Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Абитуриенты знают, где хотят учиться

Мария СОЛОВЬЕВА

В России завершается вступительная кампания. Через два дня, то есть 25 июля, абитуриенты, которые поступают в институты только по результатам ЕГЭ, должны окончательно определиться, в каких учебных заведениях они хотели бы учиться.

До 28 июля вузы станут составлять рейтинги будущих студентов-бюджетников, а затем объявят, кто из молодых людей рекомендован к зачислению в первую волну. 4 августа - последний день предоставления в приемные комиссии оригиналов аттестатов. До 8 августа институты примут оригиналы документов о среднем образовании у тех, кто "рекомендован к поступлению" во вторую волну. Приказ об их зачислении будет издан 11 августа.

Как отметил руководитель Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, приемная кампания 2014 года особенна тем, что в этом году очень многие молодые люди подают документы в один-два вуза, а не в пять, как допускает Министерство образования и науки РФ. К тому же некоторые абитуриенты сразу сдают оригинал аттестата, тем самым подтверждая, что они серьезно относятся к выбору будущего учебного заведения.

ЕГЭ в баллах и цифрах

На итоговом совещании в Рособрнадзоре, посвященном результатам проведения Единого государственного экзамена, были подведены итоги этой аттестации в минувшем ученом году. Всего в тестировании приняли участие более 757 тысяч человек, из них 693 тысячи - выпускники школ текущего года. Для проведения экзамена было открыто 5969 пунктов приема экзамена. За ходом тестирования следили 43 тысячи общественных наблюдателей. Почти 61 процент участников ЕГЭ в качестве предмета по выбору сдавали обществознание, 26 процентов - физику, 20 процентов - историю и 19 процентов - биологию. Если сравнивать средний балл по каждому предмету в прошлом и в этом учебном году, то в 2013-м средний балл за русский язык был 63,9, а в этом - 62,7, по математике - 49,6 против 39,5 в этом году. По физике средний балл упал почти на 10, по химии - на 13, по истории - на 11, по английскому - на 12, по литературе - на 5 баллов.

За время ЕГЭ на горячую линию Рос-обрнадзора поступило 14 тысяч звонков и 3 тысячи письменных обращений. Основные обращения касаются особенностей организации ЕГЭ и регистрации на него, выбора учебного пособия для подготовки к ЕГЭ, открытия Банка данных с КИМами 2014 года, распространенными ошибками, системой оценки экзаменационных работ.

С лицензией или без нее

За полтора года Рособрнадзор отозвал около трехсот лицензий у вузов и их филиалов, признав их малоэффективными или неэффективными вовсе.

- Именно на наличие лицензии абитуриенты должны обратить внимание, подавая документы в высшее учебное заведение, чтобы потом не разочароваться, если институт закроют, - советует Сергей Кравцов. - Также важно, чтобы на сайте учебного заведения была размещена информация о правилах приема, формах проведения вступительных испытаний.

Еще одна существенная деталь, на которую следует обратить внимание, - определение минимальных проходных баллов.

- В конце марта высшие учебные заведения опубликовали на своих сайтах, какие минимальные проходные баллы необходимы при поступлении на тот или иной факультет. Эти баллы не могут быть ниже: 36 баллов - по русскому языку, 24 балла - по математике, - объясняет глава Рособрнадзора. - Однако мы получили информацию, что несколько институтов сейчас опустили эту планку до тех баллов, при которых в этом году выпускники школ получали аттестаты, то есть 24 балла по русскому языку и 20 баллов по математике. Пришлось пригласить ректоров этих вузов на беседу.

Помимо государственных вузов, активный прием студентов ведут и негосударственные институты. По словам руководителя ассоциации коммерческих вузов Владимира Зернова, несколько лет назад Минобрнауки приняло решение о выделении 7 - 10 процентов мест для абитуриентов негосударственных институтов за счет бюджета, на самом деле больше одного процента они не имеют.

- Причину можно трактовать, как угодно, в том числе и как дискриминацию, - говорит Владимир Зернов. - Мы провели анализ популярности коммерческого образования в мире. Если в России поступить в негосударственный институт считается непрестижно, то в США, Германии, Австрии, Японии - большая удача стать студентом частного вуза.

Поступать не рекомендовано

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки объявила список вузов, которым запрещен набор студентов в этом году.

1) Негосударственное аккредитованное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Современная гуманитарная академия";

2) Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Высшая школа предпринимательства (институт)";

3) Автономная некоммерческая организация "Международный Университет Восстановительной Медицины";

4) Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт международных экономических отношений";

5) Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования "Институт управления и информатики";

6) Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский налоговый институт";

7) Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Экономико-юридический институт";

8) Частное учреждение образовательная организация высшего образования "Институт социальных наук";

9) Негосударственное образовательное учреждение "Институт иностранных языков";

10) Московский институт предпринимательства и права;

11) НОУ ВПО "Московская Высшая Школа Экономики - финансовый институт";

12) НОУ ВПО "Институт моды, дизайна и технологий";

13) НОУ ВПО "Институт практического востоковедения";

14) НОУ ВПО "Институт управления, экономики, права и искусства";

15) НОУ ВПО "Новый гуманитарный институт".

Кому бакалавриат, кому - магистратура

На днях министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил о том, что во многих российских вузах скоро не будет магистратуры и аспирантуры. Это связано с тем, что за последние десять лет почти на треть сократилось количество студентов. Из-за этого сокращается число педагогов, поэтому изменится и структуризация вузов. По мнению председателя Всероссийского педагогического собрания Валентины Ивановой, это связано с региональными особенностями.

- Молодые люди после бакалавриата зачастую не идут работать по специальности, потому что понимают, что у них к этому не лежит душа, - говорит Валентина Иванова. - Им надо дать время на то, чтобы они поработали, поняли, что им интересно. И только в этом случае осознанно шли в магистратуру.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта