Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Средний - он важный самый

Эльвира ШЛЯХТИНА

В любом государстве есть три класса, полагал мудрец Аристотель. Один богат, другой беден, но есть и третий. Он наилучший. И многовековая история подтвердила, что именно средние слои для каждой страны всегда главная опора. Однако в недавнем российском прошлом о значении таковых заговорили, когда по сути началась их ликвидация: "середняк" пошел в колхозы, утвердив тем самым позиции советской власти, но одновременно и полностью растворившись в массе тех, "кто был ничем". Реформы, случившиеся почти два десятилетия назад, поспособствовали появлению в России нового среднего класса, считающегося локомотивом общества. Весной 1998 года немецкая "Ди цайт" удивленно констатировала: "В России родился Иван - нормальный потребитель. Он ездит на "Фиесте" и проводит отпуск на Адриатике. Восемьдесят лет спустя после Октябрьской революции снова происходят революционные изменения: складывается буржуазный средний слой".

Какими особыми чертами интересен российский средний класс сегодня? Куда устремлен? Пополняет свои ряды или скатывается к бедности? На что надеется? Чего ждет от государства? Предлагаем вниманию читателей только что завершенное в Институте социологии Российской академии наук исследование "Средний класс в современной России: 10 лет спустя". Руководители проекта - директор института академик РАН Михаил Горшков и доктор социологических наук, профессор Наталья Тихонова.

Исследование охватило все типы поселений страны в районах Центра, Северо-Запада, Сибири, Поволжья, Урала, Кавказа, Дальнего Востока, а также мегаполисы - Москву и Санкт-Петербург.

Пока не большинство

Вполне оправдано наименование исследования, ведь названная рабочая группа социологов в разные годы, начиная с 1999-го, когда Россия приходила в себя после дефолта, "закидывала невод", стремясь выяснить настроения, оценки, прогнозы "середины" общества. Наиболее масштабный опрос и анализ полученных результатов были проведены летом 2003 года, уже в других политических условиях, и получили широкий резонанс. Так что новое измерение, столь же фундаментальное как по базе собранных данных, так и по сделанным выводам, дает возможность сравнить и понять, что же происходит с человеческим капиталом, предназначенным преобразовать нашу страну в высокоразвитую державу.

Если обратиться к численности среднего класса, то вроде бы можно бить в литавры. Сократившись до четверти населения в период кризиса 2008 - 2009 годов, в 2010-м она не только была восстановлена, но и прибавлена и теперь составляет 42 процента граждан страны. Однако замечена при этом некоторая неоднородность: 16 процентов имеют высшее образование и трудятся руководителями, предпринимателями, специалистами, а 26 процентов - рядовые служащие со средним специальным образованием, самозанятые и неработающие. Так сказать, "ядро" и примыкающие к нему, причем не на постоянной основе. Тогда как главная примета "середняка" - способность приносить дополнительный доход как фактор развития. Сколько уборщику ни прибавляй зарплату, он лишь будет высокооплачиваемый уборщик, но не станет источником роста экономики страны. Между тем в Европе к тем, кто не только имеет определенный уровень благосостояния, но и достаточно образован, профессионален в занятиях нефизическим трудом и ощущает себя по-настоящему "среднеклассником", относятся 60 - 70 процентов жителей. Кстати, приблизиться в 2020 году к такой структуре российского общества поставил задачу и наш президент. Было это шесть лет назад. Как видим, дело идет туго.

Что касается демографии, то преобладают женщины и представители молодого и среднего возрастов: 60 процентов общей численности составляют 18 - 40-летние и лишь 10 процентов старше 61 года. А если определять долю среднего класса в поселениях разного типа, то оказывается, что в мегаполисах она достигает 13 процентов, в областных, краевых и республиканских центрах - 31, районных - 28, а в поселках городского типа неимоверно мало - 5. На селе картина лучше.

Представители среднего класса не только преимущественно живут в городах, но в основном они и выходцы из городской среды, причем из высокообразованных семей. И вероятность оказаться в этой категории граждан больше у потомственных горожан. Однако "малая Россия" уверенно пробивает себе дорогу: чуть более трети начинали определяться в жизни в селах или поселках городского типа, и еще 29 процентов - в городах численностью менее 500 тысяч человек.

Одна из особенностей среднего класса - высшее образование, и в России оно у 65 процентов его представителей. Среди другого населения все обстоит противоположным образом: половина "застряли" на низшем уровне профессионального образования - ПТУ или вообще окончили только школу. Социологи докопались даже до таких черточек: образование родителей "среднеклассников" гораздо выше, чем у пап и мам остальных россиян. Более высоким образованием обладают также мужья и жены - в целом в среднем классе около половины имеют супругов, окончивших вузы. Надо сказать, что и оценивает свое положение в обществе эта категория населения не просто как среднее, "серединное", а как более высокое по сравнению с остальными гражданами, в том числе и семьями своих родителей.

Однако портрет "среднерусских" будет неполон без их профессиональной характеристики и положения на рынке труда.

Там, где выгоднее

Ученые-специалисты определяют современную экономику России как этап, пройденный западными странами еще в 60 - 80-х годах прошлого века. Потому нет ничего удивительного в том, что и наш средний класс с точки зрения его профессионального портрета больше похож на "собратьев" развитых стран прежней эпохи, чем сегодняшней. Это означает увеличение среднеквалифицированных "белых воротничков" в офисах, торговле, бытовом обслуживании, жилищно-коммунальном хозяйстве и заметно более низкое число, чем, скажем, в Германии и Великобритании, работников, занятых в образовании, культуре, науке, финансовой деятельности. И если не переходить к экономике знаний, инновационному производству в промышленности, развитию науки, финансовой системы, то не видать дальнейшего роста российского среднего класса, что называется, как своих ушей, а значит, и доминирующей силы развития государства. Такой предупредительный сигнал следует из наблюдений, полученных социологами.

Они, например, заметили, что за последние десять лет только 4 процента занятого населения пополнили "ядро" середняков, и к настоящему моменту возможности увеличить важнейший слой в структуре общества исчерпаны. И ни о каких 70 процентах, то есть о выполнении задачи, поставленной президентом, речь идти не может. Не более половины населения Российской Федерации - вот максимально возможная численность "среднерусских" при нынешнем уровне развития профессиональной и отраслевой структуры российской экономики. Так что организационно-управленческие решения со стороны государства в этом направлении были необходимы еще вчера, а сегодня они уже обязательны.

Еще один аспект - навыки использования в работе информационных технологий. Большинство руководителей - 81 процент, составляющих основу "среднеклассников", - ежедневно прибегают к компьютеру в своей производственной деятельности и интернету - 67 процентов. А вот специалисты обращаются к этим компонентам несколько меньше: всего 47 процентов ежедневно выходят в сеть. Социологи объясняют это тем, что работа значительной части вообще не имеет их в виду.

Очень мало затребован и навык владения иностранным языком. Даже у самых типичных профессионалов-середняков, для кого, казалось бы, имеет значение знакомиться с иностранной литературой по их специализации, сложилось мнение, что им это ни к чему. А таких, кстати, немало - три четверти. И хотя такой показатель несколько меньше, чем был в 2003 году, однако он не меняет того факта, что в целом нынешняя система стимулирования труда просто не предполагает вовлекать подавляющую массу россиян в использование знаний иностранного языка у себя на работе, даже если эти знания у них есть. В порядке информации хотелось бы привести следующие данные: те, кто использует на своих рабочих местах компьютер, в 13 процентах случаев получали более 40 тысяч рублей дохода, а там, где популярная техника не была востребована, - только 4 процента такой заработок имели. Для иностранного языка разрыв еще больше. Есть над чем задуматься работающему люду.

В ходе опроса проявилась и такая не самая приятная тенденция: наш средний класс куда менее активно стал повышать свою квалификацию - вдвое меньше за десять лет стало тратящих на это свое свободное время. И всего их теперь лишь 6 процентов. Впрочем, эта тенденция затронула и остальную часть населения, где картина еще печальнее: энтузиастов получить дополнительное образование среди руководителей, предпринимателей и самозанятых сейчас в 2,5 раза меньше, чем в 2003 году; рядовых работников сферы торговли и услуг - в 12 раз; рабочих - в 7 раз. Похоже, накрепко забыто в свое время известное "учиться никогда не поздно". А ведет это к тому, что становится невозможно добиться значимых изменений в собственной жизни, карьере, повлиять на происходящее - число таких за последние десять лет уже выросло почти в полтора раза. Опережающими темпами нарастает восприятие работника себя как "винтика".

Неудовлетворенность содержанием своего труда, его условиями, низкая зарплата - это чаще всего заставляет менять не только место работы, но и саму профессию. Да только возможности привлекательной деятельности, а также адекватной системы оплаты, по мнению участников опроса, отстают от потребностей. В подтверждение неутешительная динамика, выявленная социологами: за период с 2003 по 2014 год с 31 до 10 процентов сократилось количество "средних русских", сумевших получить повышение на работе или найти новую, более подходящую.

Если ситуация продолжит развиваться по нарастающей, не приведет ли это к росту социальной напряженности в обществе и падению качества человеческого потенциала страны?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта