Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Рубль с большой буквы "Р"

Можно ли найти новые деньги в кассах столицы?

Никита МИТРОХИН

В России 17 июня выпущены новые деньги: монеты номиналом три рубля и один рубль. На обеих изображен новый графический символ рубля - буква Р с горизонтальной полосой. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка. Мы попробовали найти эти деньги в живом обращении.

Стоит отметить, что любовь к нумизматике - наверное, то редкое хобби, которое у нас сохранилось и до сих пор развивается. Марки мало кто уже собирает. Всякие крышечки от напитков, спичечные коробки и прочее - тоже. А вот монеты - юбилейные или выпущенные по какому другому случаю, - даже если не составляют чью-то личную коллекцию, то лежат у многих в кошельках на удачу или просто на память. Есть они и у меня, а потому хотелось пополнить свою коллекцию новыми интересными денежками. Раз пущены новые деньги в обращение, так хорошо бы их увидеть воочию и подержать в руках.

Что касается трехрублевой, то эта монета выпущена пока очень ограниченным тиражом. Она серебряная, содержит 31,1 грамма этого металла. На ее оборотной стороне есть рельефное изображение графического обозначения рубля.

Денежка номиналом в один рубль - из стали с никелевым гальваническим покрытием. Ее производство - массовое. На оборотной стороне в центре расположено рельефное графическое обозначение рубля, имеется надпись "Рубль" и стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории нашей страны и обязательны к приему без ограничений.

Напомним, что знак рубля был утвержден советом директоров Центробанка в декабре прошлого года после опроса, проведенного на сайте организации в течение месяца. Участникам было предложено выбрать один из пяти вариантов дизайна. В опросе приняли участие почти 280 тысяч человек.

Однако, как известно, реально выпущенными в обращение деньгами можно назвать то, что есть в кассах обычных магазинов и банков. Оказалась ли редкая трехрублевая монетка в обиходе и одобряют ли ее появление москвичи?

Направляясь в Сбербанк, что находится на Пресненском валу, решаю перекусить по дороге и подхожу к киоску с хот-догами. Заказав заветную "горячую собаку", попутно интересуюсь у продавщицы:

- А сдачу трехрублевыми дать можете?

- В смысле? - удивляется женщина.

- Ну, с 17 июня в обращении трехрублевые монеты появились. У вас их еще нет?

- Нет, молодой человек, такую редкость люди еще долго будут в своих карманах хранить, а не в магазинах расплачиваться. А вообще интересно на такую денежку взглянуть. Почему именно три рубля сделали?

- А сколько нужно по-вашему?

- 99 рублей, - не задумываясь говорит продавщица. - И 90 копеек нужно наклепать - а то во всех магазинах многие ценники с девятками на конце, а на кассе выясняется, что у продавца сдачи в виде 1 или 10 копеек нет.

Перекусив, захожу в банк и задаю вопрос сотруднице про новые деньги: дескать, нельзя ли хоть посмотреть.

- Таких монет у нас нет, - отвечают мне. - Но что вы хотите, к нам и олимпийские деньги полгода "ехали".

Решив, что на этом наш разговор окончен, девушка-кассир повернулась ко мне боком и стала рыться в каких-то бумажках. На вопросы, где же можно найти новые монеты, она только плечами пожала.

Иду обратно. Вспомнил, что рядом есть офис банка "ВТБ 24". По дороге заприметил еще и "Альфа-банк". Заглядываю туда.

- Простите, а денежные операции у вас в каком окне проводятся?

- Вам что именно нужно? - задает встречный вопрос сотрудник на входе.

- Сегодня в обороте появились трехрублевые монеты и новые рубли. Хочу их взять.

- У нас таких нет, - посмотрел на меня с недоумением работник "Альфа-банка".

Направляясь в "ВТБ 24", решил прямо у станции метро "Улица 1905 года" провести небольшой опрос населения. Сначала подошел к мужчине лет сорока.

- Здравствуйте, я из газеты "Московская правда", провожу соцопрос, - обращаюсь к гражданину. - В обращение поступили монеты номиналом 3 рубля и новые монеты 1 рубль. Интересуют 3 рубля. Как вы оцениваете это явление?

- А зачем мне три рубля? - удивился мужчина. - Лучше бы сделали какую-нибудь денежку в промежутке между десятью рублями и пятьюдесятью. Это, на мой взгляд, очень нужно. Например, 25 рублей или 15.

- Три рубля - не очень вижу смысла в деньгах этого номинала, - на тот же мой вопрос отвечает девушка-студентка. - Мне кажется, у нас и так все в порядке с мелкими деньгами: есть рубль, два, пять, десять - очень удобно.

- Это довольно удобно, я считаю: чем больше разных денег, разным номиналом - тем будет лучше, - это уже отвечает мужчина лет семидесяти. - Вообще, думаю, было бы здорово, появись в постоянном обороте у нас три рубля - очень часто именно столько и не хватает.

- Трехрублевая монета сделана из серебра - кто же ею расплачиваться будет, когда сейчас все деньги из латуни? Конечно, она скорее коллекционную ценность представляет. Так что не думаю, что ее вообще кто-то увидит в обороте, - заявила мне одна дама, предварительно выспросив все о новой денежке.

В общей сложности опросил 28 человек за час. В основном все ответы были подобного же рода. Но находились и те, кто не верил, что такая монета вообще существует. Я же, несколько утомившись от разговоров, двинул-таки в "ВТБ 24", может, хотя бы там получу заветную денежку. Попутно заглянул в салон сотовой связи и продуктовый магазин - там про три рубля и про новый рубль тоже пока никто ничего не слышал.

Объяснив в банке на ресепшене, чего хочу, получил ответ: "Подождите, сейчас позвоню кассиру". Девушка набрала номер, а потом передала мне трубку, чтобы я объяснил суть своего визита. Объяснил.

- К сожалению, у нас новых денег пока нет, - ответила дама.

В итоге новых монет я так и не смог увидеть. Выходит, пока их внешним видом можно наслаждаться только на фотографиях. Как скоро они появятся в реальной жизни, пока неизвестно. Будем надеяться, что ждать недолго. Если уж не расплачиваться этими монетами, то хоть в руках подержать, утолить свою нумизматическую жажду.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта