Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Алексей ВЕНЕДИКТОВ: "Моя компания - площадка для дискуссий"

Анна АНДРИАНОВА

На вопросы нашего корреспондента Анны Андриановой ответил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

- Алексей Алексеевич, некоторые слушатели считают, что в последнее время "Эхо Москвы" активно проводит курс на отстраненную объективность, которой, по их мнению, не должно быть в нынешней России...

- В последнее время я все чаще и чаще сравниваю работу журналиста с работой хирурга. Абсолютно бессмысленно, когда к вам приносят раненого, выяснять, бьет ли он по утрам свою жену или хорошо ли воспитывает детей. Хирург должен вынуть пулю, а не делать то, чем должны заниматься другие органы. Аудитория "Эха" очень разная.

Немало людей с радикально противоположными настроениями, и моя задача - предоставить им некий набор "конфет": новости, мнения, дискуссии. А дальше они сами разберутся. Мы как супермаркет. Вот у нас на этой полке горошек, на этой - майонез, на этой полке колбаска, на этой - картошка. Вы у нас купите, а салатик - сами, из чего хотите. Это наш профессиональный подход.

Когда врач входит в операционную, он свои эмоции должен гасить. Когда вы садитесь в своей редакции - вы свои эмоции, свои мнения должны гасить. Существует масса людей, с которыми я в обычной жизни даже не сел бы выпивать воды водопроводной, но в студию позову. Потому что моя аудитория заслуживает того, чтобы знать, что существует такая точка зрения. Эту точку зрения слушатель должен каким-то образом учесть в своем "салатике", но это его решение, а не мое. В моей личной жизни существует абсолютное многообразие друзей, в том числе с которыми я семьями общаюсь. Среди них - и из кооператива "Озеро", и люди, которые попали под санкции, и люди, эмигрировавшие из страны, - это все мой круг. И достаточно близкий круг. Я их по политическим взглядам не делю. И в профессиональной жизни тем более я людей не делю. Просто я понимаю, что есть многое в жизни, гораздо более важное, чем политические взгляды и пристрастия. Именно поэтому я такой седой.

- Но политические взгляды - это часть мировоззрения, и, соответственно, разность политических пристрастий проявится разностью во многом другом. Это не мешает дружбе?

- Среди моих друзей есть те, которые очень любят играть в хоккей. Я вообще не понимаю этой игры. Я играю в шахматы. Ну и что, не общаться? Или собираться только любителям хоккея и любителям шахмат? Это невозможно. Владимир Ильич Ленин говорил: "Когда я рву политически, тогда я рву личные отношения". Вот, дорвался: стали рвать политически, потом лично, потом расстреливать.

Мы сейчас получаем массу писем, что люди прекращают личные отношения из-за Украины. Причем они сидят в Москве и рвут отношения. Больные? Зайдите в аптеку, примите что-нибудь, успокойтесь, снизьте температуру, а потом на полный желудок и холодную голову решите о форме общения с вашими друзьями. Надо прилагать больше усилий для того, чтобы сохранять близких. Мы же живем для чего? Для друзей, для любимых. И жертвовать ими ради Крыма, Киева, Бандеры... не знаю, кого еще, я не собираюсь.

Спорить - да, убеждать - да, орать даже, но не более того. Моя компания - это площадка для дискуссий. Каждый имеет право на свою, даже ошибочную, точку зрения. Я для себя установил такое правило. Оно же совпадает с правилом на радиостанции: площадка для дискуссий. Есть и другие позиции. У одной моей хорошей знакомой недавно на дне рождении чуть драка не произошла из-за Крыма. Она взяла пустую бутылку из-под шампанского и сказала: "Если кто-нибудь еще за этим столом скажет "Крым. Киев. Путин. Бандера" - получит по голове бутылкой". И все стали говорить про детей, кошечек, собачек. Моментально.

- Как вы относитесь к резко возросшим сегодня массовым "ура-патриотическим" настроениям? Не возвращаемся ли мы к старой системе бездумного или вынужденного единогласия?

- Мы только вышли из страны, где было единомыслие. И, конечно, единомыслие имеет свои преимущества - не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит. Это всегда было в Советском Союзе: часть людей шепталась по кухням, а часть даже не шепталась. Это привычнее и спокойнее. Вообще взять на себя ответственность - это всегда означает создать себе проблемы. Если можно переложить ответственность, то в характере человека советского эту ответственность переложить и потом обвинять начальника, противного руководителя, президента. У нас сейчас есть выбор, но как-то некомфортно самим решать. Люди привыкли жить в комфорте.

- Не почувствовали ли вы надвигающуюся угрозу непосредственно для деятельности "Эха Москвы", когда в одной из телепередач в адрес журналистов "Эха" зазвучали слова: мрази, твари, предатели?

- Мы находимся в публичном поле. Мы критикуем и сами подвергаемся критике, но никогда не будем делить людей на "друзей" и "врагов народа", потому что помним, что "друзья народа" во французской революции привели к массовому террору. Те люди, которые делят, свидетельствуют о своем низком уровне понимания, низком уровне образования.

Когда президент подверг критике "Эхо Москвы", мне говорили: "Как? Какой кошмар! Что сейчас будет?" Но мы же его критикуем. Почему он не может критиковать нас? Люди хотят выслужиться, потому что они в "тренде". Какие-то подписи собирают против радиостанции. Может, получат звездочку на погоне или рубль к зарплате, может, их повысят за это. Мы живем в такое время, когда температура повышена. Я повторяю, надо сбить температуру, вылечить организм.

Параллельно с этим развиваются совершенно другие процессы в передаче информации. Существуют самые разные способы доставки данных и прорыва информационной блокады.

- Но нужно еще хотеть эту информацию взять...

- Это вопрос смены поколений и... это повышенная температура. Когда у вас высокая температура, то замутнен взор - это нормально. Вот спадет температура, и люди будут более критично относиться к себе, в первую очередь к своему поведению в разные моменты истории. Патриотический подъем был в 1914 году, во время Первой мировой войны. Я помню фотографии в журнале "Нива", где Дворцовая площадь заполнена народом на коленях, стоит государь-император и объявляет войну Германии. Прошло 4 года, и страна распалась. Это стало потрясающим отрезвлением для всех. Да, люди должны брать ответственность за свои поступки, а они перекладывают все на президента, как тогда - на царя.

"Эхо" предоставляет возможность выбирать позицию. У людей разные точки зрения. Некоторые, например, считают, что наш главный враг - это США, а другие - что Китай. Что хорошо нам? Дружить с США или дружить с Китаем? Выбор позиции - это ваша ответственность.

- А как вам лично видится разворот в сторону Китая?

- Я не специалист, но всегда говорил, что Китай для нас суммарно опасней, чем Западная Европа. Я очень много читал о Китае. В китайской душе заложен экспансионизм на сопредельные территории. Во всяком случае в ХХ веке это было продемонстрировано, да и сейчас тоже. Поэтому я не знаю, какие встроены инструменты сдерживания. Думаю, что Путин - человек чрезвычайно хитрый и хладнокровный, он туда встраивал что-то. Но на самом деле это такой демонстративный разворот, конечно, еще и является инструментом давления на Западную Европу, США: "Ребята, не будете с нами, тогда мы будем с ними".

- А с Украиной чем "сердце успокоится"?

- А с Украиной никогда не успокоится сердце, потому что в менталитете нынешнего и следующего поколений нет отдельной Украины, есть единая страна. И это такое искреннее заблуждение, я бы сказал, - у меня самого. Потому что кусок страны откололся 20 лет назад и пытается себя обустроить. Я все понимаю, но мне жалко. И поэтому лидерами должна быть проявлена политическая воля, чтобы прекратить кровопролитие, - это главное, а потом все будет, как будет. В мире есть тенденция к сращиванию. Через 50 лет никто не вспомнит спор между Таможенным союзом, а вот то, что случилось в Одессе и происходит в Крыму, что происходит на юго-востоке Украины, все будут помнить. Это будет в школьных учебниках истории.

- Алексей Алексеевич, давайте поговорим о жизни радиостанции. В следующем году будете отмечать серьезный юбилей - четверть века. Проходящий сейчас автопробег связан с этим событием...

- Да, мы решили проехать по крупным городам вещания "Эха Москвы". Там есть наши партнеры, там сильные редакции, их надо ободрить. Встречались с ними, со слушателями, с представителями власти, обсуждали проблемы. Казань, Киров, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Оренбург, Самара и Саратов - маршрут первой половины июня этого года. Невозможно уехать больше чем на две недели. На следующий год, когда нам будет 25 лет, поедем следующим кругом.

- Что изменилось в жизни радиостанции с приходом нового генерального директора (Екатерина Павлова, бывший зам. председателя по вещанию радио "Голос России", занимает должность с февраля этого года. - А. А.)?

- Пришел новый человек, с другими взглядами. Не буду скрывать - часто есть непонимание. Но у нас по уставу "Эха" четко очерчена зона ответственности генерального директора и главного редактора. А в зоне совместной компетенции мы пытаемся, как нормальные люди, находить общие позиции. У меня с Михаилом Лесиным (руководителем холдинга "Газпроммедиа". - А. А.) отношения личные и давние, мы друг с другом на "ты" и бывали на днях рождениях в свое время. У нас сложные отношения, но мы точно понимаем, что оба профессионалы. И мы уважаем друг друга, как профессионалов. А профессионалы всегда найдут способ договориться. Было непросто и с Сенкевичем, и с Кохом, и с Йорданом. Гусинский был самый сложный партнер, потому что он не слушал радио...

- А как количественно изменилась аудитория "Эха" за эти годы? Какова тенденция?

- Например, в Москве по Комкону мы перешли с 4-го места на 1-е и с 800 тысяч до 1 млн. 300 тысяч в день. По Гелопу и по TNS мы стояли на 9-м месте, а сейчас - на 3-м, пропустив вперед, по-моему, "Русское Радио" и "Авторадио". И перешли с 750 тысяч до 1 млн. 50 тысяч, то есть за 1000000 ушли в ежедневной московской аудитории. Вот вам тенденция - мы растем. Ну, и репутация! Ссылки на "Эхо", на разных гостей, в первую очередь на новости - они, конечно, очень велики.

- А какие самые рейтинговые передачи?

- Самые рейтинговые - это "Особое мнение" в 17.00 и 19.00, это Латынина в субботу и "Утренний разворот".

Утром в Москве мы на первом месте по всем счетчикам. Но я принял решение "прибавить брутальности", и с июня на утро в "Разворот" вернулись мужские пары ведущих.

Я взял на работу двух ярких политиков. Сергей Шаргунов, очень талантливый, такой левый настоящий, будет вести "Утренний разворот" по пятницам. А Володя Рыжков, настоящий правый либеральный, будет работать вечером.

Думаю над "Дневным разворотом". Днем мы уступаем некоторым музыкальным радиостанциям. Это такое время домохозяек, но в Москве радио слушают в машинах.

- Днем много рекламных передач, без которых, понятно, жить нельзя, но слушать их тяжеловато.

- А я вам скажу - нет. Я же смотрю рейтинги по каждым 15 минутам. Есть падения, но небольшие. Масса людей считают их полезными. Надо понимать, что реклама - тоже информация, но однобокая. И дальше проверяй сам, наступает твоя ответственность. Рекламой сейчас мы сами зарабатываем на жизнь и являемся независимой радиостанцией. Редакционную политику я определяю именно благодаря тому, что "Эхо Москвы" все последние годы было доходным и платило дивиденды нашим акционерам.

- У "Эха" очень хороший сайт, удобно структурированный, с разнообразной быстро обновляемой информацией, большим архивом. Но в последнее время бывают сбои в его работе, с чем это связано?

- У нас сейчас образовалось 4000000 визитов... в день, то есть сайт вошел в тройку самых посещаемых в нашей сфере. При этом важно, что только треть контента генерирует радио, две трети - пользователи. Отсюда скандалы вокруг блогов. И когда мы решили оставить комментарии, хотя все коллеги стали их закрывать во время украинского кризиса, мы понимали, что это большие риски. У нас в день порядка 20000 комментариев. Модератор за ними следить не может. Но мы очень тесно работаем с Роскомнадзором. У меня есть внутренний приказ, в котором написано, что контент, который признан нарушающим законодательство, должен быть удален в течение 17 минут в светлое время суток и за несколько часов ночью. Приходит письмо из Роскомнадзора или прокураторы с обоснованием, тут же редактор удаляет контент, а дальше мы начинаем разбираться.

Мы очень довольны сайтом. Но он оказался не готов к такой перегрузке Осенью должна выйти его новая версия, более легкая..

- Из-за перегрузок сайт порой "зависает", или это - происки недоброжелателей?

- Недоброжелателей мы отбиваем, они атакуют, но мы их отбиваем. Проблема как раз в друзьях. Сайт работает на пределе возможностей. Мы рассчитывали максимум на 3 млн. кликов, а сейчас на сайт заходят 4 млн. в среднем. Он просто оказался технически не готов. И контент мы делали под определенную аудиторию, а сейчас очень много молодежи пришло. И некая набитость сайта плоха. В следующей версии сайта контент не поменяется, но дизайн будет разряжен очень. И сайт будет приспособлен для более широкой аудитории.

- Алексей Алексеевич, расскажите о журнале "Дилетант".

- Это личный проект, почти не связанный с "Эхом". 10 лет я пытался завести этот журнал, потому что во Франции, например, - 37 наименований исторических журналов для семейного чтения, у нас было ноль. Уже 2,5 года на деньги друзей мы делаем этот журнал. Была замечательная история... Захожу в одно правительственное учреждение. Охраннику, офицеру ФСО, даю паспорт на проход. А он говорит: "Венедиктов, я вас знаю, вы - издатель "Дилетанта". А свободный номерок есть последний?" Это слава! Ты уже не главный редактор "Эха Москвы", а издатель журнала "Дилетант", который захотел почитать офицер федеральной службы охраны!

Если серьезно, то тираж журнала растет примерно на 1000 экземпляров каждый месяц. Сейчас уже 48 тысяч. Авторы - профессиональные историки. Для майского номера, посвященного крымским татарам, мы нашли специалистов, которые всю жизнь занимаются историей этого народа. В этом номере у нас статья о том, как крымские татары восприняли присоединение Крыма к России при Екатерине II. Еще одна статья - про крымских татар времен Ивана Грозного. Крымская война, статья о 20-х годах ХХ века. То есть история народа не началась с их депортации 1944 года! А в школьных учебниках о крымских татарах первый раз говорится только в связи с этими событиями. До этого они словно не существовали. Я, как бывший школьный учитель истории с 20-летним стажем, считаю, что такие вещи необходимо знать.

- А что еще необходимо прочитать, какие фильмы посмотреть?..

- Нет никаких советов. Я сторонник того, что все индивидуально. Каждый выбирает свой путь, свой набор людей, идей, книг. Цветение липы или цветение вишни.

И надо учить детей именно выбору, как инструменту. Cвобода - не инструмент, свобода - среда обитания, а выбор - это инструмент.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта