Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Квартирный подход

Больше не легенда адекватная аренда?

Ирена ТАТОНОВА

Госдума, уходя на каникулы, приняла ряд важнейших документов, согласно которым в нашей стране начнется реализация проекта, связанного с некоммерческим жилым фондом.

О том, что пора в стране формировать институт аренды жилья по адекватным ценам, разговор велся не первый год. И вот свершилось! Сегодня проект некоммерческого жилья становится новым разделом в Жилищном кодексе страны.

Суть новшества в следующем. Граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не могут претендовать на получение жилья от государства по социальному найму, смогут все же за адекватные своим доходам деньги проживать в достаточно комфортных условиях.

- Сейчас претендовать на жилье по соцнайму могут только те семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и являются при этом малоимущими, - комментирует ситуацию председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. - Таким образом, от возможности улучшить свои жилищные условия у нас отсечена та часть населения, доходы которой чуть-чуть выше, чем у малоимущих. Приобрести квартиру с помощью ипотеки для них нереально, а получить бесплатно от государства - не положено. И таких семей очень много. Теперь в стране будет создаваться некоммерческий жилой фонд, где смогут получить жилье по некоммерческому срочному договору семьи из этой категории. Это, на наш взгляд, работники бюджетной сферы, молодые семьи, специалисты, которых привлекают на работу предприятия и организации.

По информации авторов идеи, жилье будет предоставляться на срок от одного года до 10 лет. По сути до той поры, пока семья не сможет встать на ноги и решить жилищный вопрос другим способом. При выделении такого жилья тоже будут учитываться финансовые возможности потенциальных арендаторов. Потолок - если доходы позволяют оформить ипотеку.

Если человек уже получил в наем некоммерческое жилье, а его финансовое положение улучшилось, то он с семьей все равно сможет проживать в съемной квартире до истечения срока договора. В ней можно будет жить и далее, но только в том случае, если не окажется других нуждающихся. Приватизировать такое жилье не разрешат. Договор найма подлежит регистрации. Выселить из такого жилья можно только в случае грубого нарушения платежей арендатором. Однако если в семье вдруг погиб или потерял работу кормилец, то есть тот, с чьего дохода оплачивалось жилье, власти пойдут навстречу, оформят субсидию до 30 процентов и вообще дадут возможность адаптироваться к новой ситуации. Однако надо понимать: если сегодня в стране субсидии для малоимущих - это правило, то в данном жилье субсидия будет исключением.

Самый большой плюс - то, из-за чего, собственно, и городился этот весьма своевременный "огород", - цена аренды.

- В принципе проект рассчитан на жителей крупных городов, - подчеркивает Галина Хованская. - На те регионы, где спрос на аренду жилья значительно превышает предложение, а потому расценки на рынке съемного жилья очень высоки. Думаю, арендные ставки съемного жилья в некоммерческом жилом фонде составят 20 - 30 процентов от рыночной стоимости, а в таких мегаполисах, как Санкт-Петербург, Москва, вообще окажутся ниже рыночной в разы. То есть расходов, конечно, не избежать, но предполагается, что они станут приемлемыми для финансово неокрепшей семьи, ведь прибыли никто с жильцов получать не планирует. Это именно некоммерческий наем: затраты на содержание жилья покрывать придется, но наживаться на вас никто не имеет права. Поэтому определение "доходный дом" в данном случае не работает. Некоммерческий наем - это другой вариант. Здесь цель - не извлечение прибыли, а улучшение жилищных условий россиян.

Конечно, самый большой теперь вопрос - когда и где появится такое жилье. Ведь надо же, чтобы кто-то сначала вложился непосредственно в строительство здания со статусом некоммерческого жилья. И потом: никто не станет затевать стройку бесплатно.

Здесь авторы проекта предлагают для застройщиков различные преференции. Для стимулирования предполагается, например, предоставление земли на льготных условиях, также застройщик сможет использовать для коммерческих целей нежилые помещения, находящиеся в некоммерческом жилом фонде и так далее.

К тому же не стоит забывать, что строительство такого дома - это хоть и в долгосрочной перспективе, но возврат средств.

Сегодня, правда, застройщики смогли преодолеть сопротивление авторов проекта, чтобы иметь возможность продавать по коммерческим ценам 50 процентов квартир в простроенном доме. Однако Галина Хованская считает это неправильным. По ее мнению, таким домом окажется сложно управлять: люди, купившие жилье в собственность, и те, кто его арендуют, часто не будут находить общего языка.

А еще депутаты приглашают к участию в проекте крупные предприятия. Почему нет? Наличие ведомственной квартирки - весьма заманчивое предложение для молодых специалистов. Эксперты считают: сегодня выросло самодостаточное поколение. Молодежь хочет самостоятельности, но приобрести отдельное жилье еще не может. А вот платить за аренду объективные суммы будет вполне по силам.

Тема некоммерческого съемного жилья очень животрепещущая, говорить об этом можно много. Но главное теперь - взяться за дело. Вопрос настолько серьезный, что потребует внесения изменений в такие важные документы как Жилищный и Земельный кодексы, Закон об ипотеке и так далее.

Обывателей в этой истории пугает вот что. Пока документы приведут в соответствие, пока землю выделят, пока построят... Народа же, который к ипотеке подступиться реально не может, малоимущим при этом не считается, а ютятся в тесноте - миллионы. На мой взгляд, основная масса нуждающихся в улучшении жилья - это именно те, кто не нищ, но и обеспеченным себя с трудом назовет. Так, крутится... Не образуется ли из этих граждан длиннющая очередь, в которой тоже придется слишком долго ждать?

А в большой очереди - как в мутной воде - кто-нибудь возьмется рыбку ловить? Коррупция - вещь неприятная и всепроникающая. На мой взгляд, в этой ситуации все должно быть предельно открыто, прозрачно, доступно любому для ознакомления. А то, глядишь, в таком нужном стране жилье вскоре развешают бельишко на балконе семьи чиновников и околочиновничьей свиты.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта