Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Война за свободу газового воровства не хочет кончаться

Михаил ЩИПАНОВ

Новый приступ русско-украинской газовой войны часто рассматривается как очередная провокация киевской хунты, изо всех сил вызывающей Москву по американской указке на крупный конфликт. Однако фокус-то в том, что, когда премьер Яценюк на резонные претензии "Газпрома" истерично заявляет, что Россия намерена уничтожить незалежную, он чисто механически выдает главную тайну нынешнего украинского режима. Главную тайну местных олигархов, замутивших тот самый майдан.

Для начала немного новейшей истории вопроса. В 1992 году, когда Украина, уставшая "кормить москалей", окончательно отделилась от России, выяснилось, что она попутно отделилась от многих важнейших вещей, начиная с прежде фактически бесплатного российского газа. А поскольку платить было нечем, начался, как выражаются дипломаты, массовый несанкционированный отбор голубого топлива. И на все претензии Москвы в Киеве реагировали с детской непосредственностью: ну, не можем же мы заморозить своих граждан!

Правда, и в России в экономике был классический бардак. Налоги толком не собирались, страна, как сейчас Украина, жила от одного транша МВФ до другого. И, как поведал не так давно небезызвестный депутат Митрофанов, "Газпром" практически не возвращал валютную выручку в страну. И лишь по личной просьбе Ельцина мог подбросить от своих щедрот миллиард-другой долларов для срочной уплаты пенсий. А потому под шумок и Украине воровство из советской газовой трубы сходило с рук.

А ведь газ - это не только быстро вскипающий чайник на кухне. Газ - это истинный хлеб современной промышленности. Тем более что украинская тяжелая индустрия была и остается чисто советской, в которой с энергетическими затратами особенно не считались. Газа нужно было много. И газ был: российский, дешевый, неисчерпаемый. Доступный, как солнечная энергия или ветер.

И вот что характерно. При вступлении России в ВТО наши "западные партнеры" настаивали на подъеме наших внутренних цен на газ, поскольку-де наша промышленность пользовалась незаконным односторонним конкурентным преимуществом. Все наши ссылки на то, что в Европе, например, таким преимуществом остается мягкий теплый климат, снижающий общие издержки производства, как всегда, игнорировались.

Но собака зарыта в том, что все годы воровства нашего газа, шантажа российского руководства угрозой вступления в НАТО украинские олигархи имели как раз то самое преимущество, не прилагая для этого никаких усилий и расходов. Дешевый русский газ - дешевая продукция украинской металлургии, машиностроения, химии. Долги за газ регулярно под разными предлогами списывались, принимались за оплату пребывания в Крыму Черноморского флота. Издержки снижались.

А в результате на Украине, а не в России заказывались тюбинги для строительства московского метро, колесные пары, рельсы. Фактически, потворствуя разворовыванию российского природного достояния, мы сами доплачивали за украинский экспорт, в том числе и к нам!

Именно благодаря таким раскладам и встали на ноги многочисленные украинские олигархи. Из тех, что в порыве самоликвидации нынче предлагают обнести границу Украины забором. Типа того, что ставили вокруг концлагерей.

К слову, даже после того, как по требованию ЕС, МВФ и прочих компетентных организаций хунта Порошенко будет вынуждена поднять цены на газ для украинских обывателей, они все равно будут платить меньше, чем мы сейчас. А ведь нам предстоит еще один скачок внутренних газовых цен. Причем министр энергетики Новак ратует за то, чтобы они росли быстрее официальной инфляции. Такой вот очередной парадокс. Выходит, что "Газпром" свои внешние потери, ничтоже сумняшеся, перекладывает на нас с вами. Да и как не поднять цены, если с Украины опять не удастся взыскать долги на почти пять миллиардов баксов?

Но многолетнее субсидирование Украины не привело ни к политическому союзу, ни даже к формированию там просто лояльного России режима. Не в коня оказался многочисленный корм. Киевский Васька слушал, с аппетитом ел и клялся в верности США с их сателлитами.

Но вот после серии кризисов уже и наши олигархи, и политические власти поняли, что нет более ресурсов для поддержки конкурента. И газовая политика с муками, но стала принимать цивилизованные формы. Деваться уже было некуда. А это приговор украинскому олигархату, который теряет последнюю опору.

Ведь только что отгремел второй майдан, затеянный и профинансированный разными фиртичами, коломойскими и ахметовыми ради передела рынка, захваченного командой Януковича. Но если вентиль перекрывают, то все бессмысленно. Оттого и истерика Яценюка, поставленного блюсти интересы олигархов-передельщиков. Оттого и требование в 286 долларов за тысячу газовых кубов, дабы была дополнительная маржа и можно было часть халявного газа самим перепродавать на Запад.

И стоять они будут насмерть. Попирая и такое им близкое международное право, и мораль. Еще ведь Маркс учил, что нет такого преступления, которого бы не совершил капитал ради солидной прибыли. И война якобы ради целостности Украины из того же разряда. Война за свободу газового воровства. Иначе кранты! Новый майдан новых решальщиков.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта