Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Стрела летит в цель

Российские спортсмены уверенно выиграли чемпионат Европы

Савва СОКОЛОВ

В Эчмиадзине (Армения) завершился чемпионат Европы по стрельбе из лука, в ходе которого было разыграно 10 комплектов наград. Сборная России первенствовала в командном зачете с четырьмя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами.

Три медали соотечественники выиграли в стрельбе из классического (олимпийского) лука. Татьяна Сегина завоевала "золото" в индивидуальных соревнованиях и в миксте с Баиром Цыбекдоржиевым. А Баир Цыбекдоржиев, Алексей Николаев и Болот Цыбжитов стали третьими в командных соревнованиях.

Итоги выступления россиян на чемпионате Европы подвел главный тренер сборной России по стрельбе из лука, президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев.

- Конечно, замечательно, что сборная России победила в общекомандном зачете, - сказал Владимир Ешеев. - Но у нас еще осталось много проблем, над решением которых мы сейчас будем активно работать. Так, нашим девочкам в классическом луке при высоком уровне индивидуальных результатов не хватило командного духа. Как следствие - поражения и в квалификации, и в полуфинале, и в матче за третье место. Ребята, наоборот, при хорошей командной работе пока уступают в индивидуальных соревнованиях.

- Какие основные задачи вы ставите перед собой?

- Первое - укрепление морально-волевых качеств спортс-менов. Необходимо научиться психологически обыгрывать соперников. По технике мы постепенно приближаемся к уровню сильнейших команд в мире, но по психологическому настрою пока ощутимо проигрываем. Второе - усиление концентрации. Важно уметь приспосабливаться к погодным условиям, к жаре, к порывам ветра, к климатическим особенностям, к часовым поясам. Третье - увеличение силы лука. Сейчас сильнейшие представители Кореи, Китая, Японии стреляют из лука 50 фунтов, средний уровень лидеров - 48 - 49 фунтов, мы уже вплотную подошли к средним габаритам, используем лук 47 - 48 фунтов. У девушек немного похуже. Серебряная медалистка Олимпийских игр 2012 года Аида Роман из Мексики стреляет из лука 48 фунтов, уровень лидеров - 46 фунтов, у наших спортсменок - 40 - 42 фунта.

- Но мы можем противостоять сильнейшим лучникам из Азии и Америки?

- Конечно, можем! Но при успешном устранении указанных проблем. И мы не стоим на месте. По силе лука отставали намного больше, значительно прибавили в последнее время. Активно используем научные разработки, инновационные компьютерные технологии. У нас в сборной России создана научная группа, которую возглавляет Любовь Викторовна Тарасова. Помогает работающий сейчас в Канаде программист Сергей Дмитриевич Волжанин, который трудился еще в сборной СССР. Внедряем в тренировочном процессе электронные средства объективного контроля, программу Dartfish, акселерометры, лазерные прицелы.

- У нас есть еще спортс-мены, способные усилить сборную по классическому луку на крупнейших стартах?

- Конечно, есть! Это опытнейшая Наталья Эрдыниева, которая в мае стала третьей на этапе розыгрыша Кубка мира в Медельине (Колумбия). Кристина Тимофеева, входившая в состав сборной России на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

- В соревнованиях из блочного лука мы выглядим сильнее, наши девушки и вовсе вне конкуренции. В чем причина нашего преимущества в блочном луке?

- Мы активно развиваем блок, а в других странах ему уделяется намного меньшее внимание. Проводим совместные сборы с "классиками". Кстати, эти сборы взаимовыгодны, мотивируют на рост результатов и "блочников" и "классиков". Будем и дальше практиковать именно совместные сборы.

- Какие ближайшие планы сборной?

- Уже через неделю отправляемся на соревнования четвертого этапа розыгрыша Кубка мира в польский Вроцлав. Наши девушки в блочном луке имеют большие шансы попасть на сентябрьский финал Кубка мира в Лозанну (Швейцария).

- Татьяна Сегина заявила, что также попытается пробиться в финал Кубка мира.

- Похвально, что Татьяна ставит себе высокие цели и пытается их воплощать на практике. Если у нее получится попасть в призеры, шанс выступить в Швейцарии, действительно, появится.

- Следующий год пред-олимпийский.

- Да, и нам важно выполнить главную задачу - отобраться на Олимпийские игры. Для этого нужно в первую очередь сконцентрироваться на командных соревнованиях. В Рио-де-Жанейро выступят по 12 мужских и женских команд, восемь командных лицензий (а это автоматически дает и сразу три лицензии в личном турнире) будут разыграны на чемпионате мира 2015 года в Копенгагене (Дания). И уже сейчас мы договорились с Федерацией стрельбы из лука Дании о проведении 5 - 7-дневного тренировочного сбора перед стартом чемпионата мира. Остальные лицензии будут распределены уже в 2016 году.

- А какие олимпийские цели у сборной России?

- На Олимпийских играх 2016 года ставим задачу завоевать медаль. А к Олимпийским играм 2020 года постараемся выйти на уровень сильнейших лучников мира.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта