Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вдохнуть и не дышать

Почему вместо травы в Москве - лишь желтая солома

Андрей ФЕДОРОВ

В "Книгу жалоб" позвонил наш читатель, представившийся Сергеем. Он сообщил, что на юго-западе, а именно на улице 26 Бакинских комиссаров, вот уже второй день подряд горит газон. Точнее, дымит торф, которым коммунальщики посыпают клумбы и газоны, чтобы травка и цветочки лучше росли. Жители близлежащих домов жалуются на характерный запах гари, который возникает при горении торфяников...

К вечеру добрался до "Юго-Западной", откуда начинается упомянутая улица. Никакого задымления и запаха гари. Видимо, местные жители позвонили не только к нам в редакцию, но и пожарным, которые обязаны в таких случаях выезжать по адресу и ликвидировать задымление.

Захожу во двор дома 7, корпус 1, который упомянул наш читатель. Вроде тоже все нормально.

- Да, два раза приезжали пожарные. Вчера и сегодня, - говорит жительница соседнего дома. - Из шланга газон поливали вчера. Вроде затушили, а он за ночь опять разгорелся. Вот и сегодня тоже приезжали. Теперь вроде не дымит. Но кто его знает, жара-то какая стоит. Может, опять загорится. И зачем только они этот торф насыпали?

Да, женщина права. Помнится, пару лет назад недалеко от моего дома во дворе тоже насыпали приличный слой торфа и посеяли траву. Но не успела трава взойти, как торфяная подстилка задымила. Уж не знаю, сигарету непотушенную кто-то из окна выбросил или сам по себе, хотя аномальной жары в тот год не было, неважно. Тушил возгорание один пожилой мужчина, нося с первого этажа ведра с водой.

Незадолго до этого я приехал из Шатурского района, где было несколько возгораний старых выработанных торфяников, там общался с пожарными, знакомился с системой обводнения. Поэтому и остановился возле дома, чтобы помочь мужчине справиться с возгоранием по методике одного ученого товарища, который в свое время предлагал не тушить торфяники традиционно - водой, а перемешивать очаг возгорания бульдозером. С помощью граблей и лопаты мы за 15 минут общими усилиями справились с задымлением.

Помнится, тогда мой "коллега" по этим спасработам очень негодовал по поводу того, что, не спросив согласия жильцов, так называемые "озеленители" насыпали торфа, где надо и не надо. Потом посеяли травку-муравку, которую в жару никто из дворников не поливает, зато с удовольствием косят под корень, и она погибает...

К слову, о поливе. В последние недели в нашу "Книгу жалоб" постоянно звонят читатели, сообщая о том, что зелень в их дворах и скверах из-за отсутствия полива превратилась в желтую солому. Последние жалобы, например, были с Котельнической и Семеновской набережных, бульвара Генерала Карбышева, с улицы Академика Анохина, да много откуда еще. Периодически солома и то, что под ней, начинают дымить - по данным спасателей, с начала нынешнего жаркого периода в Москве уже было 87 возгораний газонов. Не слишком ли сильная добавка к нашему и без того задымленному воздуху? При этом "Мосзеленхоз", который, по идее, и должен был бы следить за состоянием зелени в городе, отвечает, как объяснили мне в этой организации, лишь за большие, имиджевые объекты вроде сквера у Большого театра, Патриарших прудов или ВДНХ. А до дворов и палисадников в столице, получается, никому дела и нет.

Прокомментировать, как в целом в городе обстоят дела с озеленением и почему в жару до зеленых насаждений нет никому дела, попросил нашего постоянного эксперта, заведующего сектором региональных природных исследований ВНИИ природы Бориса Самойлова:

- Проблема эта очень серьезная и появилась не вчера. В 2002 году отцами города были утверждены "Правила содержания зеленых насаждений в городе Москве". Именно это время можно считать отправной точкой тех негативных явлений, которые мы сегодня можем наблюдать на городских улицах: сухая, скошенная под корень трава, оголенные корневые системы деревьев и кустарников с опавшей листвой уже в середине лета, пыль и духота. Что же произошло? Дело в том, что раньше человек не особо вмешивался в естественную природную городскую экологию. В первую очередь это касалось обычной травы, которая буйно росла рядом с кустарниками и деревьями, надежно защищая коневую систему от пересыхания жарким летом и от морозов зимой. Однако столичные чиновники решили все преобразить на свой лад, не посоветовавшись со специалистами. А ведь до этого на городских улицах произрастало огромное количество всевозможного разнотравья, приспособившегося именно к городским условиям: одуванчики, подорожник, мать-и-мачеха, ромашка полевая и аптечная, колокольчики, огромное количество всевозможных стелящихся и ползучих растений. И вот все это аборигенное разнотравье повсеместно стало уничтожаться, что называется, под корень. На их место засыпался чернозем или торф, который потом засевался парковой или садовой селекционной газонной травкой.

Но ведь за такой травой нужно ухаживать! Проще говоря, поливать. В жаркие дни - хотя бы через день, а когда столбик термометра не поднимается выше 20 градусов - раз в неделю. Да, в центральных парках и скверах, которые во многом составляют лицо города, полив осуществляется, а вот в наших с вами дворах и палисадниках - хоть трава не расти, в прямом смысле слова.

Причина такого отношения к городским зеленым насаждениям со стороны городских коммунальных служб довольно проста, считает наш эксперт. На программу по озеленению, в которую входит разбивка газонов, стрижка травы и уборка листвы, выделяются очень большие средства. Так что сажать совершенно бесполезную траву наши коммунальщики будут до тех пор, пока в городе не останется ни одной зеленой травинки.

Но вернемся к нашему дымящемуся газону на юго-востоке. У дежурного офицера ГУ МЧС по городу выяснил, что в понедельник на улице 26 Бакинских комиссаров действительно наблюдалось тление газона. Группа спасателей обнаружила там очаг тления площадью в один квадратный метр и за 15 минут его потушила. Также сотрудники МЧС провели дополнительный пролив близлежащих газонов, чтобы предупредить повторные возгорания.

- А причина возгорания установлена? - спрашиваю дежурного.

- Нет, но есть две версии. Либо непотушенная сигарета, либо битое стекло. При интенсивном солнечном свете стекло от бутылки могло сработать как линза, что и привело к возгоранию торфа, - пояснил дежурный офицер.

Кстати, мусора с битым стеклом на задымившемся торфе хватало. И тут опять возникает все тот же вопрос: почему в жару дворники не поливают сухие газоны? По проезжей части ездят специальные поливочные машины, чтобы на асфальте было не так пыльно, а рядом с зелеными насаждениями - нет. Помнится, во времена моего детства, когда жил на Малой Грузинской, в нашем дворе было много клумб с простыми цветами. И каждый вечер наш дворник подсоединял длинный шланг к водопроводному крану, который выходил прямо из подвала, и поливал все газоны и клумбы. Да во всех дворах такое было. В наше время ни разу не видел, чтобы дворники этим занимались. Но если выделяют деньги на полив асфальта, неужели трудно выделить на зелень? Нам же всем в этом городе дышать легче станет!

Например, свой палисадник возле окон я поливаю сам из шланга, хотя и приходится больше платить за воду. А вот у пенсионерки из соседнего подъезда тети Тани все цветы возле окон погорели, потому что вода нынче стоит денег, и лить ее из окна на посаженные (за свой, кстати, счет) цветы у женщины нет денег, да я и сам, скрепя сердце, занимаюсь поливкой, мысленно подсчитывая непредвиденные расходы.

Но ведь можно же выйти из этого положения, если проявить инициативу. Например, с жителей первых этажей могли бы не взимать полностью плату за холодную воду, но вменили бы в обязанность ежевечернее поливать палисадники под окнами. Проверить, насколько добросовестно выполняют те же бабушки взятые на себя обязательства, очень легко. Достаточно один раз прийти вечером и убедиться, мокрый газон или сухой. Уверен, что при таком подходе к решению проблемы городской засухи, многие жители первых этажей с удовольствием бы взяли на себя обязанность поливать окрестную зелень, если расходы за полив зеленых насаждений взяла бы на себя коммунальная служба, обслуживающая именно этот дом и прилегающую к нему дворовую территорию. А не хотите с жителями договариваться - обяжите дворников. Косят же они траву по всему городу. Так что мешает им ее еще и поливать?

Пока же городские службы, в чьи обязанности входит разбивка цветников и газонов, тратят выделенные на озеленение деньги не по-хозяйски.

Судите сами. Сначала привозят несколько машин чернозема, который сам по себе недешевый. Потом рабочие раскидывают его по всей площади газона. Затем ровняют и засыпают семенами травы. Я даже знаю, как этот сорт травы называется - "Спортивная" (250 рублей за килограмм, одного пакета хватает на 10 квадратных метров). Теперь посчитайте, сколько семян травы нужно, чтобы засеять две стороны даже не очень длинной улицы? Сотни тысяч рублей. Между прочим наших с вами. И что мы видим на следующий день? Больше половины семян, которые просто покидали, как бог на душу придется, на землю, поклевали голуби и воробьи. В итоге - плешивые газоны, которые к середине лета еще и засыхают на корню, и заморенные пылью москвичи, который год живущие в собственном городе, словно в кабинете у рентгенолога, по принципу "Вдохнуть и не дышать".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта