Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сборная России по водному поло заняла третье место в групповом этапе чемпионата Европы

Илья КОНОВАЛОВ

Ватерполистки сборной России завершили групповой турнир чемпионата Европы крупной победой над француженками, но заняли только третье место, получив в соперники по четвертьфиналу хозяек турнира - команду Венгрии.

Команда Михаила Накорякова фактически лишилась шансов занять первое место в группе и завоевать прямую путевку в полуфинал соревнований после поражения в матче с итальянками. Таким образом, в заключительной встрече со сборной Франции россиянкам требовалось просто победить, и они одолели соперниц со счетом 18:6.

Уже в первой четверти встречи российская команда создала себе задел в три мяча, поведя со счетом 4:1, а к середине матча достигла отметки в 10 голов. Небольшую передышку россиянки взяли в третьем отрезке - выиграли с преимуществом всего лишь в один мяч, зато в концовке выдали финальный аккорд из пяти безответных голов. Лучшими снайперами отечественной команды в этом противостоянии стали Екатерина Прокофьева и Эльвина Каримова, отметившиеся пятью точными попаданиями. Два гола на свой счет записала Надежда Ярондайкина.

"Тренер никогда не остается довольным. Есть определенные ошибки, над которыми мы работаем на тренировках, но они тем не менее встречаются во время игры, - сказал после встречи Накоряков. - Это огорчает. Сегодня было несколько таких позиционных ошибок отдельных игроков. Волнует и то, что два пенальти не смогли забить. В других ситуациях это может обернуться поражением".

Матч россиянок и француженок проходил до заключительного поединка в группе, и Накоряков выразил надежду на то, что итальянки победят команду Испании и сборная России станет второй в турнирной таблице. Однако этого не произошло: команда Италии уступила со счетом 8:12.

По итогам групповых соревнований сборные России, Италии и Испании набрали по шесть очков, выиграв по два матча и проиграв по одному. Таким образом, для определения итоговых мест пришлось считать забитые и пропущенные мячи в поединках этих сборных, и у российской команды они оказались худшими. Испанки заняли первую строчку и ждут соперниц по полуфиналу, а итальянки и россиянки проведут на матч больше.

При этом соперницами сборной России станут ватерполистки Венгрии. Они заняли второе место в параллельной группе, уступив верхнюю строчку команде Нидерландов. В личной встрече венгерки проиграли со счетом 11:12, и даже победа над британками (16:5) не смогла поднять их выше второго места.

А вот мужская сборная России по водному поло окончательно провалила групповой этап чемпионата Европы, уступив в заключительном матче румынам со счетом 8:11. Предварительный раунд подопечные Эркина Шагаева завершили всего с одной победой при четырех поражениях, причем меньше 11 мячей наша команда не пропускала, а вот забивала не слишком много, лишь в матче с грузинами преодолев планку в десять голов.

Россияне заняли пятое место в группе из шести команд и теперь примут участие в турнире за места с 7-го по 12-е, где нашим первым соперником станет команда Германии, аутсайдер параллельного секстета.

Встреча с румынами выдалась удивительно упорной, без больших провалов, но и без всплесков. Соперники открыли счет мощным броском уже на второй минуте, а через 40 секунд удвоили преимущество. Ближе к концу отрезка россияне перехватили инициативу и восстановили равновесие: свои мячи в большинстве положили привычно активные Дмитрий Холод и Константин Степанюк. Однако вскоре румыны вновь вышли вперед. Уже во втором периоде Альберт Зинатуллин при розыгрыше лишнего мяча сравнял счет, но в дальнейшем сборная Румынии ушла в отрыв, спокойно реализовав три момента и четко сыграв в обороне.

После перерыва команда Шагаева поправила свое положение благодаря удачной игре в большинстве, но и здесь концовка отрезка осталась за соперником, преимущество которого доросло уже до четырех мячей. Отыграть такой отрыв было возможно, но вместо этого мы пропустили еще, лишь под конец немного приблизившись к расслабленным оппонентам. Впрочем, для румын эта убедительная победа тоже не стала полноценным триумфом. Как и мы, они примут участие в турнире неудачников, только начнут его несколько позже.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта