Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Средний - он важный самый

Эльвира ШЛЯХТИНА

Опросы, как известно, вещь лукавая, особенно когда речь идет о неординарных ситуациях. Иной полученный ответ тут же рождает вопросы последующие. Но добросовестный исследователь всегда сумеет выявить существенное, подметить новое и понять, куда это все стремится. Очередная фундаментальная работа сотрудников Института социологии Российской академии наук, с которой мы знакомим читателей, тому подтверждение. Объект исследования - средний класс современной России, повсюду признаваемый важнейшей частью общества.

Своей судьбы хозяин

Сопоставляя выявленные социологами нормы и ценности тех, кто живет средне, с взглядами и понятиями основной массы населения, нельзя не обратить внимания на их различия. "Без материальной поддержки со стороны государства мне и моей семье выжить сложно", - заявляют большинство простых граждан. Однако у "середняков" это утверждение лишь на пятом месте, а первое и преимущественное - равенство возможностей для проявления способностей каждого, и оно важнее, чем равенство положения, доходов и условий жизни - 74 процента. Выделяться среди других и быть яркой индивидуальностью лучше, чем жить, как все - вот кредо среднего класса. Остальная же часть населения полагает, что главное - это уважение сложившихся обычаев, традиций. И мнение о том, что успехи и неудачи зависят от самого человека, у середняков среди преобладающих - 62 процента, тогда как в иных слоях общества слышнее покорное: жизнь человека в гораздо большей степени определяется внешними обстоятельствами, чем его усилиями. Представители среднего класса не намерены им вторить и уверенно говорят: главное - инициатива, предприимчивость, поиск нового в работе и жизни, даже если находишься в меньшинстве. Кто прав, показывает практика - она критерий истины и демонстрирует со всей очевидностью, что средней части наших граждан все-таки живется лучше, чем бедным. Потому и молодежь, можно сказать, общественный барометр, не случайно в большей степени исповедует важнейшие нормы и ценности, относящиеся к разряду модерна.

Еще один выбор, достаточно знаменательный для нынешней России, - каким должно быть в стране общественное устройство и прежде всего как следует относиться к свободе, без которой жизнь теряет смысл. Среди "середняков" ей отдают приоритет по сравнению с материальным благополучием заметное большинство - 70 процентов, тогда как у не попавших в этот класс - 56. Похоже, что идеалом для этой части граждан остается социальное государство, в основе которого лежит идея солидарности как общее благо, а индивидуальная свобода второстепенна. Однако те и другие одинаково определяют свободу человека как возможность быть самому себе хозяином и реализовать ее в политических правах. И эта точка соприкосновения взглядов россиян, различных по материальному положению, не может не обнадеживать.

При рассмотрении особенностей мировоззрения современного российского класса неожиданно оказывается, что сами менее всего страдающие от возможности быть кому-то равным и представители "локомотива" общества болезненно воспринимают чьи-то более низкие доходы, худшие жилищные условия, доступ к медицинской помощи, образованию, хорошему рабочему месту, досугу. Они терпимы к разнице зарплат, возникающей в результате большей эффективности труда у квалифицированных работников. Но то, что люди с высокими доходами могут пользоваться медицинским обслуживанием лучшего качества, давать детям лучшее образование, а остальные пребывают обделенными этим, середняки считают несправедливым - соответственно 51 и 54 процента опрошенных высказали такое мнение.

Выходит, моральные предпочтения склоняются в сторону защиты общих интересов, совестливости, высокого нравственного порога? Лишь отчасти. За последнее десятилетие у представителей среднего класса мнение по поводу того, что "трудом праведным не наживешь палат каменных", приняло даже более широкий характер: до 73 процентов исповедуют этот принцип. Хотя декларативно собеседники социологов почти в том же количестве утверждали, например, что человек должен иметь только доходы, заработанные честным трудом, и важнее спокойная совесть, душевная гармония. К тому же, хотя половина опрошенных, можно сказать, клялись, что никогда не переступят через моральные принципы и нормы, добиваясь успеха, почти столько же признались: современный мир жесток, и для того чтобы добиться благополучия в жизни, иногда приходится через названные нормы переступать. Сравнение полученных данных также свидетельствует, что выбор в пользу спокойной совести за десятилетие сократился на 12 - 16 процентов, и наиболее консервативно настроенным оказалось самое "ядро" среднего класса.

При всем этом заметным стало стремление "среднеклассников" воспитывать в детях веру в бога - за десятилетие рост двух-трехкратный. Дать хорошее образование, привить организованность, самодисциплину, трудолюбие и развить умственные способности, сформировать "деловую хватку" наряду с честностью и добротой также входит в перечень их воспитательных ориентиров. Тогда как для остального населения больше значимо воспитание мужества, стойкости, умения постоять за себя и обучение наследников профессии, которая всегда даст кусок хлеба.

Вот и по части аморальности и противозаконности таких проявлений, как присвоение найденных вещей и денег, представители среднего класса шагнули дальше: последовательных противников этого рода действий среди них оказались только половина, а остальные их либо допускают (40 процентов), либо не осуждают, полагая, что к этому надо относиться снисходительно. Менее распространены в изучаемой среде и осуждение гомосексуализма, обогащения за счет других, проституции, хамства, грубости, нецензурной брани.

Кстати, проживающие в провинции, особенно в районных центрах и селах, обгоняют "по части морали" обитателей мегаполисов и областных центров, где едва ли не половина относится к группе с низким моральным статусом. То же различие присутствует между работающими на государственных и приватизированных предприятиях.

Впрочем, сказанное вписывается в проблему неукоснительного соблюдения законов. И в 2003 году, и в году минувшем большинство демонстрируют "расслабленное" отношение к закону, считая, что его нужно выполнять, только когда этого придерживается сама власть.

Предпочтение телевизору, друзьям и домашнему хозяйству

Серьезные качественные изменения, по наблюдениям исследователей, произошли в том, как представители средних слоев населения стали проводить свое свободное время. В перечне предпочтений, отмеченных ими десятилетие назад, первенствовали старое советское кино и современное на тот момент российское, советская эстрада и современная для начала "нулевых" музыка, русская классическая литература и занятия самообразованием. Почти половина опрошенных тогда сказали о своем интересе к театру, вообще искусству, а еще к чтению как детективов и фантастики, так и научно-популярной литературы, развлекательным и проблемным телепередачам. Все это свидетельствовало о преобладании у представителей средних слоев скорее интеллектуального, чем обыденного в сфере духовной жизни.

Основное, что стало теперь популярнее, чем прежде, - это, безусловно, увлечение компьютером, интернетом, посещение спортивных клубов и секций, а также кафе, баров, ресторанов. А вот число читающих книги и периодику сократилось соответственно аж на 29 и 25 процентов. Однако на первые позиции пока выходят, как и раньше, просмотр телепередач, видео, слушание радио - 66 процентов уделяют им свободное время; встречи и общение с друзьями - 56, занятие домашним хозяйством, в том числе дачей - 55. Почти каждый второй предпочитает просто отдохнуть, расслабиться и более трети отправляются на природу, гуляют. И это при том, что почти две трети респондентов заявили о дефиците свободного времени - главного досугового ресурса.

Но, пожалуй, более всего должна огорчить четко наметившаяся главная негативная тенденция - сокращение числа тех, кто получает дополнительное образование, посещает театры, музеи, выставки и вернисажи, участвует в работе общественных организаций: от 11 до 4 процентов. А ведь все это визитная карточка не кого-нибудь, а лидера общества, призванного двигать страну, как говорится, вперед и выше.

В целом исследование показало, что, несмотря на мировое движение к "цивилизации досуга", в России отношение к нему остается вторичным по сравнению с работой. Между тем известно: как свободное время проведешь, такой эмоциональный заряд и получишь. Обедняющие себя однообразием, неактивностью приобретают ощущение тревоги, апатию, раздражительность, агрессию и беспомощность перед окружающей действительностью. Напротив, содержательно проведенному свободному от трудового напряга времени сопутствуют позитивные эмоции и спокойствие.

Впрочем, россияне, в том числе и средний класс, удовлетворены этой частью своего стиля жизни. Возможно, потому что не только времени, но даже сил у них на содержательный досуг не остается.

Окончание следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта