Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ягодный микс

Привозная клубничка - необходимость или привычка?

Ирена ТАТОНОВА

Лето. Время сезонных ягод и фруктов. Как-то мы ими обеспечены? В торговле они уже фигурируют больше полумесяца, но цены высоки. И практика показывает: если и бывает дальше в глубь лета удешевление, то небольшое. Есть информация, что Россия сегодня увеличивает ввоз ягод и косточковых из Турции, Румынии, Грузии, Крыма. Чтобы всем нам хватило. Чтобы возможность полакомиться сезонной продукцией была у каждого. Ведь это не только вкусно, но и полезно.

Разговор в данном случае идет в основном о черешне и клубнике. Последнюю представители крупных сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве ягод, называют правильно - садовой земляникой. Ее многие выращивают и на собственных дачах. Не в промышленном масштабе, так - для детей и внуков. Но все же у кого-то есть возможность насладиться ягодкой с грядки - своей, созревшей под ласковым хозяйским доглядом.

Однако в продажу такая "дачная" клубника попадает редко. Разве что деревенские бабушки приторговывают, всегда устанавливая цену несколько выше, чем рыночная и магазинная торговля. Дескать, это ведь экологически чистое. Но здесь тоже можно попасть впросак. Едешь в глубь Подмосковья и видишь, как в некоторых местах деревенские дома буквально лепятся к загруженным автотранспортом шоссе. А за забором - возделанный огород, сад со всем вытекающим отсюда придорожным урожаем. Насколько он экологически безопасен, никто не знает точно, можно только догадываться. Продукция сельскохозяйственных предприятий проходит определенный контроль, а то, что с приусадебного участка продается бабушками у железнодорожных платформ или в каких других оживленных местах, - это уже безо всяких проверок. Покупатели просто верят на слово не всегда искренним старушкам.

На рынках и в магазинах сельхозтовар может быть менее свежий, потому что привозной. Зато с точки зрения нитратов и прочих небезопасных загрязнений можно быть спокойным. За ситуацией четко следит городской комитет по ветеринарии. Специалистами этой службы и в прошлом году осуществлялся постоянный мониторинг сезонной сельхозпродукции, и в этом году уже есть информация о недопущенных к реализации овощах. Например, в Восточном округе столицы в ходе одной из проверок ветврачи обнаружили 200 килограммов свеклы и почти 100 килограммов кабачков с превышением предельно допустимого уровня нитратов. Так что на официальных продовольственных рынках потребителям бояться нечего, здесь все под контролем лабораторий. В том числе и ягоды.

Другое дело, что качество привозных ягод может не совсем устраивать покупателей. Для отправки на экспорт выращиваются такие сорта, которые дольше хранятся. Та же клубника из теплых стран может оказаться кислее, тверже и не иметь любимого нами ярко выраженного клубничного аромата. То ли дело своя, которая буквально день назад еще сидела на грядке.

Кстати, хорошо всем известное в нашем регионе предприятие "Совхоз имени Ленина" уже с 10 июня подгоняет по утрам (с 6.00 до 7.30) свои автобусы к станции метро "Домодедовская", чтобы желающие могли поехать на сов-хозные поля убирать клубничный урожай. За такую работу совхоз расплачивается той самой ягодой - 10 процентов от всего собранного гражданином в день. Многие москвичи с удовольствием отправляются в такие сезонные поездки. Потом дома клубничку переберут: чем прямо сейчас полакомиться, что на варенье и компот отправить. Арома-а-ат на кухне - до головокружения.

- В этом году мы сбор начали раньше, потому что из-за жарких дней в конце мая - начале июня наша садовая земляника поспела быстрее, - рассказывает корреспонденту "МП" директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. - Однако теперь из-за испортившейся погоды урожая ягоды будет немного меньше, чем в прошлом году, при сохранении тех же площадей.

Аналитики отмечают: российское производство клубники и косточковых, сосредоточенное в основном в Южном федеральном округе, обеспечивает лишь 30 - 35 процентов внутреннего спроса. Остальное приходится завозить.

- У вас большое хозяйство, клубничные поля - за горизонт, наверное, есть еще подобные предприятия по всей стране, насколько это позволяет нам самим себя обеспечивать ягодной продукцией? - спрашиваю нашего эксперта.

- Спрос страна сама покрыть не сможет, - говорит Павел Грудинин. - Садоводчество - дело неприбыльное, а потому в него не вкладывают инвестиции. Поэтому у нас импорт такой продукции из Польши, Турции, Греции, Голландии, Италии, Испании. Сами себя мы не обеспечим, даже если брать официальные данные, которые, на мой взгляд, бывают слегка завышены. Считается, что у нас много ягод выращивается в подсобных хозяйствах, но это, как правило, не на продажу. Большие города этим нельзя спасти. Что касается импортеров, то это, как правило, страны с подходящими для выращивания ягод погодными условиями, сложившимися в сельском хозяйстве традициями.

Вот на традициях, о которых говорил наш эксперт, хочется остановиться. У нас в средней полосе, например, хорошо растет малина. Погодные условия ее устраивают, поэтому созревать успевает не только садовая, за хозяйским забором, но даже дикорастущая. Но мы как-то не делаем из малины культа. Не разводим ее в промышленных масштабах, не перерабатываем тоннами. На полках магазинов она встречается гораздо реже, чем банки с вареньем из заморских ягод и фруктов - кизила, грецкого ореха, айвы. А почему? Наверное, нет такой традиции. И зря. Чем наша малинка или крыжовник хуже? Да ничем. Конечно, каждая ягода - на любителя и созревает все не всегда в один и тот же срок. Так это и хорошо. Они нам - клубнику, мы им - малиновый джем к завтраку.

Вообще же ягодный сезон и прекрасен, и опасен. Лето только началось. Еще пойдет дикорастущая земляника и прочие черника с голубикой. Эти ягоды часто привозят из других регионов и даже стран, продают не на официальных рынках или в зарекомендовавших себя с положительной стороны торговых точках, а в подземных переходах и других оживленных местах. Выглядит это всегда заманчиво, стоит немало, но специалисты часто обнаруживают в таком товаре даже радиацию. А потому надо хорошо разбираться во всем этом ягодном миксе. Одну ягодку - в рот, другую - в лукошко, а третью, вполне возможно, - на выброс.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта