Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Страну поднимают на борьбу с "саботажниками"?

Почему падают ракеты? Почему в стране с самой большой пашней половина продовольствия ввозится из-за рубежа? Почему мы не делаем технику, отвечающую современным мировым требованиям?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Советский и российский пытливый ум всегда искал ответ на эти вопросы. И давал его. В разных вариантах. Самый распространенный, государственно-народный, а точнее, навязанный государством народу, внедренный в его сознание ответ уже вроде бы полузабыт.

И вдруг - возник.

Как известно, 16 мая во время запуска с Байконура сгорел "Протон-М" с аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" на борту. Ущерб - 10,64 миллиарда рублей.

Открываем газету "Известия" от 29 мая и видим сообщение:

"Причиной крушения ракеты-носителя "Протон" мог стать саботаж. Об этом сообщил глава Межведомственной комиссии Александр Данилюк".

Ужас какой. Враги-диверсанты пробрались в святая святых - в космонавтику.

Через две недели та же газета "Известия" огорошила читателей новым сообщением о том же космическом научно-производственном центре имени Хруничева.

"МВД завело уголовное дело по факту саботажа. Сотрудники предприятия намеренно портили ракетные двигатели... Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ, рассказал источник в полиции. По его словам, в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению "Протона".

То есть это еще 2013 год. А что с падением "Протона" в мае нынешнего года, с громко объявленным подозрением в саботаже? Оказывается, ошибочка вышла.

"Как пояснил "Известиям" Александр Данилюк, глава комиссии, расследующей данный инцидент, версия о саботаже уже не рассматривается. "Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата, - рассказал "Известиям" Данилюк. - Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить".

На всю страну ославили легендарный завод имени Хруничева и легендарное КБ "Салют", а потом в несколько строк обмолвились: ошибочка. И тут же сообщили о "саботаже" 2013 года. Материалы "Известий" опубликовали в изложении и другие издания, они разошлись в интернете.

Впервые за 56 лет (после отмены статьи 58 "Измена Родине") возникло в общественном обороте слово "саботаж" в связи с уголовным расследованием. В действующем УК РФ этого слова нет: дело о Центре Хруничева завели по статье 167.2 "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".

А "саботаж" - это дополнительно введенный в 1937 году пункт 14 статьи 58 сталинских и послесталинских времен - "Измена Родине". Пункт 14 гласил:

"Контрреволюционный саботаж, т. е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, про особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества".

Чувствуете, каким леденящим дыханием повеяло?

И повеяло-то на самом деле не "вдруг". Вспомним инициативы последних лет, включение в общественный оборот "иностранных агентов", "пятой колонны".

Год назад вице-премьер Рогозин заявил: "Отклонение от графика строительства космодрома Восточный в Амурской области России будет расценено как саботаж".

В апреле 2014-го депутаты петербургского Законодательного собрания (фракция КПРФ) предложили законопроект о дополнении Уголовного кодекса РФ статьей "Саботаж".

И, наконец, майско-июньские сообщения прессы о саботаже в космической отрасли. Со ссылкой на члена Межведомственной комиссии, МВД и ФСБ.

Страну готовят к борьбе с "саботажниками"? C "вредителями"? Точнее, ПОДНИМАЮТ на борьбу? А там полшага до "врагов народа".

Страсти разжечь легко. Мы уже убедились, что телевизор - оружие массового поражения сознания. Сознания широких слоев населения.

И народ получит ответ на тревожащие его вопросы.

Почему падают ракеты? Почему в стране с самой большой пашней половина продовольствия ввозится из-за рубежа? Почему мы не делаем технику, отвечающую современным мировым требованиям? Почему мы отстали в области космонавтики, хотя первый спутник - наш и первый космонавт - наш? Почему процветает взяточничество? Почему одни безнаказанны, что бы ни совершили, а другие не могут добиться правды и справедливости? Почему...

Ответ - потому что среди нас вредители, саботажники.

И всем станет легко-легко.

Руководителям, которые никак не могут наладить производство и выпуск выше перечисленного. Рядовым гражданам, которые задавали себе и другим вопросы, искали ответы.

Но это - зловещая легкость бытия. Мы иногда думаем, что в сталинские годы "органы" арестовывали, мучили, бросали народ в лагеря, а народ - лишь страдающая сторона. Увы. Народ горячо, с энтузиазмом поддерживал, участвовал по мере возможностей. Как говорил Сергей Довлатов: "Сталин, конечно, преступник, но кто написал 40 миллионов доносов?" Граждане СССР - на своих соседей, знакомых, сослуживцев.

Или это были не доносы, а честное, искреннее участие в борьбе?

Вот свидетельство из сегодняшних дней, из 2013 года. Петербургская журналистка Тамара Львова пишет своему другу - американскому журналисту Владимиру Фрумкину. С 1964 по 1972 год они делали на Ленинградском ТВ популярнейшую передачу "Турнир старшеклассников". Недавно родилась идея из их писем друг другу сложить книгу.

"Мне 7 лет... Никогда не забуду: мы выходили гулять в палисадник за домом и орали (эти имена я до сих пор помню!): "У Эвелины Иванович папа - ВРАГ НАРОДА!" Или: "У Пети Васильева папа - ВРАГ НАРОДА!"

Много лет спустя, когда я, уже студенткой ЛГУ, приезжала летом на каникулы к родителям в Челябинск (1947 - 1952 гг.), меня больно задевали их частые по вечерам горячие "политические" споры: мама всегда была "против", папа - "за". "Вот они, твои большевики!" - раскрасневшись, буквально кричала она. И однажды я не выдержала. Разревелась: "Если б я была настоящей комсомолкой, я бы пошла и рассказала, что ты говоришь... Но я не могу!" Вот так, Володенька, вот тебе и Павлик Морозов. Хорошо еще, что "НЕ МОГУ!.."

Такой яд, влитый в душу, действует долго. В 1985 году у нас начались перестройка и гласность. Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев ездил по стране, выходил на улицы, беседовал с людьми. По телевизору показывали, как он в одном из городов, в окружении народа, говорит, что пора отказаться от образа врага, говорит про общечеловеческие ценности. Пожилая женщина в первом ряду внимательно выслушала его и сказала проникновенно: "Мы понимаем, Михаил Сергеевич, как вам трудно - ведь кругом одни враги".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта