Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кафе по правилам

Корреспондент "МП" выяснял, чем отличаются летние закусочные в центре города от тех, что на окраине

Павел КУЗЬМИЧЕВ

18 июня вступили в силу новые правила для московских летних кафе. Теперь при обустройстве открытых веранд их владельцы обязаны иметь в виду определенные размеры, материалы и даже цвет оформления едален. Эти требования распространяются только на кафе, расположенные в пределах Бульварного кольца.

Многие заинтересованы в том, чтобы Москва соответствовала европейским стандартам, и каждый из нас, думаю, не прочь выпить чашечку кофе с круассаном на свежем воздухе, сидя в уютном кресле и любуясь вечно спешащим городом. Очевидно, что летние кафе должны радовать своим внешним видом и быть привлекательными для посетителей. Суть нового постановления как раз в том, чтобы открытые веранды удачно вписывались в городской "экстерьер".

Инициатива похвальная, но некоторые рестораторы остались недовольны тем, что в постановлении рекомендуют использовать пастельные тона при оформлении, при этом палитра оказалась весьма скудной - всего-то 14 цветов. Да, возможность выйти за рамки есть, но это потребует более тщательного согласования с городом и дополнительной бумажной волокиты. Кроме того, владельцам заведений теперь запрещено устанавливать шатры - можно зонтики, одно- или многокупольные. Многие уже успели разглядеть в инициативе лоббирование интересов производителей этих самых зонтиков. Требование заменить шатры зонтиками выглядит странно хотя бы потому, что шатер - конструкция более устойчивая и лучше защищает посетителей от сюрпризов стихии. У некоторых шатров была возможность застегнуть боковые части, тем самым укрыв посетителей от косого дождя. А зонт при сильном ветре может и не устоять.

Согласно постановлению, теперь реклама на зонтах запрещена - только название заведения или фирменный логотип. Но ведь не просто так висела там реклама... Дело в том, что раньше хозяева кафе могли получить весь этот "укрывной материал" (а часто и мебель с холодильниками) в аренду абсолютно бесплатно, составив соответствующий договор с компанией. Теперь по сути эти траты возложили на бизнесменов, которые, конечно же, переложат это финансовое бремя на посетителей.

Еще одно требование - соответствие архитектурному стилю того здания, к которому летнее кафе примыкает. Нелегко, видимо, придется владельцам тех точек, что устанавливаются рядом со зданиями в стиле классицизма или готики, хотя таких кафе у нас наверняка немного. Понятно, что в центре все же можно покреативить, а вот как быть с ресторациями за пределами Третьего кольца? Их это правило коснется только с 1 января 2016-го, но коснется же. Знаю одно заведение, которое расположено рядом с унылым 12-этажным панельным домом. И что, кафе оформлять в коробочном стиле времен Брежнева?

Но это все теория, а теперь - к практике. Мы решили сравнить летние кафе в центре и на окраине. Причем не хватать по верхам, а обратить внимание на куда более глобальные проблемы, нежели внешний вид.

Стартовав у Дома журналиста, я неспешно двинулся вдоль бульвара, попутно разглядывая интерьер летних веранд и пытаясь выявить те элементы декора, за которые их явно будут прессовать. Таковых оказалось немного. В основном все точки были оборудованы зонтиками или длинными козырьками. Дойдя до памятника Юрию Долгорукому, спустился по переулку. Там и приземлился в одном из кафе. Все было по правилам: зонтики пастельных цветов, аккуратные кадушки с петуниями. Заказал кофе, попросил официанта принести пепельницу. Увы, курить было запрещено. Тогда вместо пепельницы я заказал менеджера.

- Что, прям совсем никак не подымить? Может, хоть кальян можно? - спросил я того.

- Только за пределами веранды, - отвечал тот.

- То есть если я сейчас обойду этот заборчик и закурю, то все нормально будет?

- Нет, вам надо отойти хотя бы на три метра, чтобы не мешать остальным посетителям.

- Но это же летняя веранда! Здесь ведь проветривается все, я же даже никому не помешаю, - продолжал возмущаться я.

- Поймите нас тоже. Мы не хотим нарушать закон, который, к слову, нас тоже не устраивает (мы теряем из-за этого слишком много клиентов), но поделать, увы, ничего не можем.

- Хорошо, а туалет-то у вас тут хоть есть?

- Разумеется. Он внутри.

Решил проинспектировать клозет и заодно хоть краем глаза увидеть, куда уходит грязная посуда и как готовится еда. Ничего подозрительного. Тарелки отправлялись в посудомоечную машину, повара работали в чистеньких белых халатах и колпаках. Туалет же оказался светлым и аккуратным, с бумажными полотенцами, рукомойником и сушилкой. В общем, заведение оставило приятное впечатление, и я отправился в родной район.

Здесь, на окраине, уже совсем другие правила торговли, самобытный сервис и отсутствие всяких норм. Красно-желтый шатер полузакрытого типа любезно предлагал клиентам скромненькое меню - пиво, чипсы и шашлык. Еще не так давно интерьер здесь составляли пластиковые столы и стулья, которые нынче под запретом. Теперь тут мебель поблагороднее, но нельзя сказать, что она так и притягивает новых посетителей.

Их скорее манят сюда относительно низкие цены и телевизор с матчами чемпионата мира в Бразилии. Я оказался там в послеобеденное время, когда еще не начались трансляции, поэтому большинство мест было свободно. Весь персонал - четыре человека: повар, продавщица, официантка и шашлычник. Все, как водится, приезжие. Насчет медицинской книжки я даже не стал спрашивать, все мы знаем, сколько сегодня стоит этот документ, где и как приобретается. Поинтересовался ценами, заказал стаканчик "пенного". Засаленный краник, откуда полилось в пластиковую тару пиво, доверия не внушал, а после того, как продавщица протерла его тряпкой, которой только что вытерла столешницу, жажда меня покинула напрочь. Хотя раз уж травиться, то по полной программе, подумал я и заказал еще и порцию шашлыка. Его, к слову, жарят тут же, в трех метрах от кассы, между основным шатром и шатром поменьше, где располагается что-то вроде кухни или подсобки. Шашлык оказался стандартно жестким и в меру подгоревшим.

После "вкусного" обеда отправился в уборную. Темно-зеленая кабинка располагалась в густых зарослях, метрах в десяти от мангала шашлычника. Уж лучше бы я туда не заходил! Несмотря на полное отсутствие освещения, понять, что накидано вокруг, труда не составляло. Продукты человеческой жизнедеятельности были буквально всюду. На ободке, под ногами, и такое ощущение, что даже на потолке. О мытье рук тут и речь не идет. И то верно: посуда одноразовая, все сразу же пускается в расход, ничего мыть не нужно, даже руки. В общем, так сойдет. Не совсем ясно, как это кафе получило лицензию и почему оно вообще работает, но я для себя решил: больше на окраине города в кафе не заходить! По крайней мере до момента, пока закон не распространится на всю Москву.

- Между тем санитарно-эпидемиологические нормы для подобного рода заведений обязательны к исполнению без каких-либо поблажек, - поведала "МП" юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. - Другое дело, что их действительно нарушают. Как известно, у нас есть закон о защите прав юрлиц, который обязывает предупреждать их о проверке за три дня, так что большинство нарушений к моменту приезда проверяющих легко устраняются. Если мы говорим о гигиенических нормах, то по ним в заведении общественного питания обязательно должно быть место, где можно хотя бы помыть руки. Для того чтобы соблюдались все нормы, в том числе санитарные, пожарные и строительные, нужно, во-первых, ужесточить ответственность за нарушения, во-вторых, убрать все-таки из закона о защите прав юридических лиц нормы о необходимости предупреждения о проверке и ужесточить правила проведения самих проверок. Но это должно быть, конечно, разумно, потому что когда мы, например, говорим о налоговой проверке без предупреждения, она фактически блокирует работу предприятия. Но с налоговой хотя бы понятно: здесь должно быть предупреждение, чтобы люди могли подготовить все необходимые документы. В случае с проверкой Роспотребнадзора или по жалобе потребителя должна быть внезапность, возможность проверить здесь и сейчас и привлечь к ответственности виновных. Это позволит увидеть реальную картину того, что у нас на самом деле происходит.

- Что касается закона о запрете курения, - продолжает эксперт, - то, на мой взгляд, он вообще не продуман. Запрещать в нашей стране курить в кафе, тем более на летних верандах, как минимум странно. Закон все же должен учитывать интересы всех групп граждан, в том числе и курящих. Да и малый бизнес несет убытки. В некоторых европейских странах после принятия подобных законов 50 - 60 процентов заведений общепита прогорели. Или вот возьмем, например, ночной клуб. В некоторых из них тоже действует запрет. Получается, что человек для перекура должен выйти ночью из охраняемого помещения на улицу. Если люди вышли с территории ночного клуба, за них никто ответственности не несет. А за углом (так как у входа курить тоже нельзя) их могут и ограбить, и убить, да все, что угодно. Многие скажут, что не надо по ночам шляться по клубам, но взрослый человек сам выбирает, куда ему ходить или не ходить. Поэтому я считаю, что в подобных заведениях все же должна быть курительная комната как минимум.

Безусловно, сама идея привести летние кафе в порядок весьма похвальна, но "кусать пирог" начали явно не с того края: в пределах Бульварного все и так более-менее в порядке, а на окраинах до этого далековато. Тут посетителю не до оттенков зонтиков - тут зачастую здоровым бы остаться или хотя бы живым...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта