Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Предъявляем документы

Пользователи беспроводного интернета будут авторизованы

Павел КУЗЬМИЧЕВ

Сегодня все чаще жизнь пользователей компьютеров в виртуальном мире строится по новым правилам. Еще совсем недавно нам запретили скачивать из интернета фильмы. Затем появился закон о блогерах, приравняв их к СМИ. Теперь вот ограничивают в свободном пользовании wi-fi. Вернее, хотят запретить выходить в сеть анонимно. Что будет дальше?

Подписав целый пакет законодательных актов, власть сделала большой шаг на пути к серьезному контролю за интернет-сообществом. И весьма тактично тут же поправилась, дескать, это касается только пунктов коллективного доступа. Пункты коллективного доступа - это не что иное, например, как киберпочта в отделениях "Почты России". В ближайшее время компьютеры с почты уберут, и там должен появиться беспроводной интернет. За ним-то и обещают установить контроль.

По уверениям правительства, это не коснется точек доступа в метро, парках, кафе, вузах и школах.

Что же касается обязательности паспортных данных, то, дескать, все это нужно для того, чтобы исключить или суметь выявить тех, кто ведет в интернете антироссийскую кампанию и экстремистскую пропаганду. Дескать, если экстремистски настроенные граждане вершат свои дела с помощью wi-fi, то отследить их практически нереально. Вот, собственно, поэтому, мол, и требуется закон.

Стоит отметить, что место фашизму, сепаратизму, антироссийским заявлениям и много чему еще в интернете действительно есть. Однако мне, например, ни разу в метро или парке не попадался этакий коварный негодяй в темных очках, шляпе и пальто, который бы, злорадно улыбаясь и потирая ручонки, постил бы в соцсетях фотографии Гитлера, Бандеры, злобного дяди Сэма или что-нибудь подобное. Понятно, что в общественных местах этим не занимаются.

К тому же мы сейчас не берем в расчет разные демотиваторы в молодежных пабликах, они вряд ли играют тут большую роль. Все-таки речь идет скорее об информационных вбросах, с подделыванием фотодоказательств, искажением данных, публичными призывами и так далее. Это уже действительно серьезный вопрос, который заслуживает внимания, но... Для ведения полноценной информационной войны, раз уж на то пошло, есть специально обученные люди, заходящие в интернет никак не из отделения "Почты России". Это делается с зарубежных серверов, где-то на другом конце мира.

Однако нас-то уверяют, что враг - среди нас. Оглядитесь вокруг, может, он сидит сейчас рядом с вами в вагоне метро и методично закидывает очередную порцию медиа-контента, подрывая тем самым государственные устои...

Так или иначе, давайте посмотрим, как новая система будет работать. Сначала нам объявили: если хотите посидеть в интернете, вам нужно будет ввести свою фамилию, имя и отчество, а также паспортные данные. Но возникает сразу масса вопросов. Для того чтобы приконнектиться к точке доступа, необходимо везде теперь с собой таскать паспорт? А если я, к примеру, введу паспортные данные своего соседа, а затем "нагажу" в интернете, то достанется ни в чем не повинному соседу? А ведь базы с паспортными данными россиян так и гуляют из рук в руки. Выбирай, кого хочешь, и прячься за чужую фамилию. Думаю, авторы новшества тоже это поняли и стали ссылаться на sms.

Дескать, достаточно будет отправить sms, в ответ придет код доступа, после чего можно будет спокойно пользоваться интернетом, без всякого паспорта. Однако не исключаю, что если даже будет так, то за услуги оператора мы все же заплатим, копейку-другую - точно. Как говорится, с миру по нитке - голому рубаха.

Авторы этой идеи уверены, что, послав sms, вы тем самым подтвердите, что вы действительно Иван Иванович Иванов с паспортными данными такими-то. В случае чего вычислять ваше имя и реквизиты правоохранительные органы собираются по номеру сим-карты, с которой было послано sms. Но разве можно без улыбки воспринимать эту наивную схему? Законопослушные граждане, исправные налогоплательщики и все те, кто живет по совести, действительно регистрируют сим-карту на свое имя. Однако возле метро по-прежнему можно купить симку, не утруждая себя заполнением анкеты. Она будет оформлена на кого угодно, но только не на вас. Поэтому, если действительно кто-то замыслил что-то серьезное, то на такую уловку он явно не попадется. Это еще одно доказательство того, что борьба с западными наймитами в данном случае не принесет плодов.

Вообще, по моему мнению, все выглядит так, будто документ подписали, а как реализовывать все это дело, никто не знает. Определение идентификации пользователя, возложили на плечи операторов связи. Выяснилось, что из вышеперечисленных вариантов они могут использовать любой, будь то специальное поле для ввода паспортных данных на приветственной странице, или же посредством sns. Главное, чтобы информация о пользователе хранилась в базе данных не меньше шести месяцев и при первом же запросе правоохранительных органов была им предоставлена.

- Не совсем понятно, как подобную инициативу будут воплощать в жизнь, - поделился с "МП" специалист по внедрению беспроводных сетей Алексей Кортосов. - Само понятие коллективный пункт доступа достаточно широкое. Точки доступа Wi-fi в метро, парках и школах не собираются трогать, но ведь они тоже являются коллективными. Не коллективная точка доступа - это ваша домашняя. В остальных случаях ее в большинстве своем размещает какой-либо оператор связи и предоставляет к ней коллективный доступ. По идее вышеперечисленные места (кафе, рестораны, метро, школы и так далее), тоже должны попадать под действие закона. К системе доступа также существуют вопросы. У многих пользователей есть, к примеру, планшеты без сим-карт. Соответственно, они не смогут отправить sms и получить код доступа. Кроме того, находясь, например, в метро, из-за отсутствия хорошего сигнала сотовой связи опять же не все смогут послать sms. Что же касается ввода паспортных данных, то если вы введете данные взятые "с потолка", то, по идее, все равно должны будете получить доступ к сети, по той простой причине, что на сверку и подтверждение этих данных потребуется время. Иногда необходимо использовать сеть в течение нескольких минут, пока человек едет в поезде или автобусе. Соответственно ответ должен прийти максимально быстро. А для этого необходимо иметь либо огромный штат сотрудников, которые будут заниматься сверкой, либо устанавливать дополнительное оборудование, чтобы это происходило в автоматическом режиме. Кроме того, не стоит забывать, что wi-fi и проводной интернет в отделениях киберпочты - это не единственный способ выйти в сеть. Сегодня 3G-интернетом пользуется почти каждый третий абонент, значит, контроль необходимо устанавливать и за ними? На мой взгляд, все эти меры отрицательно скажутся на развитии информационных технологий в целом и развитии городской сети беспроводного интернета в частности.

Вот такое мнение специалиста. Конечно, мы, законопослушные граждане, не против предъявлять документы по первому требованию компетентным людям. Но как сделать так, чтобы это было удобно не только им, но и нам, пользователям?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта