Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Пожар" на телебашне

Андрей ФЕДОРОВ

В четверг после полудня прохожие на улице Академика Королева с тревогой наблюдали, как из одного модуля Останкинской телебашни, находящегося немного выше обзорной площадки и бывшего ресторана "Седьмое небо" на высоте 340 метров, валит густой дым, а по улице с сиренами одна за другой проносятся пожарные расчеты.

- Неужели снова горит телевышка? - спрашивали друг друга прохожие, пытаясь снять дымящуюся башню на мобильные телефоны.

Только корреспондент "МП", спешащий к КПП №15 (вход на территорию телевышки), точно знал, что никакого пожара на телебашне нет. На самом деле Главное управление МЧС России по городу Москве проводило опытно-показательные пожарно-тактические учения.

В задачу столь масштабного мероприятия, с привлечением 23 единиц всевозможной пожарной техники, входила отработка управления пожарно-спасательными подразделениями при тушении пожаров в высотных зданиях.

Однако прежде чем запалить дымовую шашку в аппаратном отсеке, находящемся выше смотровой площадки для туристов, московские спасатели почтили минутой молчания командира пожарного расчета Владимира Арсюкова, погибшего при тушении пожара на телебашне 27 августа 2000 года.

...По сценарию учений в 12.00 произошло короткое замыкание в одном из аппаратных отсеков. Сработала пожарная сигнализация, и дежурная бригада ФПС-111 6-го ФПС по городу Москве, которая дежурит на объекте "Телевышка" в круглосуточном режиме, в полном пожарном снаряжении выдвигается к очагу возгорания, чтобы произвести разведку. Проще говоря, определить конкретное место возгорания и предпринять первичные меры пожаротушения.

В это же время на высоте 337 метров проходит плановая экскурсия для 200 туристов. На обзорной площадке, как и во всех помещениях телебашни, срабатывает звуковая сигнализация пожарной тревоги. Специально обученный для такой экстренной ситуации персонал начинает выводить посетителей на специальные маршевые лестницы, так как лифты при пожаре автоматически отключаются.

К слову сказать, чтобы спуститься пешком с высоты 340 метров даже ускоренным шагом, необходимо 40 минут. А к телебашне уже прибыли девять автоцистерн, два автонасоса, столько же подъемных механизмов, один автомобиль газодымозащитной службы и другая техника.

Надо отметить, что для тушения пожара на такой высоте применять обычные рукава, по которым подается вода из обычной пожарной машины, совершенно бессмысленно: элементарно не хватит мощности для поднятия столба воды на такую запредельную высоту. Вот почему в августе 2000 года пожар на телебашне тушили 26 часов с применением пожарных вертолетов.

- За 14 лет техника тушения пожаров в высотных зданиях шагнула далеко вперед, - дает разъяснения по ходу учений начальник пресс-службы ГУ МЧС России по городу Москве полковник Виктор Бирюков. - Сейчас на вооружении столичных пожарных стоит уникальная спецтехника, подающая под большим давлением газонаполненную пену Sky CAFS. Для образования этой смеси используется двухканальная пневматическая пеногенерирующая установка с пеносмесителем, которая установлена на автоцистерне. Этот агрегат уникальный - и пока единственный в Москве. Но до конца текущего года в пожарные части будет поставлено еще 10 таких установок.

Сегодня мы определили: чтобы подать пенообразующую смесь на высоту 412 метров, требуется 8,5 минуты. Это очень хороший результат.

А на все тушение высотного пожара нашим огнеборцам потребовалось всего 53 минуты.

Как говорится, почувствуйте разницу: 26 часов в 2000 году и 53 минуты - в 2014-м.

- В ходе учений была продемонстрирована еще одна новая уникальная установка для тушения пожаров - типа "Кобра", - рассказывает руководитель опытно-показательных учений первый заместитель Главного управления МЧС России по городу Москве государственной пожарной службы генерал-майор Александр Гаврилов. - Эта установка способна решать многие тактические задачи при тушении сложных пожаров с наименьшим риском для личного состава. Дело в том, что теперь пожарным не нужно заходить в помещение, где бушует огонь и где очень высокая температура. Тонкая струя воды, смешанная с абразивной крошкой, под большим давлением пробивает любую стену, будь то дерево, металл или железобетон. Когда в стене пробито отверстие, происходит быстрое тушение очага возгорания и резкое падение температуры внутри помещения.

Такие установки очень хорошо себя зарекомендовали при тушении гаражей, складских помещений, когда существует опасность взрыва, воздействие на пожарных больших температур или действие отравляющих веществ и ядохимикатов.

Останкинская телебашня находится в районе выезда 69-й пожарной части. Общее время на прибытие к ней первых расчетов составляет 3 - 4 минуты. "На сегодняшних учениях мы проводили и экспериментальные работы. Основным способом подачи огнетушащих веществ на высотные отметки является перекачка этих смесий с использованием мотопомп. Такие способы себя вполне оправдывают. Но необходимо дополнительное время на прокладку магистральных линий, на установку мотопомп, на организацию водоснабжения. Поэтому на сегодняшний момент на вооружении столичного гарнизона пожарной охраны находится усовершенствованная пожарно-спасательная техника", - отметил Гаврилов.

Затем журналистам продемонстрировали действие "Кобры": она "прогрызла" стандартный дорожный бордюрный камень за три минуты, а деревянный и металлический щиты - за считаные секунды!

В целом, заявил Гаврилов, учениями он остался доволен. Все поставленные задачи были выполнены, спецтехника не подвела. Учения про-шли на высоком уровне - как в прямом, так и в переносном смысле.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта