Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почему "махать мечом картонным" клоунам уже недостаточно?

Никита С. МИТРОХИН

Организуя праздник для своего племянника, я обратился к хорошему товарищу - Саше. Когда-то он был журналистом, но еще в 1990-х заделался массовиком-затейником. "Какой ты праздник-то хочешь?" - спросил меня приятель. "Ну, как у нас в детстве было", - ответил я. "Как у вас, не получится:

и родители, и дети сильно изменились", - ответил Саша. Я удивился и решил разузнать все поподробнее.

Саша, а сейчас уже Сан Саныч, в жизни вообще-то не очень похож на клоуна. Я с ним познакомился года три назад на одном литературном конкурсе, где он был членом жюри. Этакий сухощавый мужчина в деловом костюме, лицо аккуратно выбрито, аккуратная стрижка, как у всех деловых. На носу очки в прямоугольной оправе. Я знал лишь, что он руководит какой-то государственной литературной серией книг, посвященной молодым дарованиям.

Уже потом я узнал, что книги в рамках литературной серии издаются раз в год, и платят за эту работу немного. Поэтому даже солидный государственный человек вертится и крутится в поисках денег точно так же, как и большинство москвичей. В одну из наших встреч он как-то случайно рассказал о том, что подрабатывает тамадой и часто устраивает детские праздники. Сообщил между делом, рассказывая забавный случай. Я же запомнил, а когда понадобилось организовать праздник, обратился к нему. Вот тогда и состоялся вышеописанный диалог.

Стоит отметить, что Сан Саныч старше меня в два раза, и когда расцвет его артистической карьеры только начался, я был учеником начальной школы. Так что, как было "у нас", он знает.

- Это почему не получится? - спросил я.

- Ну, помнишь, как в ваше время детей развлекали? - спросил Саша. - Если вечеринка скромная, то мама с папой или воспитатели и учителя просто устраивали посиделки с играми вроде пряток, загадок и испорченного телефона. Если же посиделки хорошо финансировались, то приглашали клоунов, они устраивали маленький спектакль, а потом жонглировали мячами, находили монеты за ушами детей и родителей, а также устраивали конкурсы: кто будет весить ровно три-дцать килограммов, кто устроит самую классную сценку, кто лучше всего переоденется и загримируется и так далее. Сейчас это все уже не катит.

Я сразу вспомнил свое детство, где мы бегали с ложкой воды во рту и должны были ее не разлить, или разбивались на две команды и рисовали то, что скажет клоун. Победителям, естественно, доставались мелкие призы вроде брелоков или ручек.

Как оказалось, все эти конкурсы сейчас детей не сильно забавляют. Куда больше ребятишкам нравится затея не с переодеваниями, а, например, конкурс, где родитель должен своему ребенку разукрасить лицо под какое-то животное.

- Выбирают, кого рисовать, порой сами участники, а порой нужно тянуть жребий и никому не говорить, какое животное нужно изобразить, но в таком случае, обычно мы не кошек предлагаем людям рисовать, а обезьян, сов, панд и так далее, - объяснил Саша. - Хотя раньше задачи перед детьми стояли более творческие. Если сейчас нужно просто нарисовать зверюгу и изобразить ее, то раньше дети переодевались, красили лица и придумывали своим образам истории.

Как рассказал Саша, в основном праздники с наемными артистами начинают устраивать сейчас детям от 3 до 7 - 8 лет. Но, что интересно, даже малыши сейчас имеют несколько другие запросы, чем дети того же возраста лет 15 назад.

Например, в 1999-м году, когда он только начинал карьеру клоуна, малышей очень забавляло, если Сан Саныч перед ними жонглировал. Если мероприятие происходило на открытом воздухе, то перед ребятами можно было попускать огонь изо рта, а самое главное - совместные занятия детей и родителей.

Взрослым и малышам предлагали взять цветные листы бумаги, сделать кораблики, всячески их разукрасить, а потом пустить на воду, чтобы выбрать, чей кораблик самый быстрый.

- Недавно я решил провести этот забытый конкурс для новых детей. Был праздник на яхте, детей - человек 20, взрослых раза в два больше, - рассказал Саша. - Я прошу сделать родителей вместе с детьми кораблики, и тут становится ясно, что молодые мамы и папы, которым лет по 20 - 25, не умеют делать эти самые кораблики! Пришлось устраивать другой конкурс: у кого лучше получится их сложить после моего мастер-класса.

Конкурсы на тему оригами он и сейчас часто проводит, только подарки достаются всем: кто проиграл, получает пособие по бумажным фигуркам, кто выиграл - много-много цветной бумаги и картона. Детям нравится.

А вот что не впечатляет малышей, так это разное жонглирование и огонь изо рта. Они в интернете и не такое видели. Поэтому Саше и его команде пришлось освоить несколько фокусов в духе лондонского иллюзиониста Динамо. Например, вариант с монетами, найденными за ушами, пришлось дополнить аттракционом по их сгибанию в пальцах, причем все желающие могут предложить свои деньги, которые тоже будут согнуты. Как это делается - Саша пожелал оставить в секрете. Но рассказал, что ребят еще удивляют фокусы, когда апельсин превращается в яблоко, стоит его накрыть платком, вода превращается в лед за пору секунд, а воздушный шарик, что подвязан к потолку, не лопается, когда фокусник протыкает его иглой. Правда, при этом надо обязательно раскрыть секрет хотя бы некоторых иллюзий.

- Я помню, для школьников мы часто устраивали раньше речевые конкурсы. Они должны были произнести предложения, - продолжает Сан Саныч, - состоящие только из сложных слов, и не запнуться. Само собой, предложения должны быть смешными или хотя бы веселыми. Теперь такие забавы мало кого веселят, а вот дартс, где главной мишенью служит фотография реального воспитателя или учителя по школе, очень радуют ребят. Также школьников забавляют игры, вроде "Трех окон".

Как оказалось, игра "Три окна" довольно незамысловатая, призом там может служить что угодно: от денег до сертификатов на какой-то реальный приз. Все просто: в коробке делается три отверстия, которые закрыты занавесками. За занавесками стоят пластиковые миски: в двух из них соусы, а еще в одной заветный приз. Ребенку остается надеяться на удачу. Само собой, коробку разукрашивают и всячески облагораживают, дабы придать ей вид реального дома.

Все это и многое другое Саша мне выложил, придя в дом, где как раз и должно было быть устроено торжество для племянника.

- Ну, так какое тебе торжество нужно?

- Не знаю, - замялся я, но услышав шаги племянника, решил спихнуть всю ответственность на него. - А сейчас мы у него самого спросим.

- Привет! - подошел к нему Саша, когда тот спустился в холл и поздоровался с нами. - Смотри, как я умею, - и начал жонглировать конфетами из вазы. Но почти четырехлетнего племянника это не очень удивило.

- Круто, - без особого интереса произнес мальчик.

- А вот так умеешь? - и у Саши на ладони загорелся огонь.

- Круууто, - произнес Сережа с гораздо большим интересом. - А как вы это делаете?

- Просто... я волшебник, - улыбнулся Саша.

После этого мой приятель засобирался домой, дабы для малыша остался в тайне готовящийся для него праздник. Пока мы шли до калитки, Сан Саныч все напевал, слегка перевирая, песню Вертинского: "Я усталый старый клоун, я машу мечом картонным, и в испуге даже дети убегают от меня...".

- Ну, в общем, - уже на выходе сказал приятель. - "Махать мечом картонным" перед поколением некст бесполезно - не впечатляет их это, как ты видишь. Я подумаю, какой праздник можно организовать и позвоню тебе. Согласен?

Конечно же, я согласился. И нисколько потом об этом не пожалел.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта