Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

И крошки - под коврик Сережке...

Может ли домофон защитить подъезд от непрошеных гостей?

Павел КУЗЬМИЧЕВ

С приходом в столицу календарного лета начался период массовых отпусков. Горожане покидают Москву, уезжают на дачи - приводить в порядок огороды и растить урожай. А пока одни отдыхают, другие готовы взяться за дело. Речь, конечно же, о квартирных ворах, у которых теперь начался горячий сезон и времени на отдых совсем нет.

Я решил выяснить, легко ли любителям чужого имущества осуществлять свои коварные планы в Москве, где почти каждый многоквартирный дом имеет запирающие устройства.

Понятное дело: рассматривать домофон как полноценную защиту от проникновения в жилище, наверное, не стоит. Но если уж мы исправно платим за это устройство, логично предположить, что и защитить подъезд от непрошеных гостей оно должно максимально эффективно.

Для проверки на безопасность и бдительность самих жителей я отправился на окраину города, на Беловежскую улицу, что граничит с МКАД. Заодно решил проверить на бдительность и собственных соседей. Для этого купил в магазине несколько пачек тоненького крекера и рассовал по две штучки под дверные коврики своим соседям по подъезду. Зачем я это сделал, узнаете в самом конце репортажа.

Типичные панельные дома на Беловежской (да простят меня их обитатели) одним своим видом должны были бы отпугнуть "домушников". Ничего, что могло бы хоть косвенно указывать на зажиточность местных граждан. Никакого изящества архитектуры, во дворах - старенькие отечественные автомобили, зачастую прогнившие до основания. Рядом с одной из таких машин припарковался и я. Так вышло, что в день эксперимента я был в темных джинсах и черной футболке. Для абсолютного сходства с грабителями, которых показывают в фильмах, мне не хватало только черной вязаной шапочки, солнечных очков и перчаток.

План действий был абсолютно четкий. Оглянувшись вокруг и убедившись, что никого рядом нет, подошел к подъезду типичной панельной девятиэтажки. Домофон, на радость мне, оказался марки "Eltis". Я достал смартфон и быстренько открыл в интернете закладку, на которой подробно расписаны комбинации цифр для домофона данного типа, с помощью которых можно войти в инженерное меню и открыть дверь. Стал пробовать разные комбинации. На третьей попытке противный пиликающий звук клавиш уже надоел даже мне. Приготовился к тому, что вот-вот из окна первого этажа меня сейчас обругают на чем свет стоит и придется отступать... Но дверь вдруг опять запиликала и начала открываться. В проеме возникла невысокая бабуля в темно-малиновом плаще с яркими, медного цвета волосами.

- Ты че домофон ломаешь, а? - грозно спросила меня пенсионерка.

- Да к знакомому пришел, он мне код неправильный, кажется, сказал, - виновато улыбаясь, ответил я.

- К какому еще знакомому? - не отставала старушка.

- К Сергею, - ляпнул я первое, что пришло в голову.

- К Сережке, что ль, с седьмого?

- Да-да, к нему самому, - отвечаю, еще сильнее расплываясь в улыбке и понимая, что попал в точку.

- Ну, проходи тогда, только его вроде как дома нет, они вчера на дачу собирались.

- Спасибо, пойду узнаю - может, не уехали еще.

Скользнув внутрь подъезда и прикрыв за собой дверь, вдруг осознал всю абсурдность ситуации. Классическая бабушка, которая всегда считалась гарантом безопасности в подъезде, сейчас сама выдала всю необходимую информацию для вора-домушника. И этаж сказала, и что на дачу уехали. Что ж, действительно, вежливость - лучшее оружие вора.

Подождав в подъезде, пока бабушка исчезнет из поля зрения, вышел обратно и направился через дворы к соседнему дому. Это была уже целая 22-этажная бетонная крепость, которая, впрочем, также была оснащена самым обыкновенным домофоном. Отличием стало то, что тут домофон был фирмы "Cifral". На него, к слову, в интернете также достаточно универсальных кодов. Не очень хотелось опять сталкиваться с какой-нибудь бабушкой. Надеялся, что в этот раз коды сработают и удастся быстро справиться с замком. Мои молитвы были услышаны, дверь поддалась с первого же раза. Скажу лишь, что на изучение инструкции по взлому домофона потратил чуть больше времени, чем в первом случае.

Результатом был полностью удовлетворен: в оба дома попал без проблем. Даже без универсальных кодов практически всегда можно придумать легенду, чтобы уговорить жильцов впустить тебя. А некоторые и вовсе не интересуются, куда и зачем ты идешь.

Конечно, запирающее устройство некоторым образом защищает от желающих распить в подъезде спиртные напитки или вообще справить нужду. Но скорее домофон - это защита на психологическом уровне, чтобы жильцам лучше спалось. Так стоит ли нам платить за такую спорную защиту и можно ли не платить?

- Домофон не справляется со своей главной функцией по обеспечению безопасности в подъезде, - комментирует ситуацию сопредседатель Общемосковского движения "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк, - хотя бы потому, что код знают обслуживающие дом работники-мигранты, и небдительные жители, коих большинство, легко впустят в дом "пристроившегося". Насчет "платить - не платить" вопрос не простой. Вот некоторые считают: если живут на первом этаже, то не должны платить за обслуживание лифта или мусоропровода. Я категорически с этим не согласен. Дом - единое целое, и общее имущество собственников помещений неделимо. Считаю, что платить за запирающее устройство нужно всем, поскольку все мы запираем свои квартиры, а вход в дом - это первый и главный шаг для входа в квартиру. Запирающие устройства разные по надежности, цене сложности, поэтому отличаются и стоимостью обслуживания. Но иногда бывает так, что в элитном доме оказывается малоимущий собственник. Если он не может платить за какой-то дорогой "наворот" по охране, то собрание может решить разделить бремя его платежа на остальных. Для выхода из подобной ситуации могут быть и другие варианты: можно свою квартиру в дорогом доме продать или сдать в аренду, а себе взять что подешевле. Если говорить о безопасности, то наиболее эффективным способом считаю устройство в подъезде консьержной с круглосуточным дежурством или наем охраны. Но не в каждом подъезде есть такая возможность. Еще реально установить устройство видеонаблюдения, но оно менее эффективно, чем "живой сторож" непосредственно в подъезде, ведь правонарушение видеонаблюдением не предотвратить. Запись с камеры позволяет только быстрее найти преступника.

Такое вот мнение... А я для продолжения эксперимента отправился в пределы Садового кольца, чтобы выяснить, отличается ли центр от окраины по защищенности подступов к жилью. Далеко заезжать не стал. Миновав Зубовскую площадь, повернул в ближайший переулок - Малый Левшинский.

Долго искать отличия не пришлось. Все мои попытки свернуть во дворы и припарковать машину закончились неудачей: дворы были перекрыты шлагбаумами. При этом охранных будок тут тоже не было: все шлагбаумы открывались с пультов управления, которые имеются только у местных жителей. Пришлось оставить машину в самом переулке.

Получается, шлагбаум - эффективная защита от тех, кто, приезжая в центр, не хочет платить за парковку и загромождает своим транспортом чужие дворы. Это хорошая защита и от подозрительных автомобилей, в которых может оказаться всякая гадость. Во двор, загроможденный чужими авто, могут не протиснуться скорая или пожарные машины, а шлагбаум-то для медиков и спасателей жильцы всегда откроют. Так что это можно тоже считать одной из ступеней защиты от ЧП.

Что же касается домофонов, то в большинстве своем они в центре тех же фирм, что и на окраине. То есть снова этакий психологический, но никак не физический барьер для злодея, а потому жильцам нужно оставаться предельно бдительными, особенно в летний сезон.

А теперь пора вернуться к крекеру: через два дня после того, как разложил "печеньки" под коврики своих соседей, я решил проверить их состояние. Большинство "подарков" так и остались под ковриками, только превратились в крошки. Некоторые печенюшки самые бдительные жильцы убрали. Но были и крекеры, что оставались целыми и невредимыми. Полагаю, не надо разъяснять: последнее указывает на то, что в квартиру скорее всего никто не заходил, а значит, дома, возможно, никого нет. Прием не новый, и "домушники" им охотно пользуются. Против такого "индикатора" есть средство: самим положить под коврик печенье и растоптать его там ногами прямо перед отъездом на дачу. А главное - не впускать в подъезды незнакомых людей, идущих "к Сергею".

Если нет желания расстаться со всем, что нажито непосильным трудом, стоит больше внимания уделять именно бдительности, а не полагаться только на домофоны и прочие защитные устройства, которые не всегда помогают.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта