Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сельский час

У российских аграриев появилась возможность показать себя

Ирена ТАТОНОВА

На прошлой неделе Россия ввела временный запрет на ввоз многих наименований продовольствия из стран, которые ввели против нас санкции. Думается, руководство страны хорошо проанализировало возможные последствия такого решения не только для забугорных фермеров и прочих тамошних сельских тружеников, но и для россиян - как потребителей, так и производителей. Соответствующий документ подписан "в целях защиты национальных интересов Российской Федерации".

Понятно, что запрет на ввоз зарубежного продовольствия может не сказаться на торговле буквально тут же и при этом отрицательно - пока доедим старые запасы привозного, может, уже из других, дружественных, стран прибудут фрукты-овощи, мясо-молоко. Во всей этой истории человека думающего, а не только жующего волнует: насколько справится с новой задачей наше сельское хозяйство?

Понятно, что даже при самом-самом удачном сельскохозяйственном раскладе разные страны прикупают для себя в других государствах то одно, то другое. Вот, например, бананы в России не растут, но большинство россиян к ним очень привыкли. А потому - продолжаем покупать.

Но бананы, конечно, продукт не стратегический. Если говорить о продовольственной безопасности, то тут упоминать необходимо мясо, картошку, хлеб, молочные продукты, яблоки, растительное масло и так далее.

- Мы некоторое время назад, когда был запрещен ввоз в страну яблок из Польши, провели оценку того, насколько это может повлиять на рост цен на российском рынке, - комментирует ситуацию нашей газете генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Валовой сбор яблок в России составляет где-то 1,5 миллиона тонн, при этом порядка 50 процентов урожая поступает на переработку. Объемы импорта яблок в прошлом году составили 1,24 миллиона тонн. Это значит, что доля импортных яблок на рынке составляет 45 процентов, причем зимой преобладают в основном импортные яблоки. Основным их поставщиком являлась Польша. Потенциально прийти на смену польским поставкам могут страны, не входящие в ЕС, - Китай, Сербия, Чили, Аргентина, Азербайджан.

Однако, на мой взгляд, перемены в географии поставок потребуют дополнительных временных и финансовых затрат, что может привести к росту цен на дешевые, так называемые сезонные яблоки.

Что касается ситуации в целом, то в Институте аграрного маркетинга считают: параллельно с введением запретов на поставки импортной продукции, необходимо увеличивать финансирование отечественного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Запрет или ограничения на ввоз продовольствия коснулся в основном трех отраслей: мясной, молочной и фруктово-овощной. Эмбарго введено не навечно - на год. Безусловно, это хороший шанс для нашей страны - дать новый импульс развитию отечественного сельского хозяйства.

- Полагаю, это взвешенный подход к введению ограничений - в зависимости от самообеспеченности России собственным продовольствием, - делится своим мнением председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Что касается молочной отрасли, то сейчас у нас сезон "большого молока", на рынке большое предложение, даже избыток. Своего молока хватит для обеспечения потребностей внутри страны с учетом введенных санкций. Отечественные производители при существующих мощностях способны нарастить объемы производства молока примерно на 10 процентов - за счет улучшения кормовой базы, отказа от сдачи молочного скота на мясо, усиления контроля воспроизводства.

По данным Национального союза производителей молока, пик цен на молоко и молочную продукцию пришелся на зиму. К лету стоимость сырого молока снизилась процентов на двадцать. Однако в рознице потребители не заметили снижения цен. Поэтому необходимо отслеживать рост цен и контролировать размер маржи от производителя до потребителя - чтобы избежать получения сверхприбыли за счет рядового потребителя.

- Запрет на ввоз молочной продукции - дополнительный стимул для развития отрасли, - считает Андрей Даниленко. - Однако сегодня для аграриев кредитные ресурсы слишком дороги. На мой взгляд, с учетом санкций со стороны Запада Центробанку следует за счет собственных ресурсов обеспечить поддержку агропромышленного комплекса страны, в том числе через снижение требований к банкам по резервированию для выдачи кредитов сельхозпроизводителям.

Действительно, молочники не первый день жалуются, что им порой трудно конкурировать на рынке из-за более дешевой импортной продукции. А дешевле она бывает потому, что в некоторых странах более высокая, чем у нас, государственная поддержка молочного животноводства. А молоко - это вам уже не бананы, это уже продукт стратегический. Сегодня Национальный союз производителей молока, соответствующие органы государственной власти по поручению председателя правительства совместно разработали программу развития отрасли. В союзе считают: при дополнительном вложении инвестиций государства в молочное животноводство российские производители способны достичь показателей Доктрины продовольственной безопасности уже к 2020 году и вернуть вложенные средства в виде налоговых отчислений в бюджет.

В мясной отрасли тоже придется подсуетиться, использовать момент. По мнению специалистов, здесь у нас проблемы могут возникнуть с сырьем, может пострадать консервная промышленность, которая работает в основном на привозном мясе. Дело в том, что в России существует дефицит убойных мощностей для глубокой переработки животных. Значит, необходимо будет стимулировать этот сегмент. Ну, на то и пробил, можно так сказать, сельский час.

Что касается наших потребительских интересов, то сегодня каждый из нас видит, что в столице, например, в связи с запретами дефицита продовольствия нет. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ситуация спокойная, потому что объем импортных товаров не так велик: многие торговые сети уже смогли переориентироваться на отечественного производителя. Сейчас проводится мониторинг ситуации: нет дефицита не только продукции для широкого потребителя, но и эксклюзивной вдоволь. В случае необходимости в столичную торговую сеть будет поступать продовольствие из Аргентины, Чили, Бразилии, других стран. По словам Собянина, через два - три месяца ситуация со сменой отдельных поставщиков войдет в обычную колею.

Думается, так и будет: и свои производители объемы нарастят, и другие страны, которых не коснулся запрет на ввоз продовольствия, отреагируют на возможность повысить объемы производства сельхозпродукции.

Еда - она штука такая: вроде и не космический корабль, и не нанотехнология, но она - одна из важнейших составляющих нашей жизни. Еда - наше топливо, без которого - никуда. Потому-то и пора уже нашей сельхозотрасли встряхнуться, с помощью государства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта