Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Госдума приняла закон о лицензировании управляющих компаний

Ирена ТАТОНОВА

Он вступит в силу весной следующего года. Задуматься о том, чтобы как-то упорядочить работу управкомпаний в сфере ЖКХ, cлуг народа заставили многочисленные жалобы жильцов на коммунальщиков. Теперь каждая управляющая компания должна будет подтвердить право заниматься управлением домами получением лицензии на свою деятельность.

- В процессе обсуждения мы смогли убедить коллег не подводить под обязательное лицензирование объединения собственников - ТСЖ и ЖСК, - отмечает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Думается, это правильное решение. Особенно если ТСЖ или ЖСК уже зарекомендовали себя радетелями за общее дело - комфорт и честные тарифы для жильцов многоквартирного дома - и если самих жильцов вполне устраивает работа избранных ими активистов. ТСЖ чаще всего создаются в тех домах, где население относительно однородное, поэтому здесь проще договариваться: устраивает работа правления - отлично, трудимся дальше, не устраивает - будем переизбирать. Как правило, нет проблем с созданием вполне дееспособных и эффективных ТСЖ в новостройках, где приобретают жилье люди трудоспособного возраста, достаточно обеспеченные. Таким договориться всегда проще. Справедливости ради надо сказать, что есть в столице ТСЖ, созданные на базе и не совсем нового жилья. Управленцы в таких ТСЖ чаще всего сами являются жителями данного дома или группы домов. Им просто невыгодно работать плохо, ведь это значило бы забивать голы в свои собственные ворота.

Но есть и такие дома, где до создания ТСЖ так и не договорились. И тут на передний план выступают управляющие компании, которые предлагают себя в качестве профессиональных менеджеров. Но профессиональных ли? Тут все по-разному. Кому-то из жильцов действительно повезло: к ним в качестве управкомпании пришли предприниматели, которые понимают, что работать надо по-честному, иначе на рынке не удержаться. А есть и такие, которые рискуют: придут, оберут жильцов, потом обанкротятся по собственному желанию и открывают новую контору. Просто "Рога и копыта" по Ильфу и Петрову. Увы, до последнего времени это было можно делать вполне законно.

По некоторым данным, у нас в стране более 20 тысяч управляющих компаний. Они пришли на рынок ЖКХ исключительно по своему усмотрению, потому что никаких особых ограничений и правил в этой сфере не существовало. Теперь ситуация для управкомпаний осложнится: им придется получать лицензии - специальные разрешения, а для этого понадобится аттестация - определение квалификации, уровня знаний работников, отзывы об их деловых качествах. Думаю, сложности реально начнутся у тех компаний, что набирают на работу неквалифицированный персонал, чтобы платить низкую зарплату. Начни аттестацию - пройдет ли ее полуграмотный приезжий выходец из далекой зарубежной деревни? Сегодня коммунальное хозяйство - это не только мытье подъездов, но и сложное инженерное оборудование.

- Что касается лицензирования управляющих компаний, тот тут ситуация, на мой взгляд, неоднозначная, - высказывает нам свое мнение юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Конечно, порядок в сфере ЖКХ наводить давно пора, потому что много здесь нарушений. Однако... С одной стороны, если управляющая компания занимается сразу несколькими домами или даже районом на профессиональной основе, то здесь действительно нужна лицензия. С другой стороны, надо, чтобы с этим лицензированием не произошло того же, что с сертификацией, ведь здесь, на мой взгляд, могут быть и злоупотребления (они происходят во всем мире, к сожалению). И мы, конечно, пока это только предполагаем. А увидим, что из этого получилось, только по факту. Будут ли эти злоупотребления исключением из правил или правилом?

Нас, жильцов, действительно сегодня смущает: не станет ли это лицензирование возможностью протащить своих и загнобить тех, кто не считает нужным давать откаты? Авторы нововведений попытались от этого застраховаться. Предполагается, что лицензии будут выдавать специальные комиссии. В них войдут представители саморегулируемых организаций и даже собственники жилья, что позволит исключить возможность коррупции. Жильцам предоставят и право вето на смену управляющей компании. Если кто-то из нечистых на руку чиновников попробует устранить с рынка некую управляющую компанию, чтобы освободить место для своего протеже, жильцы смогут на законном основании наложить свой запрет на такую перестановку - если управляющая компания, которая на них работает, их полностью устраивает. По новому законодательству жильцов обязаны информировать о том, что управляющая компания подает документы на получение лицензии или что у нее эту лицензию хотят отобрать. Таким образом, жильцы смогут не только отстоять любимую управляющую компанию, но и отрицательно влиять на получение лицензии управляющей компанией, если недовольны работой менеджеров от ЖКХ.

Сами власти, как мы поняли, смогут отказывать в выдаче лицензии в случаях, если у руководителя управкомпании есть судимость за экономические преступления или административное наказание в виде дисквалификации, а также в случае, если фирма-соискательница два раза в течение последнего года привлекалась к административной ответственности.

Отбирать лицензию тоже смогут - если управкомпания два раза в течение года привлекалась к административной ответственности за нарушение правил управления домом или за неисполнение предписаний жилищной инспекции. Все лицензированные управляющие компании, а также те, у которых лицензию отобрали, внесут в специальный реестр, чтобы они всегда были на виду.

Ждать нововведений уже недолго: с 1 мая 2015 года они вступают в силу. Поживем - увидим, что у нас хорошего получится. Сегодня жителям самых разных регионов страны почти всегда есть что рассказать о произволе коммунальщиков, с которым им пришлось столкнуться хоть раз в жизни. Вдруг теперь действительно полегчает?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта