомат непосредственно в помещении банков, там они находятся под наблюдением охранников, банковских клерков - мошенникам сложнее "работать" в таких условиях.

- Но ведь мы сегодня зачастую рассчитываемся за покупки и услуги посредством интернета, также подвергая опасности свои доходы...

- При расчетах через интернет надо очень аккуратно выбирать магазин и точно знать, что у вас чистый компьютер, без всяких троянов, - советует Свиридова. - Можно даже завести для этого отдельный компьютер. Или пользоваться системами, которые исключают возможность доступа мошенников к вашим данным. На мой взгляд, это та же "Pay Pal". Есть также возможность завести виртуальную карту, чтобы с ее помощью только кинуть деньги на платеж.

Примечательно: аналитики подсчитали, что мошенничество с виртуальными картами составляет в нашей стране всего три процента от убытков. Это намного ниже, чем в Западной Европе. Треть от российских убытков приходится на фальшивые карты, на магнитных полосах которых содержится информация с легального пластика - имя держателя, номер карты, срок окончания ее действия, коды. Примерно столько же приходится на утерянные или украденные карты. Также довольно широко распространено у нас в стране мошенничество с получением кредитной карты по поддельным или украденным документам.

Специалисты FICO отмечают: сейчас, когда российский рынок еще недостаточно насыщен и распространение карт у нас продолжается, угроза мошенничества не столь очевидна. Однако уже сегодня необходимо принимать меры, потому что настораживает скорость, с которой убытки увеличиваются. Если темпы роста карточного рынка затормозятся ввиду тотальной обеспеченности ими населения, а убытки продолжат расти, то внедрение разработок по противодействию мошенничеству может оказаться запоздалым. Все дело в том, что на такое внедрение может потребоваться полгода, а то и больше.

С введением в стране национальной платежной системы количество карт на руках у населения увеличится. А у мошенников появятся новые интересы. Может, стоит сразу продумать и методы защиты их владельцев от посягательств?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта