Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Долгожданное "всплытие"

Андрей ФЕДОРОВ

В столичном парке "Северное Тушино", расположенном на берегу Химкинского водохранилища, после годичного перерыва вновь открылся для посетителей мемориальный музей "Подводная лодка Б-396"

Cолгое время судьба подлодки-музея была до конца не определена. Были даже предложения увести субмарину из акватории и распилить на металлолом. Наша газета обо всех этих непростых спорах вокруг плавучего музея писала в прошлом году, так что нам вдвойне было приятно узнать, что в конце концов здравый смысл восторжествовал, и музей, рассказывающий о подводном флоте и его моряках, вновь открыт.

Датой возрождения Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России (ММК истории ВМФ России) стало 27 июля. А создан он был, напомню, правительством Москвы еще в 2003 году по инициативе ветеранов ВМФ, став в 2013 году структурным подразделением Музейно-паркового комплекса (МПК) "Северное Тушино". В том же году его закрыли на реконструкцию.

Целый год ветераны ВМФ, морские кадеты и москвичи недоумевали и возмущались по поводу "тихого" закрытия ММК. И вот, накануне праздника всех военных моряков, на сайте Департамента культуры появился полный текст приказа от 17 июля 2014 г. №634 с особым распоряжением: "Провести торжественную церемонию открытия для экскурсионного посещения объекта "Подводная лодка Б-396" в День Военно-морского флота России 27 июля 2014 г. с приглашением ветеранов ВМФ".

Сама природа благоволила морякам в этот день, сделав небо безоблачным, а погоду солнечной, так что в парк "Северное Тушино" со всей Москвы и Подмосковья съехались ветераны флота и их друзья. Не случайно многие из них (Морское собрание Москвы, Клуб адмиралов, Союз моряков-подводников, Содружество ветеранов-подводников "Гаджиево", Союз ветеранов ВМФ России, советы ветеранов флотов) встали в свое время на защиту уникального московского музея.

История корабля

Эта лодка не муляж. С 1981 года она находилась в боевом составе 4-й Краснознаменной ордена Ушакова 1-й степени эскадры подводных лодок Северного флота. А построили ее годом раньше на заводе "Красное Сормово", тогда еще в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

За время несения службы лодка совершала боевые походы по Средиземному морю, Северной и Южной Атлантике, у западного побережья Африки, в Баренцевом и Норвежском морях.

После списания с боевого дежурства в 1998 году "Новосибирский Комсомолец" (именно такое название носила подлодка Б-396) был выкуплен московскими властями вместе со сторожевым кораблем "Дружный" №754 и сделан экспонатом будущего музея истории отечественного флота и кораблестроения в Москве. Первоначально и лодку, и корабль планировалось приводнить на Кремлевской набережной, затем было решено, что лодку в виде монумента, фундаментом которого станет четырехметровый пьедестал, установят в ЦПКиО им. Горького.

В начале 2000 года в Северодвинске на производственном объединении "Севмаш" по заказу правительства Москвы началось переоборудование субмарины. К концу 2001 года основные работы по снятию вооружения были завершены и лодка с кораблем были отбуксированы к причалам ОАО ТПФ "Портхладокомбинат" и на несколько лет практически заброшены так, что зимой существовала реальная угроза сдавления льдами и затопления. Плавучесть судов все это время поддерживалась героическими усилиями их малочисленных экипажей. В начале 2003 года лодку планировали установить у причала на набережной Тараса Шевченко в районе пешеходного моста Багратион, но в результате окончательный выбор пал на территорию парка культуры и отдыха "Северное Тушино", где она находится до сих пор.

Сегодня в интерьере подводной лодки многое изменено. Самое большое несоответствие реальности - это проемы в переборках между отсеками лодки, их сделали гораздо больше для того, чтобы инвалиды на колясках могли посещать музей. Зато в подводной лодке полностью сохранены шесть торпедных аппаратов, а также часть мин и торпед. Центральный пост управления лодкой превращен в экспозиционный зал, в котором посетители смогут познакомиться с условиями жизни экипажа.

- Открытие музея "Подводная лодка Б-396", состоялась очень торжественно, - рассказывает ветеран ВМФ капитан 1 ранга Александр Кузиванов, один из инициаторов сохранения субмарины, как музея ВМФ России. Его приурочили к Дню ВМФ. Праздник проходил в пляжной зоне парка культуры "Северное Тушино", где гости увидели зрелищное, с шумовыми эффектами, военно-театрализованное представление "Оборона Севастополя". С поздравлениями в честь Дня ВМФ выступили директор МПК "Северное Тушино" Илья Чернышев и адмирал Олег Ерофеев. Было очень много гостей, в том числе первый заместитель руководителя Департамента культуры Елена Зеленцова, которая торжественно объявила о долгожданном открытии "Новосибирского комсомольца". Ветераны ВМФ, да и простые граждане, многие из которых пришли на открытие музея с детьми, говорили много слов благодарности по поводу сохранения истории нашего прославленного флота и по поводу тех, кто отстоял субмарину от утилизации, приложив немало сил, чтобы музей вновь заработал.

- Насколько я помню по прошлому году, когда без всяких объяснений на лодку повесили амбарный замок, ветераны-подводники, которые охраняли лодку от вандалов, сетовали, как будут ее содержать зимой. Ведь были в некоторых отсеках течи, и она реально могла затонуть, хоть и на мелководье, и тогда точно пришлось бы списывать ее в утиль. Как этим самоотверженным людям удалось сохранить лодку-музей? - задаю вопрос Александру Кузеванову.

- Да, действительно, пока лодка была закрыта, на ней провели реставрацию оборудования по всем отсекам. В частности, силами сотрудников службы эксплуатации МПК Александра Толстикова, Владимира Зелинского, Владислава Шевченко и других специалистов зимой в отсеках с помощью тепловых пушек поддерживали нужную температуру для сохранения экспонатов; делали ремонт в надстройке, внутри лодки сушили и чистили трюмы, восстанавливали электропитание. В общем, лодку действительно подновили капитально. Кстати, я заметил, что ветераны с большим удовольствием отдают в музей свои личные вещи, связанные со службой на флоте, понимая, что только здесь они сохранятся для будущих поколений, а не будут выброшены на помойку. Так что музей истории ВМФ России вновь стал одним из самых интересных и уникальных объектов на территории Москвы.

После торжественной церемонии перерезания ленточки у входа в подводную лодку-музей свои двери открыло и современное модульное здание "Музей истории ВМФ России", где расположились экспонаты выставки-экспозиции "Великая Неизвестная", отражающие события Первой мировой войны на море, роль и судьбу русского флота. Желающих попасть в музей было столько, что в ожидании открытия музейных экспозиций на причале у лодки они выстроились в гигантскую стихийную очередь...

В это же время на территории ММК истории ВМФ России состоялось открытие и передача в фонды Музейно-паркового комплекса "Северное Тушино" бюста адмирала Федора Ушакова работы скульптора Александра Аполлонова. Там же, прямо у бюста, состоялась презентация фундаментального исторического научного труда "Адмирал Федор Ушаков - святой праведный воин". Эту книгу автор - ведущий научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации капитан 1 ранга Владимир Овчинников писал 30 лет! Много совершенно уникальных открытий сделал он, исследуя жизненный путь адмирала.

К слову, на музейной набережной уже больше года не было столько посетителей, ветеранов флота (они приходили сюда целыми семьями - с детьми, внуками и правнуками), соскучившихися по настоящему морскому братству, дружеской атмосфере, которую сумели создать сотрудники МПК "Северное Тушино.

К сказанному можно добавить лишь то, что сегодня более 40 организаций ВМФ и морских клубов Москвы занимаются пропагандой флотских традиций в столице, воспитывают молодежь на примерах любви к Родине, беззаветной храбрости, особой лихости и бесстрашия, которые во все времена были присущи русским морякам. И эта работа, судя по последним событиям в ближнем зарубежье, должна только наращиваться, получить особый статус и приоритет. Как мы воспитаем молодое поколение, так и будет жить страна.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта