Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Московские пляжи: между осторожностью и безрассудством

Юлия ЕРЕМЕНКО

Лето в Москве короткое - не успеешь оглянуться, и нет его. Вот и ловят москвичи погожие деньки, используют на всю катушку, запасаясь витамином D на весь год. В парках, на бульварах, в скверах в эти дни многолюдно - кто на роликах-великах рассекает, кто в теннис настольный играет, а кто просто на пуфиках-лежаках устроился - воздухом дышит, солнечные ванны принимает. Но в особо жаркие дни хорошо бы солнечные ванны перемежать с водными, так сказать, процедурами. В столице официально открыты с десяток пляжей, где можно и искупаться, и позагорать. А ходят ли туда москвичи? Об этом мы решили узнать с помощью нашего еженедельного опроса, проводимого совместно с социальной сетью "Гайдпарк".

Судя по ответам, жители столицы городские пляжи не жалуют - 45% опрошенных заявили, что не посещают их. И даже те, кто приезжает отдохнуть в зоны отдыха, где разрешено купание, не всегда пользуются этой возможностью, поскольку не уверены в чистоте воды.

Что ж, осторожность, конечно, вещь хорошая и даже полезная, хотя не во всем и не всегда. И перед, и во время купального сезона специалисты Роспотребнадзора регулярно проверяют и состояние пляжей, и качество воды в водоемах, где разрешено купание.

Да и столичное правительство, уделяя много внимания организации мест досуга и отдыха, позаботилось, чтобы москвичи и гости столицы чувствовали себя на пляжах города удобно. Пляжи оборудованы по всем правилам безопасности - на каждом из них есть спасательные посты и пункты охраны и оказания медицинской помощи. Все территории благоустроены - есть тенты и лежаки, кабинки для переодевания и туалеты, а также все остальное, что способствует комфортному отдыху, - души, урны для мусора, пункты проката, торговые точки... В общем, те, кто несколько лет на пляжи не заглядывал, сейчас вряд ли их узнают. Преобразились они не меньше, чем парки столицы - кто и туда давненько не выбирался, поймет, о чем идет речь, заглянув в любой из обновленных зеленых уголков города.

Кстати, судя по результатам нашего опроса, 6% москвичей предпочитают принимать солнечные ванны именно в парках. Что ж, на это есть причины - ехать далеко не надо, а условия для отдыха в любом парке города сейчас замечательные. В некоторых даже организованы специальные пляжные зоны, а в таких парках, как "Сокольники", "Фили" и "Северное Тушино" есть и бассейны - как раз для тех, у кого качество воды в Москве-реке, прудах и озерах, находящихся в черте города и рядом с ним, вызывает сомнения.

- Мы с дочкой уже второй год ездим купаться в парк "Фили", - рассказала одна из участниц нашего опроса Ольга Лузенкова. - Раньше ездили в "Серебряный бор", но до него добираться дольше, да и очереди на обратную маршрутку большие. А теперь всего 30 минут езды, потом 10-минутная прогулка по прекрасному тенистому парку, и ты уже не в шумном городе, а... на курорте. Песка на пляже, правда, почти нет. Зато все другие условия для отдыха - прекрасные. В бассейнах вода чистая, охрана следит, чтобы все было в порядке. В общем, мне очень нравится, даже несмотря на то, что народу здесь всегда много.

Да, в жаркую погоду столичные пляжи ни в будни, ни тем более в выходные, мягко говоря, не пустуют. Как, впрочем, и территории у других московских водоемов. При этом даже таблички "купаться запрещено" многих отдыхающих совершенно не смущают - плещутся себе, как ни в чем не бывало. В отличие от тех, кто и в разрешенных местах не зайдет в воду ни за какие коврижки.

- Какие пляжи в черте города! Для того, кто хоть раз отдыхал за границей, даже Черное море болотом покажется, не то что Москва-река, - считает одна из наших респондентов Светлана Б. - Нет, лучше уж в аквапарк сходить, а за загаром - в солярий. Хотя и это, конечно, все не то...

Конечно, никакой бассейн или река не сравнится с морем - будь то Черное, Красное, Средиземное или какое другое. И нет ничего удивительного, что 13% участников нашего опроса с нетерпением ждут отпуска, чтобы вдоволь поплескаться в морских волнах. Но увы, не все горожане могут позволить себе насладиться полноценным отпуском, да еще и выехать куда-нибудь на морское побережье. И, по-моему, неплохо, что есть такая возможность - хоть немного отдохнуть, понежиться на солнышке и даже поплавать-понырять без необходимости выезжать при этом из города. Так может, стоит такой возможностью воспользоваться? Пока погода позволяет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта