Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Леонид РОШАЛЬ: "Я бы назвал праймериз разгулом демократии"

Юлия НИКОЛЬСКАЯ

8 июня в Москве пройдут предварительные выборы в Московскую городскую Думу - праймериз, по результатам которых представится возможность оценить предпочтения москвичей с той целью, чтобы в сентябре не совершить ошибку и выбрать самых достойных.

Уже сейчас известно, что в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы зарегистрировались более тысячи человек от 20 политических партий и 70 общественных организаций, а в процессе голосования задействованы более 2,5 тысячи членов счетных комиссий.

В среду, 4 июня, прошла пресс-конференция, в ходе которой председатель счетной комиссии по праймериз Михаил Барщевский подвел итоги подготовки к предвыборам. Так, он сообщил журналистам, что оргкомитет Гражданской инициативы "Моя Москва" пришел к единодушному мнению о том, что 8 июня право проголосовать будет предоставлено не только тем 350 тысячам выборщиков, зарегистрировавшимся на сайте, но и всем остальным москвичам, имеющим право голоса. Для этого столичным жителям с активной гражданской позицией необходимо будет предъявить на участке паспорт с регистрацией в его границах, а член комиссии внесет его в дополнительный список.

Общее количество изготовленных бюллетеней (а их напечатано 10% от числа всех избирателей Москвы - 750 тысяч экземпляров), по признанию Барщевского, представляет сейчас для него наибольшую головную боль, потому как неизвестно, сколько людей решат принять участие в предварительных выборах. Если избирателей придет меньше, чем зарегистрировалось, то факт большого количества бюллетеней повлечет за собой подозрения со стороны кандидатов о нечестных выборах и возможности нарушений. А если захочет проголосовать, допустим, миллион москвичей, то сей факт вызовет недовольство уже самих избирателей и кандидатов.

Также участники пресс-конференции, на которой, помимо Михаила Барщевского, присутствовали президент Национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, заместители председателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков и Михаил Куснирович и другие, отметили еще несколько немаловажных деталей. В частности, накануне дня голосования москвичам будет отправлено смс-приглашение принять участие в праймериз, в котором будет содержаться адрес участка голосования с учетом места жительства конкретного горожанина - жителя города Москвы. Партнером оргкомитета в этой работе станет компания "Фронт Лайн". Познакомиться с программами кандидатов можно было в ходе дебатов, которые проходили на базе Общественной палаты города Москвы с 21 мая по 6 июня. В них приняли участие 308 из зарегистрированных кандидатов на выборы. Участники пресс-конференции отметили, что дебаты проходили интересно, некоторые из кандидатов дали конструктивные советы по улучшению качества жизни в столице. В основном их интересуют вопросы, связанные с транспортом, образованием, экологией, рабочими-мигрантами, городским хозяйством и пр. Но существуют и неожиданные подходы к решению проблем города. Например, один из кандидатов считает, что "необходимо повышать уровень нравственности среди молодежи. Для этого нужно, чтобы Дума приняла нравственный кодекс москвича. Также необходимо раз в неделю читать школьникам сказку, где добро побеждает зло". Другой кандидат высказал мнение, что "для решения насущных проблем Москве надо выпускать собственные деньги". Порой кандидаты в Мосгордуму используют и вовсе нестандартные методы самопрезентации - демонстрируют собственные книги, используют аллегории и иносказания, а то и просто читают стихи.

Волнующий членов счетных комиссий вопрос о количестве наблюдателей от каждого кандидата, которые могут одновременно присутствовать на избирательном участке, также в конце концов решился. Сейчас известно, что в день голосования на каждом из 500 участков может присутствовать лишь один наблюдатель из максимально допустимых пяти. Проще говоря, зарегистрированные наблюдатели вправе сменять друг друга, но не толпиться все вместе в небольшом помещении.

Как ранее уже сообщалось, в день голосования на участках вправе присутствовать и средства массовой информации. Для работы аккредитация не требуется, достаточно предоставить председателю комиссии редакционное удостоверение или любой другой документ, удостоверяющий полномочия представителя организации, выпускающей СМИ.

Что касается самого подсчета голосов, то первые результаты будут известны уже в ночь на 9 июня. Городская счетная комиссия в день голосования проведет уникальную процедуру онлайн сбора данных, а уже спустя 2 - 3 часа на сайте Гражданской инициативы "Моя Москва" появятся предварительные данные результатов голосования на всех участках.

- Я бы назвал это событие разгулом демократии, - отметил в своей речи Леонид Рошаль. - Мне и во сне не могло пригрезиться, что на сорок пять мест будут претендовать свыше тысячи кандидатов, для которых все дороги открыты.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта