Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Взаимный расчет

Плюсы и проблемы платежной системы

Ирена ТАТОНОВА

Национальная платежная система нашей страны может быть создана через полтора года. Сроки озвучила на встрече с президентом РФ председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. В скором времени будут подготовлены технологические решения для создания платежной системы. При Центробанке над этим вопросом работает специальная комиссия, в которую входят представители правительства РФ и Государственной Думы.

Предполагается, что национальную платежную систему первыми опробуют на себе бюджетники и пенсионеры. А это ни много, ни мало десятки миллионов пользователей новых пластиковых карт. По информации Центробанка, только пенсионеров можно охватить сразу 40 миллионов человек.

Напомним, разговоры о необходимости создания национальной платежной системы велись в нашей стране на высоком уровне уже несколько лет. Принять окончательное решение заставила политическая и экономическая ситуация в мире в последние месяцы.

И вот - дело сдвинулось. Мы не только создаем свою платежную систему, но также ужесточаем условия работы в России для международных платежных систем VISA и МАSTER CARD. Две эти международные платежные системы прекратили некоторое время назад обслуживание нескольких российских банков в рамках санкций, применяемых против России. Безусловно, это сказалось отрицательно на положении попавших под санкции российских финансово-кредитных учреждений. Защитить свои права в этой сфере адекватными мерами мы просто обязаны. Понятно, что в таких условиях встал вопрос о создании системы, которая позволит осуществлять платежи хотя бы в рамках своей страны.

Некоторые эксперты считают, что в целом россияне не любят банковские карты. На мой взгляд, далеко не везде. Обитатели больших городов с высоким уровнем дохода очень даже облюбовали безналичный расчет: наличку с собой возить не надо, чтобы за набитый кошелек в общественном транспорте или других людных местах не опасаться. А если потерялась или украли - так минутное дело карту заблокировать: позвонил в банк прямо с улицы, с мобильного, дождался меню и нажал нужную кнопку. К тому же появилась возможность расплачиваться за интернет. Это также для большого города большой плюс, потому что сокращает езду и беготню на большие мегаполисные расстояния. Да и за границу на отдых ехать с парой пластиковых карт вместо чемоданчика с деньгами - одно удовольствие.

В Центробанке считают, что с запуском национальной платежной системы Россия сможет выйти на мировой уровень по степени охвата людей безналичными платежами. Тем более что с января следующего года для торговых точек, которые отказываются принимать к оплате пластиковые карты, планируется ввести штрафы - от 30 до 50 тысяч рублей. Обязаны будут предоставлять покупателям возможность рассчитываться карточками те магазины, выручка которых превышает 60 миллионов рублей в год.

Не надо также забывать, что безналичный расчет оказывает свое положительное влияние на ситуацию с коррупцией. Здесь, как говорится, все на виду, любая транзакция, любое перемещение средств со счета на счет. Если что - не отвертишься. А чемоданчик с деньгами взяточник уронит себе под ноги и скажет: "Не мое!" Пойди потом докажи, особенно если отпечатков пальцев не будет найдено. Это уже получится полновесный детектив. Однако не надо сбрасывать со счетов, что есть и российская глубинка с деревнями и поселочками, где люди живут на весьма скромные доходы, а в округе у них из всех торговых точек только скромненький сельмаг. В такой ситуации зачем человеку пластиковая карта? Только придется за обслуживание "пластика" отстегивать банку со своих маленьких денег.

Тем не менее безналичный расчет хоть и со скрипом, но завоевывает позиции в нашей стране. Значит, должна быть возможность без проблем осуществлять эти виртуальные платежи. Наверное, неплохо все же подстраховаться в такой ситуации своей собственной платежной системой. Есть ведь уже определенный мировой опыт.

- Действительно, есть примеры, когда разные страны создавали свои платежные системы, - комментирует ситуацию журналисту "МП" начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян. - Одни из этих систем развились и стали глобальными. Но есть и примеры (в Италии, Франции), когда эти системы так и остались локальными.

- Что даст нам собственная платежная система? - спрашиваю нашего эксперта.

- Безусловно, определенную долю независимости мы получим, - говорит Сергей Григорян. - Однако система не сможет сразу обеспечить, например, стопроцентную потребность банковского сектора.

- Есть ли перспективы у нашей будущей национальной платежной системы стать международной, чтобы можно было осуществлять платежи не только внутри страны?

- Думаю, если она масштабируется, если будут заключены договоры с зарубежными партнерами, то в десятилетней перспективе такое может произойти, - считает эксперт. - Для развития глобальной платежной системы требуется определенное время.

Сейчас специалисты все еще обсуждают важные технологические аспекты создания национальной платежной системы. Дело очень уж серьезное - на долгую перспективу, здесь надо принять верное решение. Планируется, что все сто процентов акций акционерного общества, которое станет заниматься управлением национальной платежной системы страны, будет принадлежать Банку России. Продавать акции банк не сможет в течение двух лет. Позднее, если все же такая продажа будет иметь место, то у банка останется акций ровно столько, чтобы иметь возможность влиять на управление системой. Говорят даже, что к участию в работе национальной платежной системы будут приглашены VISA и MASTER CARD, которым смягчат условия пребывания на территории России. Окончательно сформируется платежная система в третьем квартале 2015 года.

К этому же времени будет осуществлен выпуск пластиковых карт национальной платежной системы. И пусть она не будет пока международной, но все же свою функцию страховки всегда сможет сыграть. Это как при исполнении сложного акробатического трюка. Гимнаст может сорвать номер, но при наличии страховки не сорвется сам.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта