Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вожатые и дети получили "боевое крещение"

Патриотизм и самостоятельность надо воспитывать смолоду

Оксана МЕРЗЛИКИНА

Уже несколько лет в Коптеве существует Школа православных вожатых, которая организована АНО "Молодежная дружина" Северного административного округа Москвы при храме св. вмч. Георгия Победоносца. Обычно ее выпускники выезжают на практику поработать и потренироваться в спортивно-патриотические лагеря. В этом году, когда отмечается 700-летие Прп. Сергия Радонежского, впервые за три года лагерь с одноименным названием для детей в возрасте от 7 до 14 лет разместился на благословенной Калужской земле - недалеко от города Малоярославца.

На этот раз в "полевые условия" выехали почти 120 детей и подростков под началом лидера АНО и руководителя Военно-патриотического клуба ВДВ "Гвардеец" Алексея Павловича Басова вместе с окончившими курс вожатых (волонтеров) взрослыми. Место было выбрано не случайно. Помимо природных красот и необходимых для проведения намеченных мероприятий условий, здесь много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, а также православных святынь - монастырей и храмов. Ведь образовательная часть как важная составляющая работы лагеря предполагает воспитание патриотизма, любви к Родине и ее истории, духовно-нравственного становления личности, а также навыков самовыживания. Три недели на пленэре превратились в долгий поход, в котором каждому было по-своему интересно и полезно.

Ребята и взрослые жили в обстановке туристического слета: спали в палатках, еду готовили на костре (конечно, не все), а спортом занимались при любых погодных условиях.

Поскольку лагерь под деревней Станки разбивался впервые, то пришлось многое для его обустройства делать вначале и всем. Кто не умел, учились у товарищей ставить палатки, собирать и пилить дрова, аккуратно складывать вещи и убирать спальные мешки, а еще - чистить картошку и резать лук, строить курятники и даже кормить индюшат! Замечу, что на кухне, как ни странно, понравилось трудиться не только девочкам. Мальчишки тоже с удовольствием осваивали азы кулинарии. Мы, родители, часто забываем, что в каждом ребенке самостоятельность надо воспитывать смолоду, а не когда он уже вырос и привык к тому, что его обслуживают.

И вот подняты флаги и получено благословение. Лагерь вел активную жизнь: каждый день расписан поминутно, хотя из-за дождя порой приходилось вносить коррективы в режим. Шесть отделений, выбрав себе яркие, многообещающие названия - "Крепость", "Хранители", "Ястребы", "Клинки", "Экстремалы" и проч., во главе со своими старшими товарищами - вожатыми - начали писать историю спортивно-патриотического лагеря "Прп. Сергий Радонежский-2014".

Режим - один из важных пунктов воспитания. После построения начинался полезный и познавательный отдых. Страйкбольные игры, стрельба из лука, начальная военная подготовка (знакомство с оружием), занятия по рукопашному бою, показательные рыцарские турниры, тренировка по бою на тямбарах, спортивные игры (футбол, пионербол, волейбол или просто "вышибалы"). Не забыто и творчество: ребята учились мастерить из различных природных материалов, рисовать, писать пером. Важное место отводилось беседам на православные темы, духовно-нравственным занятиям по воспитанию настоящего воина.

В этом году по традиции были проведены и крупномасштабные мероприятия. Так, 22 июня было объявлено "боевым днем". Разделившись на три подразделения, дети "ушли" в военный поход. Они обустраивали собственный "мини-лагерь", сами готовили себе пищу на костре, искали клады. А в один из последних дней лагерь превратился в обособленную экономическую зону, где действовала своя валюта - "бронза" и "золото" - и работал "банк". Деньги можно было "заработать", устроив собственное дело или приняв участие и выиграв на этапах, организованных другими. А потом потратить их в буфете, купив какое-нибудь лакомство. Впрочем, сладкого и в каждодневном меню было достаточно! Печенье, конфеты, пряники, вафли... Конечно, фрукты. Пожалуй, только самые заядлые сластены страдали от того, что есть все это можно было лишь по расписанию. Но таков закон лагеря - все общее и всем все достается одинаково. Ну, а тех, кто незаметно притащил в палатку сушку и забыл ее среди вещей, ждало нашествие непрошеных гостей - муравьев! Понимать, что в каждом запрете есть смысл, - тоже одна из целей воспитательной работы лагеря.

Конечно, самыми яркими впечатлениями для ребят были экскурсии. Первая - в город Малоярославец по местам боевой славы и вторая - в монастырь Оптина Пустынь.

Участие в нынешнем лагере особо символично и значимо. Погода в этом июне подготовила свою часть испытаний для походников. Особенно тяжело было новичкам, но, к слову, именно они оказались самыми стойкими. И те, кто остался до последнего дня, не пожалели. Много новых впечатлений и адресов друзей увезли с собой ребята. Некоторые из них встретятся уже скоро - в августовском лагере "Ильинские рубежи", который пройдет также под Малоярославцем и соберет подростков Ховрина, Коптева, Динамо и других районов САО, для которых АНО "Молодежная дружина" готовит новые, более серьезные испытания. Поедут сюда и вожатые, получившие "боевое крещение" в предыдущей смене, - Марат, Алексей, Евгений, Александр, Кристина, Настя, Дарья... Ведь верность традициям и стилю жизни, любовь к путешествиям и новым знаниям - это то, что объединяет людей вне зависимости от возраста.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта