Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Главной выставке страны 1 августа исполняется 75 лет

Нина Баталова

Подготовка к знаменательной дате идет полным ходом, с особым размахом и настроением. Все уверены, что самый тяжелый период в ее жизни, когда в начале 1990-х годов павильоны, аллеи были превращены в банальную барахолку, позади. Начинается возрождение уникального ансамбля. Ведь именно в юбилейный год выставка приобрела иной статус - федеральные власти передали комплекс в ведение города, позиция которого заключается в том, чтобы вернуть комплексу то назначение, для которого он и создавался, - быть местом выставок и музеев, местом досуга и отдыха москвичей.

Тысячи посетителей приезжали сюда знакомиться с достижениями страны в области науки, техники, производства, изучить передовой опыт, побывать в павильонах, многие из которых создавали крупнейшие архитекторы страны, полюбоваться прекрасными произведениями монументального искусства. Влекли людей, прежде всего горожан, сень деревьев старинного парка части знаменитой Останкинской дубравы, аллеи, цветники, неповторимые по красоте фонтаны. Именно с этим периодом связаны лучшие годы комплекса. И когда его переименовали в ВВЦ, никому, слава богу, не пришло в голову переименовать расположенную рядом станцию метро. Несколько дней назад северный вход "ВДНХ" после масштабной реставрации вновь открылся для пассажиров. И приезжать на выставку стало снова намного удобней. В выходные дни, рассказали нам в пресс-службе ВДНХ, здесь бывает до полумиллиона человек. Мэр на одном из последних заседаний правительства сообщил, что за минувший год выставка приняла не меньше 15 - 16 миллионов, а это более половины посетителей всех московских парков.

Знаменательно, что именно в преддверии юбилея выставке вернулось ее прежнее название - ВДНХ. За это в результате интерактивного опроса, проведенного по инициативе мэра, проголосовали более 90 процентов горожан, что и было 14 мая 2014 года официально зафиксировано в Едином государственном реестре юридических лиц.

Работы хватит всем

Теперь предстоит глобальная задача вернуть ВДНХ былую славу и величие, превратить территорию в полноценную парковую и рекреационную зону, сделать обладающую огромным потенциалом площадку местом, еще более притягательным для горожан.

Работы хватит всем, констатировал мэр на одном из первых заседаний возглавляемого им штаба по восстановлению ВДНХ.

Выставка преображается буквально на глазах. Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, возглавляющая Совет директоров ОАО ВДНХ, Наталья Сергунина говорит, что возрождение выставки будет идти ударными темпами, добавив, что уже к 1 августа город сможет показать результаты, "которые не оставят равнодушными ни одного москвича или гостя столицы".

Действительно, уже к маю завершились все первоначальные работы по благоустройству. К ним были привлечены практически все коммунальные службы города, порядка 6 тысяч человек с помощью более чем тысячи различных машин и механизмов трудились с утра до позднего вечера, благо погода позволяла. Всего за месяц с небольшим исчезли хаотичные временные постройки, нагромождение рекламных конструкций, торговых рядов. Облагорожены и расчищены газоны. Не стало незаконных заборов, скрывавших от москвичей и гостей столицы архитектурные и ВСХВ - ВДНХ. Было заменено 245,5 тысячи квадратных метров асфальта, снесены 250 временных и незаконных строений. В эти жаркие дни особенно манят знаменитые фонтаны. 17 из них, в том числе "Дружба народов", "Каменный цветок" и другие, уже отремонтированы. На очереди реставрация "Золотого колоса", который не действует уже более двух десятилетий. А между тем это одно из самых замечательных технических сооружений и прекрасный памятник искусства, возвышающийся над водной гладью пруда. Непростая была задача и с освещением, специалистам пришлось установить 786 осветительных опор. Приводится в порядок уникальный природный комплекс выставки, который всегда был ее украшением с весны до поздней осени. А сейчас, после того как во время прошедшего в апреле субботника с участием мэра и волонтеров были демонтированы ветхие заборы, отделявшие выставку от территорий парка культуры и отдыха "Останкино" и Главного ботанического сада РАН, зеленые площади увеличились почти вдвое. Заповедные места северо-востока Москвы стали единым общественным пространством города: общая площадь уникального архитектурно-паркового комплекса теперь превышает 540 гектаров. Посетители выставки могут насладиться красотами парка и прогуляться по аллеям Ботанического сада. У властей города прибавится хлопот. Столь масштабное возрождение площадки будет сопровождаться и реализацией новой коммуникационной стратегии, созданием комплексной службы безопасности, организацией дополнительной системы охраны.

3 миллиарда на первоочередные расходы

На днях правительство выделило ВДНХ более 3 миллиардов бюджетных субсидий.

- Эти деньги помогут городу сделать комплекс более удобным для москвичей, а также выполнить целый ряд неотложных противоаварийных работ, - сказала Наталья Сегунина и подробно прокомментировала, на какие цели эти средства пойдут. Нужно воссоздать исторический ландшафтный дизайн, в том числе и знаменитые цветники, которыми славилась ВДНХ. Гордостью выставочных садоводов были розарий, где благоухали 50 тысяч роз различных сортов, и цветочный убор, "вытканный" из 5,5 миллиона многолетников и однолетников.

Значительная часть средств будет затрачена на благоустройство рекреационной зоны комплекса. На территории появятся многочисленные функциональные площадки. Уже разработан план по организации детских игровых зон со специальным покрытием и инфраструктурой, спортивных воркаутов с уличными тренажерами, площадки для настольных игр, а также самой большой танцевальной площадки, где будут проходить разноформатные музыкальные вечера и мастер-классы.

Кроме того, в первоочередные задачи входит обеспечение горожан комфортными летними кафе и точками продаж мороженого и прохладительных напитков. Весь самострой уже снесен. Не осталось различных сомнительных по качеству продукции заведений, точек общепита. Известные рестораны, в частности "Золотой колос", решено восстановить. Некоторые войдут в программу "1 рубль за квадратный метр". Все новые кафе и рестораны будут размещаться только на конкурсной основе.

Более половины выделенной городом субсидии, свыше полутора миллиардов рублей, предназначено для проведения контраварийных работ. Сегодня, по словам заммэра, в аварийном и предаварийном состоянии находится большинство павильонов и строений. Конечно, для их полного ремонта потребуются несравнимо большие суммы. Ведь ко многим из них никогда не притрагивалась рука специалиста-реставратора, зато пользователи уродовали и до неузнаваемости искажали внешний и внутренний облик сооружений. Размеры бедствия выявились в ходе полной инвентаризации. За безликими фасадами открывались великолепные образцы архитектуры 1950-х годов и национального декора. Сейчас эти объекты обследуются, определяется состояние их конструкций, формируется проектная документация на проведение реставрационных работ. Но 118 павильонов и строений нуждаются в контраварийных мероприятиях в первую очередь, 25 из них относятся к памятникам федерального значения. Прежде всего речь идет о ремонте кровель, фасадов. Наибольших затрат потребуют восстановительные работы в Главном павильоне. В этом величественном здании площадью в 9000 квадратных метров, увенчанном 35-метровым шпилем, к юбилею разместится выставка, рассказывающая об истории ВСХВ - ВДНХ. Планируют к 1 августа восстановить и знаменитый Зеленый театр. Объект очень сложный, находится почти в развалинах, но коллектив, который там трудится, обещает все выполнить к сроку, чтобы на сцене театра, где раньше проходили концерты выдающихся артистов, творческих коллективов, состоялись запланированные мероприятия.

Приглашение инвесторам

Учитывая колоссальный объем работ, власти города намерены привлечь и к реставрации павильонов, и к выставочной деятельности сторонние организации, частных инвесторов. С некоторыми уже есть договоренность. Например, "Росатом" намерен взяться за восстановление одного из павильонов, а потом разместит в нем свою постоянную экспозицию. Рассматривается вопрос о размещении на площади ВДНХ московских музеев. Так, Политехнический уже разместил здесь свою постоянную экспозицию. Желание переехать под крышу ВДНХ выражают и ряд городских музеев, например Музей кулинарного искусства, принадлежащий Департаменту торговли.

Вопрос о создании экспозиционных пространств обсуждается и на уровне межгосударственных связей. В свое время 7 павильонов, где размещались экспозиции бывших союзных республик, на основе межгосударственных соглашений переданы в пользование новых государств. Но если Белоруссия, Казахстан, Киргизия активно занялись восстановлением своих павильонов, то с Украиной все сложилось по-иному. Она не ратифицировала соглашение о передаче ей павильона, а потом прислала письмо, содержащее отказ заниматься объектом. "Но здание для комплекса знаковое, - говорит Сергунина, - и Москва не может допустить, чтобы оно разрушалось, и мы думаем над тем, за счет каких источников будет финансироваться реставрация этого исторического объекта".

Главную выставку страны уже в ближайшее время ждет ребрендинг, создание нового сайта и мобильных приложений, разработка системы навигации, появятся подробные карты и путеводители, сувенирная продукция. На Архитектурной аллее, напротив исторического "Гастронома №1", открылась еще одна резиденция Гименея - новый Дворец бракосочетания.

Прочно обоснуется в этом году на ВДНХ Летний фестиваль "Лучший город земли". На ВДНХ проведут большинство Кубков мэра Москвы для непрофессиональных команд и любителей: от конкурса чтецов и соревнований танцоров до пинг-понга и шахмат. Все жанры и направления охватывает музыкальная программа.

Одновременно с досуговыми мероприятиями ежемесячно здесь проходит не менее пяти-шести выставок федерального значения.

В рамках Московского Международного кинофестиваля на ВДНХ появится уникальный open-air кинотеатр. Киногурманов ждут показы из программы ММКФ, интерактивные программы, театрально-музыкальные представления. В рамках проекта вниманию зрителей будут представлены фильмы из программы кинофестиваля, пройдут творческие встречи с актерами и сценаристами.

Главная Выставка страны этим летом превратится в место гастрономического паломничества. Гурманов соберет Международный фестиваль уличной еды. Здесь можно будет не только попробовать новейшие тренды фастфуда, но и посетить мастер-классы лучших шеф-поваров планеты.

Особенно насыщенным будет календарь юбилейного августа, который откроют масштабные культурные и развлекательные мероприятия, приуроченные к 75-летию главной Выставки страны.

Эстафету примут городские и окружные ивенты. Например, под девизом "Лучшие события в Москве без деления на центр и окраину" пройдут Дни культуры СВАО. Цели этих мероприятий близки и понятны каждому горожанину: развитие окружной культурной жизни, популяризация локальных учреждений культуры среди молодежи, привлечение инициативных жителей в качестве участников и зрителей. Представители СВАО предложат всем желающим записаться в действующие окружные библиотеки и расскажут о работе лучших домов культуры и клубов. Найдут свое место в эти дни театральные и гастрономические проекты.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта