Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сборная России по шахматам отстает от лидеров на 1 очко

Савва СОКОЛОВ

На Шахматной олимпиаде в норвежском Тромсё мужская сборная России в четвертом туре сыграла вничью с Китаем и теперь на очко отстает от лидеров. Женская команда обыграла Германию 2,5:1,5 и продолжает делить первое место.

Матч со сборной Китая поначалу складывался для россиян так, что лучше и не придумаешь. Имевшие белые фигуры соперники не проявили в дебюте особых амбиций, словно стремясь побыстрее зафиксировать ничьи, в то время как белые Крамника и Свидлера упрочили дебютное преимущество и готовились постепенно наращивать его в маневренной игре.

Партия Ни Хуа - Карякин действительно превратилась в один сплошной размен и закончилась соглашением на ничью в совершенно безжизненной позиции. А вот Александр Грищук, в своем стиле подолгу думавший в дебюте (например, короткая рокировка на 10-м ходу отняла у него 35 минут - треть времени, отведенного на первые 40 ходов!), столкнулся с некоторыми проблемами.

"Был не готов в дебюте, - сказал после партии Грищук, - начал ошибаться. Стало совсем безнадежно, но помог противник, который стал делать слабые ходы".

В итоге в этой партии была зафиксирована ничья.

В этот момент давно закончилась вничью партия Свидлер - Юй Янъи, в которой слонам белых так и не удалось сделать карьеру. А у Владимира Крамника и Ван Юэ шла яростная борьба, и победа белых была наименее вероятной. Но вскоре Крамник отдал ладью за коня и пешку, полностью уравняв игру. Ничья. Большая толпа из игроков, официальных лиц, арбитров, окружившая столик, начала постепенно рассасываться.

Наша женская сборная в четвертом туре обыграла Германию со счетом 2,5-1,5. Несмотря на минимальную разницу, опасений за исход матча не возникало. Тон задала игравшая на первой доске Валентина Гунина. Уже на 20-м ходу она выиграла пешку, потом загнала соперницу в цейтнот и добилась красивой победы прямой атакой.

Легко уравняла позиции по дебюту Ольга Гиря, повторившая 20 ходов своей партии из предыдущего тура! Неясно, на что рассчитывала соперница, неужели просто хотела сделать ничью белыми? Александра Костенюк и Наталья Погонина получили перспективные игровые позиции, в которых должно было сказаться их преимущество в классе.

На 32-м ходу Гиря зевнула несложный тактический удар и лишилась пешки. Оценка позиции не изменилась, черные должны были устоять, однако наша шахматистка явно расстроилась и еще через пять ходов допустила более грубый просмотр и рассталась с фигурой.

Счет в матче сравнялся, но в этот момент и Костенюк, и Погонина стояли на победу. Костенюк в итоге выиграла, Погонина довольствовалась ничьей, но в матче наша команда победила и вошла в пятерку лидеров вместе с Китаем, Индонезией (это явная неожиданность), Венгрией и Ираном.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта