Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Выпускные или вступительные - вот в чем вопрос

Дарья ЕВСТИГНЕЕВА

Москва предлагает изменить формат итоговой аттестации школьников. Уже в следующем году столичные выпускники, недовольные своими баллами за ЕГЭ, возможно, получат право несколько раз пересдавать итоговое тестирование.

Выпускники средних общеобразовательных учреждений практически закончили сдавать государственные экзамены. Сегодня резервный день для тех, кто неудачно сдал или по каким-то объективным причинам не мог сдать ЕГЭ по русскому языку. Завтра - резервный день по математике.

Сейчас уже можно смело утверждать, что основная волна единого тестирования прошла без утечек и нарушений. Ни перед одним экзаменом подлинные Контрольно-измерительные материалы (КИМы) не попали в интернет, не появлялись ни в одной социальной группе. Зато там широко гуляли КИМы прошлых лет и задания из открытого банка данных. Оборотистые торговцы пытались продавать эти задания, выдавая их за тесты 2014 года. Все случаи такой продажи фиксировались группой мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: у нее на контроле было около двух тысяч таких сообществ, из них 600 заблокировали еще в досрочный период ЕГЭ.

Если говорить о полученных баллах, то уже известны первичные результаты экзаменов по географии, литературе, русскому языку, иностранным языкам, физике и математике. По ним идут апелляции. На днях придут результаты по истории и обществознанию, биологии и химии. В среднем результаты тестирования по всем предметам в этом году ниже, чем в прошлом. Объясняется это, во-первых, тем, что задания "не гуляли" по интернету. Во-вторых, многие из них оказались сложнее, чем в прошлом году.

В Москве за ходом единого тестирования следили специалисты городского ситуационного центра, созданного по аналогу Федерального СИЦа. В нем также был установлен экран, на который выводились изображения с видеокамер, работающих в аудиториях, где проводились экзамены. Как рассказал начальник Управления государственного контроля и надзора в сфере образования Департамента образования Гайяр Алимов, одновременно за компьютерами сидели 14 наблюдателей, которые могли видеть и слышать все, что происходило в аудиториях. Кроме того, еще несколько наблюдателей следили за экзаменом через большой экран, куда были выведены изображения с 80 камер.

- Здесь, в ситуационном центре, работают в основном методисты, учителя школ, представители родительской общественности, - пояснил Гайяр Алимов. - На пункты приема экзаменов в качестве наблюдателей мы отправляли много студентов - участников движения "За честное ЕГЭ!".

По мнению министра правительства Москвы, руководителя столичного Департамента образования Исаака Калины, в обществе должно измениться отношение к Единым государственным экзаменам.

- Их надо расценивать не как выпускные экзамены в школе, а как вступительные в институт, во время которых школьники участвуют в конкурсе на бюджетные места в вузах, - сказал министр. - Поэтому достаточно жесткая система контроля за их проведением - это гарантия объективности единого тестирования. В данном случае государство выступает не как контролер за выпускниками, а как контролер для них. Чтобы не случилось так, что один-два человека обманули остальных 749 тысяч ребят. Пока у нас нет сведений, что в каких-то регионах страны наших, столичных учеников обманывают. Потому что, если где-то ребята списывают, значит, московских ребят ограничивают в правах. Мне очень нравится выражение, которое употреблял мой тренер: "В спортивных соревнованиях в конце концов побеждает тот, кто, даже проиграв, может искренне поздравить победителя".

В Департаменте образования столицы сейчас готовятся предложения по реформированию системы ЕГЭ. Во-первых, Москва очень положительно относится к тому, что выпускникам школ могут разрешить несколько раз пересдавать экзамен, если кого-то не удовлетворяют полученные баллы.

- Давайте вспомним, как сдают на права в ГИБДД. Экзамен сложный. Если ты его не сдал, можно пересдавать. Причем много раз. Министр образования России Дмитрий Ливанов предложил с 2016 года давать выпускникам школ возможность три раза пересдавать ЕГЭ. Думаю, несколько раз эту процедуру можно проводить бесплатно. А потом выпускник должен оплачивать, но не экзамен, не результат, а труд людей, которые этот экзамен обслуживают, - считает глава Департамента образования города Москвы. - Сейчас столица ведет переговоры с Федеральным агентством по надзору в сфере образования и науки о том, чтобы в пилотном режиме ввести такую пересдачу не с 2016 года, а раньше.

Еще одно обсуждаемое предложение столичного Департамента образования - развести систему итоговой аттестации школьников и Единый государственный экзамен.

- Учителя и школу надо освободить от задачи оценивать результаты своего труда, - говорит Исаак Калина. - Ни одному спортивному тренеру не дадут возможности судить соревнования, если в них выступают его воспитанники. Поэтому мы хотим создать авторитетную систему, которая оценивала бы знания выпускников школ на выходе. К включению в эту систему имеет смысл привлечь в том числе и опытных педагогов - членов Совета ветеранов педагогического труда, которые имеют огромный опыт работы в системе образования.

Также представители московского образования предлагают постепенно готовить выпускников школ к итоговому тестированию, регулярно проводя аттестации в младшей и средней школе. В этом случае ЕГЭ не станет для них чем-то неожиданным и пугающим. Ребята подойдут к нему спокойно, как к чему-то привычному. В столице уже отработана система такой аттестации. И ее можно распространить на все регионы страны.

Когда верстался номер, корреспонденту "МП" стало известно, что сотрудники ЧОПов, дежурившие на пунктах проведения ЕГЭ, где школьники пронесли мобильные телефоны, будут уволены. Об этом сообщил президент саморегулируемой организации "Школа без опасности" Сергей Саминский.

Он отметил, что по всем фактам, связанным с обнаружением у участников ЕГЭ мобильных телефонов, проводится служебное расследование, по результатам которого будут уволены сотрудники частных охранных предприятий.

В Москве организована жесткая система контроля за проведением экзамена. Участникам ЕГЭ нельзя иметь при себе средства мобильной связи, при входе в пункты проведения экзаменов были установлены металлодетекторы Также все аудитории оснащены системой видеонаблюдения. Правила проведения итоговой аттестации запрещали не только использование мобильного телефона во время экзамена, но и пронос его на пункт проведения ЕГЭ. Те, у кого были отобраны мобильные средства связи, автоматически удалялись с экзамена без права пересдачи в этом году.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта